«Юза» демонтировала свой газопровод в Порт-Артуре

«Юза» демонтировала свой газопровод в Порт-Артуре

Дата публикации 9 июля 2014 10:14 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Компания «Юза» была вынуждена исполнить решение суда по демонтажу газопровода, который ранее предприятие провело на нескольких улицах Порт-Артура. Проверка прокуратуры показала, что коммуникации были проложены без разрешения департамента архитектуры мэрии.
Два общества с ограниченной ответственностью — «Юза-Инвест» и «Юза-Газ» — строили газопровод на территории Ленинского округа Омска без разрешительных документов. К такому выводу пришли прокуроры по итогам проверки осенью 2013 года.
 
По выявленным нарушениям в суд округа было направлен иск о запрете производить строительные и земляные работы по прокладке газопровода до получения соответствующих разрешений.
 
Ленинский суд Омска по итогам искового заявления принял решение запретить данные виды работ до получения разрешений. Кроме того, суд обязал компании демонтировать трубопровод, оборудованный по улицам 6-я Чередовая, 8-я Чередовая, Жуковского, Ш. Руставели, Крыловская, 4-я Чередовая, 2-й Чередовый переулок, 2-я Ломоносова, 5-й Чередовый переулок, 9-я Комсомольская, 11-я Комсомольская.
 
«В присутствии судебных приставов, за пару часов трубы газопровода по указанным адресам были демонтированы должниками с привлечением собственной спецтехники», — сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в службе судебных приставов.

Первый заместитель мэра Александр Поповцев высказал "ОМСКРЕГИОНу" мнение, что демонтаж газопровода никак не отразиться на жителях Порт-Артура, многие из которых уже сдали деньги на подключение голубого топлива, и газ у них в любом случае скоро появится.  

"Право жителей о выборе конкретной организации, которая занимается строительством газопроводов за ними сохраняется. Рынок, есть рынок. Та конфликтная ситуация, возникшая три года тому назад, в самое ближайшее время разрешится",  - отметил чиновник. 

Депутат Горсовета Юрий Федотов считает, что жителям Порт-Артура необходимо наказать того человека, "с чьего молчаливого или открытого согласия стройка и началась". 

"Сами по себе, жители не могут знать, какие документы требуются для этого. Сориентироваться здесь очень сложно простому человеку, тем более, чтобы провести какие-то экспертизы. Да и нет у них ни какой возможности влиять на процессы. На это есть компетентные органы. Ну, одному человеку не понравилось что-то, он и не сдал, а остальные-то сдали деньги. И, когда шел процесс сбора денег власти не призывали остановиться, не сдавать средства, так как нет разрешения на строительство. А должны были сделать, раз была такая ситуация уже на тот период", - отметил депутат. 
 
Напомним, в 2012 году в департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска поступили обращения о выборе земельных участков для строительства газопровода на территории Порт-Артура от ОАО «Омскгазстройэксплуатация», ОАО «Омскоблгаз», ООО «Мультигаз плюс». В феврале 2013 года на выбор земельных участков для проектирования и строительства сетей газоснабжения на территории микрорайона заявилась еще одна компания — ООО «Юза-Инвест».
 
В конце июня 2013 года в Порт-Артуре был построен — в том числе и на средства региона — газопровод протяженностью 10 км. К строительству уличных газопроводов приступили несколько подрядных организаций, которые развязали настоящую войну за потребителя. Особо жаркие баталии развернулась между представителями компаний «Юза» и «Мультигаз плюс», которые втянули в свой конфликт и местное население. 
 
Такая ситуация обернулась против жителей поселка, а это, по данным мэрии, около 5 тыс. человек, которые заплатили за подведение голубого топлива к их домам от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, но до сих пор остаются без газа.
 
Весной 2014 года мэр Вячеслав Двораковский заявил, что хаос в четкую схему газификации микрорайона внесла компания «Юза», которая построила трубопроводы без разрешений. После этого «Юза» подала на градоначальника иск в суд о защите деловой репутации и потребовала от Двораковского опровержения.
 
Как заявил «Коммерсанту» совладелец компании «Юза» Дмитрий Панченко, с помощью иска он хочет привлечь внимание мэра к проблемам на рынке газификации.
 
«Есть некая коррупционная составляющая в том, что для определенных организаций создаются препятствия по выдаче разрешений на строительство. Я хочу, чтобы в процессе судебного разбирательства мэр разобрался, как правильно газифицировать город. Например, заявление мэра о том, что жители могут заключать договоры, только если у организации есть разрешение на строительство, противоречит законодательству», — заявил Панченко.

 
Справка
 
ООО «Юза» входит в одноименную группу компаний, которая занимается продажей и установкой газового оборудования, бытовой техники, проектированием и строительством путепроводов. По данным компании, в ее управлении находится более 1 тыс. км газопроводных сетей. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», владельцами ООО «Юза» являются Михаил Дедун, Вадим, Дмитрий и Павел Панченко, Олег Ромашов (по 20%). Выручка компании в 2012 году составила 286 млн руб.
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов