«Королеву» ждут в Тюкалинске

«Королеву» ждут в Тюкалинске

Дата публикации 9 июля 2014 11:05

В Черлаке завершился XLIV областной спортивно-культурный праздник «Королева спорта».
В Черлаке завершился XLIV областной спортивно-культурный праздник «Королева спорта».

Уже с утра 3 июля население райцентра Черлак увеличилось на 1 600 человек – сюда приехали команды из всех районов области. Гостей разместили, накормили обедом, а в три часа дня был дан старт соревнованиям по пяти видам спорта. Торжественная церемония открытия на обновленном стадионе «Юбилейный» состоялась на следующий день. Жителей района, спортсменов и гостей праздника приветствовал губернатор Омской области Виктор Назаров.

 Омское Прииртышье занимает достойное место в отечественном и мировом спортивном движении, – отметил глава региона. – В прошлом году с международных и российских соревнований атлеты-омичи привезли более 900 медалей. И наш регион был с честью представлен на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи. Уверен, мы не смогли бы достичь таких успехов, результатов, если бы не наши ежегодные «Королевы спорта» и «Праздники Севера». Многим омичам именно сельские соревнования открыли дверь в мир большого спорта.

 Черлакский район уже в третий раз принимает летнюю областную спартакиаду. Впервые «Королева спорта» прошла именно в Черлаке в 1971 году. И ни разу, даже в тяжелые девяностые, областные праздники не отменялись.

Традиционным во время праздника стало вручение именных часов губернатора, одни из которых достались, в частности, Анатолию Антонову – ветерану регионального спорта, 18-кратному чемпиону «Королев», постоянному участнику всех беговых событий в Омской области – от Шербакульского полумарафона до Сибирского международного марафона.

Спортивные баталии на стадионе «Юбилейный», волейбольных площадках, трассе мотокросса продолжались четыре дня, они собрали сотни фанатов. Среди участников команд в этот раз можно было заметить победителя чемпионатов Европы, России, а также участницу Олимпиады в Сочи Надежду Палееву. Она выступала за Москаленский район в легкой атлетике. Черлакцы болели за свою команду, и не зря. Впервые мужская команда по волейболу попала в призеры «Королевы спорта», заняв третье место. Победили черлакцы в женской легкоатлетической эстафете. Много призеров было и в личном зачете, что в итоге позволило черлакцам в общем зачете подняться с 17-го места на 8-е. Сюда же можно добавить приз губернатора за лучшую спортивную форму – он также достался хозяевам площадки, сумма приза составила 50 тысяч рублей.

Одним из самых зрелищных видов спорта на «Королеве» стал мотокросс, собравший немало зрителей в живописной низине Иртыша. Отличным гонщиком показал себя Павел Попов из Калачинского района в классе юниоров – он безоговорочно выиграл оба своих заезда и стал чемпионом. Другие победители допускали небольшие огрехи. Командный зачет в мотокроссе выиграл Азовский район, опередив Омский и Калачинский.

В легкой атлетике первое место у команды Таврического района, она же лидировала и в автомногоборье. В полиатлоне и  футболе победу одержали азовчане. В мужском волейболе «золото» завоевала команда Омского района, а в женском уже четвертый год подряд побеждает команда Исилькульского района и, похоже, позиции сдавать не собирается. В армрестлинге не было равных спортсменам Тевризского района, в гиревом спорте на первом месте саргатчане, в тяжелой атлетике третий год подряд лидерство завоевывает Полтавский район. Москаленцы победили в греко-римской борьбе и велосипедном спорте.

В общем зачете первое место заняла команда Азовского района, второе – Омского, третье – Исилькульского района. «Приз прогресса» – за улучшение результатов прошлого года – достался спортсменам Любинского района, которые поднялись в зачете с 19-го на 7-е место. Также любинцам достался приз «Шаг к пьедесталу», учрежденный клубом спортивных журналистов.

На церемонии закрытия «Королевы спорта» побывала депутат Госдумы РФ, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, которая поздравила всех победителей и призеров с их достижениями. Известная фигуристка, по собственному признанию, с большим удовольствием вновь приехала на областную спартакиаду, где, по ее словам, сохраняются сильные традиции большого сельского спорта, постоянно укрепляется материально-техническая база.

Следующая «Королева спорта» пройдет в Тюкалинске. Поскольку Оконешниковский район официально отказался проводить следующую областную летнюю спартакиаду, флаг «Королевы спорта» был передан Тюкалинскому району, который примет спортсменов в 2015 году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов