Филипп Салугин:«Успешные спортсмены редко имеют хобби»

Обладатель кубка мира по кикбоксингу воспитывает чемпионов из омских подростков.
Омские кикбоксеры регулярно радуют своих болельщиков яркими победами на представительных турнирах. Но даже при таком обилии серьезных достижений карьера Филиппа Салугина стоит особняком. В активе этого 24-летнего спортсмена более 30 наград самых престижных состязаний. В середине июня его коллекция пополнилась кубком мира – этот турнир проходил в Италии. В беседе с корреспондентом «ОП» Филипп рассказал, почему выбрал кикбоксинг, где берет мотивацию для выхода на татами, кем видит себя после завершения спортивной карьеры и о многом другом.

Кикбоксинг практичен

– Филипп, твой отец – мастер спорта по греко-римской борьбе. Почему же ты выбрал для себя не «классику», а кикбоксинг?

– У меня в детстве были проб-лемы с сердцем: я рос очень быстро, а сердце у меня отставало. И родители отдали меня в плавание. Два года я дисциплинированно ходил в бассейн, но чувствовал – не мое. А тут как раз братья стали ходить в секцию кикбоксинга.

Я упрашивал их взять меня с собой, и когда мне исполнилось девять лет, они наконец-то согласились. (Улыбается.) И вот уже пятнадцать лет я хожу в один и тот же клуб. Вот уж здесь я точно нашел себя! Кикбоксинг очень интересный, динамичный, зрелищный вид спорта. К тому же, хоть этот вид единоборств и является очень жестким и контактным, он при всем при том намного менее травматичен, чем, к примеру, бои смешанного стиля. Ну а если, скажем, нужно будет вступиться на улице за девушку, кикбоксинг, по моему мнению, самый практичный вид.

– Расскажи о недавно завершившемся Кубке мира, который ты выиграл.

– Это самый крупный турнир из проводящихся в Европе. Две тысячи участников из сорока восьми стран! Другое его название – Best Fighter, то есть «Лучший боец». Мой соперник по финалу, боец из Хорватии, уже был победителем предыдущего Кубка мира, прошедшего в Австрии. Первый раунд прошел в равной борьбе, и закончили мы его с одинаковым количеством набранных очков.

Здесь следует уточнить, что во избежание какой бы то ни было предвзятости и необъективности на турнирах подобного уровня подсчет нанесенных ударов ведется исключительно так называемым «электронным судьей». Второй раунд остался за мной. Ну а после финального гонга мнения рефери, на этот раз уже живых, а не электронных, разделились.

В итоге я победил с двумя отданными за меня голосами арбитров против одного. Когда судья в ринге поднял мою руку, я почувствовал себя по-настоящему счастливым человеком! Ведь я так долго шел к этому результату! И раз я его достиг, значит, все делал верно. Теперь, зная о правильности выбранного пути, буду намечать новые, еще более амбициозные цели.

В некоторых видах спорта выиграть национальный чемпионат даже сложнее, чем впоследствии победить на международной арене. Так ли обстоит дело и в кикбоксинге? Ты ведь несколько раз выигрывал как чемпионат России, так и мировые турниры, имеешь возможность сравнивать.

– Уровень спортсменов, выступающих на чемпионате России, таков, что если они его выиграли, то им практически гарантировано место в призовой тройке на том же чемпионате Европы. Вот, скажем, я на чемпионате России провел три боя, и все три – против мастеров спорта. Представляешь, какой уровень и класс соперников?! Такое, помимо чемпионата страны, можно встретить, пожалуй, лишь на чемпионате мира.

– Кто сейчас «правит бал» в мировом кикбоксинге и каков рейтинг России?

– В числе мировых лидеров Италия, Венгрия, Ирландия, Англия. В том же ряду и Россия. Именно эти пять стран на сегодняшний день являют собой элиту мирового кикбоксинга.

«На татами мне комфортнее»

– Самый жесткий раздел кикбоксинга – фулл-контакт. Ты же сейчас занимаешься его полной противоположностью – лайт-контактом. Почему?

– Я выиграл немало турниров и по фулл-контакту, и по семи-контакту, и по фулл-контакту с лоу-кик. Был по этой самой контактной версии и чемпионом России, и финалистом чемпионата Европы. А вот сейчас решил попробовать себя в лайт-контакте.

Одно из главных отличий в том, что бои по всем версиям проходят в ринге и только по лайт-контакту – на татами. То есть не в закрытом, ограниченном канатами пространстве. На открытом татами я чувствую себя гораздо комфортнее. Да, лайт-контакт уступает в жесткости, но зато именно он требует самой отточенной техники и самой активной работы ума во время поединка.

