«Королеву» ждут в Тюкалинске

«Королеву» ждут в Тюкалинске

Дата публикации 9 июля 2014 11:05

В Черлаке завершился XLIV областной спортивно-культурный праздник «Королева спорта».
В Черлаке завершился XLIV областной спортивно-культурный праздник «Королева спорта».

Уже с утра 3 июля население райцентра Черлак увеличилось на 1 600 человек – сюда приехали команды из всех районов области. Гостей разместили, накормили обедом, а в три часа дня был дан старт соревнованиям по пяти видам спорта. Торжественная церемония открытия на обновленном стадионе «Юбилейный» состоялась на следующий день. Жителей района, спортсменов и гостей праздника приветствовал губернатор Омской области Виктор Назаров.

 Омское Прииртышье занимает достойное место в отечественном и мировом спортивном движении, – отметил глава региона. – В прошлом году с международных и российских соревнований атлеты-омичи привезли более 900 медалей. И наш регион был с честью представлен на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи. Уверен, мы не смогли бы достичь таких успехов, результатов, если бы не наши ежегодные «Королевы спорта» и «Праздники Севера». Многим омичам именно сельские соревнования открыли дверь в мир большого спорта.

 Черлакский район уже в третий раз принимает летнюю областную спартакиаду. Впервые «Королева спорта» прошла именно в Черлаке в 1971 году. И ни разу, даже в тяжелые девяностые, областные праздники не отменялись.

Традиционным во время праздника стало вручение именных часов губернатора, одни из которых достались, в частности, Анатолию Антонову – ветерану регионального спорта, 18-кратному чемпиону «Королев», постоянному участнику всех беговых событий в Омской области – от Шербакульского полумарафона до Сибирского международного марафона.

Спортивные баталии на стадионе «Юбилейный», волейбольных площадках, трассе мотокросса продолжались четыре дня, они собрали сотни фанатов. Среди участников команд в этот раз можно было заметить победителя чемпионатов Европы, России, а также участницу Олимпиады в Сочи Надежду Палееву. Она выступала за Москаленский район в легкой атлетике. Черлакцы болели за свою команду, и не зря. Впервые мужская команда по волейболу попала в призеры «Королевы спорта», заняв третье место. Победили черлакцы в женской легкоатлетической эстафете. Много призеров было и в личном зачете, что в итоге позволило черлакцам в общем зачете подняться с 17-го места на 8-е. Сюда же можно добавить приз губернатора за лучшую спортивную форму – он также достался хозяевам площадки, сумма приза составила 50 тысяч рублей.

Одним из самых зрелищных видов спорта на «Королеве» стал мотокросс, собравший немало зрителей в живописной низине Иртыша. Отличным гонщиком показал себя Павел Попов из Калачинского района в классе юниоров – он безоговорочно выиграл оба своих заезда и стал чемпионом. Другие победители допускали небольшие огрехи. Командный зачет в мотокроссе выиграл Азовский район, опередив Омский и Калачинский.

В легкой атлетике первое место у команды Таврического района, она же лидировала и в автомногоборье. В полиатлоне и  футболе победу одержали азовчане. В мужском волейболе «золото» завоевала команда Омского района, а в женском уже четвертый год подряд побеждает команда Исилькульского района и, похоже, позиции сдавать не собирается. В армрестлинге не было равных спортсменам Тевризского района, в гиревом спорте на первом месте саргатчане, в тяжелой атлетике третий год подряд лидерство завоевывает Полтавский район. Москаленцы победили в греко-римской борьбе и велосипедном спорте.

В общем зачете первое место заняла команда Азовского района, второе – Омского, третье – Исилькульского района. «Приз прогресса» – за улучшение результатов прошлого года – достался спортсменам Любинского района, которые поднялись в зачете с 19-го на 7-е место. Также любинцам достался приз «Шаг к пьедесталу», учрежденный клубом спортивных журналистов.

На церемонии закрытия «Королевы спорта» побывала депутат Госдумы РФ, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, которая поздравила всех победителей и призеров с их достижениями. Известная фигуристка, по собственному признанию, с большим удовольствием вновь приехала на областную спартакиаду, где, по ее словам, сохраняются сильные традиции большого сельского спорта, постоянно укрепляется материально-техническая база.

Следующая «Королева спорта» пройдет в Тюкалинске. Поскольку Оконешниковский район официально отказался проводить следующую областную летнюю спартакиаду, флаг «Королевы спорта» был передан Тюкалинскому району, который примет спортсменов в 2015 году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...