Спортсмены, выступающие в фулл-контакте, рано или поздно вынуждены из-за травм либо заканчивать карьеру, либо переходить в лайт-контакт. А вот в нем можно выступать долго: на чемпионате России в этом разделе кикбоксинга сражались бойцы, которым по тридцать пять, тридцать шесть лет.

– За свою спортивную карьеру ты выиграл более трех десятков титулов и регалий. Казалось бы, завоевано уже все. Где же брать мотивацию для упорных, каждодневных тренировок?

– Цели ставлю перед собой поэтапно, по нарастающей. Хотел стать мастером спорта – стал. Следующая цель – звание мастера спорта международного класса. Добился и ее. Теперь намерен стать заслуженным мастером спорта. Для этого достаточно выиграть предстоящий чемпионат мира, который пройдет в Словении. А впоследствии мечтаю открыть свой собственный клуб кикбоксинга.

– И кем ты видишь себя в этом клубе – тренером, менеджером или хотел бы совмещать эти занятия?

– Для начала тренером, а уже потом, когда наберусь опыта, можно попробовать себя и в спортивном менеджменте. На самом деле эти мечты уже в значительной степени воплощены в реальность. Есть зал, и неплохой, и в этом зале я тренирую детишек. Все условия для тренировочного процесса здесь созданы, знай себе не ленись.

– Не ленятся?

– Хорошие ребята. (Улыбается.) Зимой этого года повез пятерых пареньков, своих воспитанников, в Челябинск на чемпионат России среди студентов. И все пятеро стали чемпионами страны! Я, конечно, рассчитывал на их удачное выступление, но о таком даже не мечтал!

Наша девочка, Катя Комова, стала победительницей общего чемпионата страны. Саша Терещенко завоевал бронзовые медали на первенстве России среди юниоров. По-моему, очень хорошие результаты.

– Что еще, кроме кикбоксинга, для тебя интересно в этом мире?

– Вы знаете, у успешных спортсменов редко бывает хобби. Тут все понятно: если хочешь достичь вершин в спорте, ты должен отдаваться ему целиком, без остатка, не распыляя свою энергию на что-то еще. А тем более если учесть, что я еще и тренирую, и учусь. Да-да, я вот только что закончил магистратуру СибГУФКа. А ведь есть еще и сборы. Так что времени ни на что другое совершенно не остается.

– Ну коли уж ты, получив образование в университете, окончил впоследствии еще и магистратуру, значит, интересуешься наукой?

– Выходит, так. (Улыбается.) Тема моей магистерской работы «Подготовка кикбоксеров высшего спортивного мастерства на личностно-ориентированном подходе». Звучит впечатляюще, правда? (Смеется.)

Считаю, что это направление, а именно индивидуальный подход к каждому ученику, у нас на сегодняшний день недостаточно разработано. И в то же время чрезвычайно перспективно.

Я намерен продолжать эту тему, поступить в аспирантуру и написать кандидатскую работу.

«Друзей много не бывает»

– Ты достаточно рано женился и стал отцом. Детей собираешься приучать к кикбоксингу?

– Мечтал о Филиппе Филипповиче, но судьба распорядилась так, что у нас с женой две дочки: Софья Филипповна и Таисия Филипповна. Старшей год и восемь месяцев, младшей семь месяцев. Старшую уже водим в бассейн, она вообще растет девчонкой шустрой. (Смеется.) В зал им, конечно, пока еще ходить рано. А там посмотрим. Но спортом они, совершенно точно, заниматься будут. И не так уж важно – кикбоксингом или каким-либо другим.

– В социальной сети «Одноклассники» у тебя более семисот друзей. Ты и в реальной жизни такой общительный?

– Ну, конечно же, нет! Разве может у человека в реале быть столько друзей?! (Смеется.) Много времени провожу, а соответственно, и много общаюсь с ребятами из сборной России. Мы ведь постоянно вместе «сидим» на сборах. Зовут в гости, в свои города. Эх, было бы еще время туда ездить!

Много друзей у меня в университете, да и просто хороших людей, с которыми свела жизнь. Одних могу назвать друзьями, других – приятелями, третьих – знакомыми. Всех их, к счастью, немало, но все равно уж точно не семьсот!

– Кикбоксеры твоего уровня – обеспеченные люди?

– Так ведь я не выступаю на коммерческих турнирах типа «К-1». Я уже шесть лет первый номер в национальной сборной, неоднократный чемпион России, но еще никто не дал мне за это ни копейки.

Так что, если ты решил пообщаться с состоятельными спортсменами, кикбоксеры для тебя не вариант. Обратись к хоккеистам или там футболистам. Ну а то, что я зарабатываю… Скажу так: мне хватает. Хотя, конечно, хотелось бы больше.

А разве кто-то думает по-другому?! (Смеется.)
Дата публикации:09/07/2014 10:05