«Кондор» прошелся по асфальту

«Кондор» прошелся по асфальту

Дата публикации 9 июля 2014 11:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Активисты всероссийского движения «Убитые дороги» просканировали дорожное полотно улицы 21-я Амурская.
В Омской области побывали участники автопробега «Экспедиция-2014», одна из задач которого – проверить качество российских дорог. В первой половине дня 4 июля они посетили строящийся велотрек, завод моторных масел, а после обеда продемонстрировали, как работает георадарная установка «Кондор».
Установка разработана в госкорпорации «Росатом». С ее помощью проверяется качество дорожного полотна. Научные сотрудники корпорации уже просканировали дороги в крупных городах от Владивостока до Омска, в нашем городе «Кондор» анализировал покрытие отремонтированной в прошлом году магистрали по 21-й Амурской.

По словам научного сотрудника «Росатома» Ивана Зайцева, это полностью отечественная разработка.

 В режиме реального времени, а установка движется со скоростью до 60 км в час, мы получаем данные о плотности верхнего слоя дорожного покрытия и толщине других слоев автодороги на экраны наших ноутбуков, сидя в салоне автомобиля, – рассказал специалист. – Данные мы отправляем в лабораторию в Москву. И через 3-4 дня заказчику приходит отчет в виде подробного описания проведенных измерений. Установка позволяет сканировать большой участок без разрушения дорожного полотна.

На вопрос, почему гости не сканируют «убитые» омские дороги, Иван ответил, что, если на дороге ямы, и так понятно, что ее надо ремонтировать.

 А если дорога ровная и подрядчик отчитывается перед заказчиком о проделанной работе, никто не знает, что там внутри. А наша установка позволит показать, будут ли проблемы с дорогой в ближайшем будущем, – подчеркнул представитель «Росатома».

За считанные минуты сотрудники госкорпорации собрали свою установку, и машина медленно пошла вдоль 21-й Амурской. Одновременно была сделана вырубка дорожного полотна, как сказали специалисты, дедовским способом: с помощью топора. Рабочие вынули из покрытия два увесистых куска. Их тоже проверят в лаборатории, а результаты пришлют омичам.

Министерство развития транспортного комплекса Омской области проявило интерес к инновационной установке.

Регион заинтересован в наличии такой машины, – заявил начальник управления дорожного комплекса, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений минтранса области Дмитрий Христолюбов. – С ее помощью можно неразрушающим способом определять плотность слоев и их толщину. Это, конечно, повысит качество выполняемых работ и не даст возможности подрядным организациям выполнять работу с браком. Повторю, заинтересованность есть, но будем рассматривать вопрос, где найти 6-7 млн на приобретение этой установки.

СПРАВКА

Всероссийский автопробег «Экспедиция-2014» стартовал из Владивостока 13 июня. Акция проводится активистами всероссийского движения «Убитые дороги» при поддержке госкомпании «Росатом», Общероссийского народного фронта и журнала «Русский репортер». Участники экспедиции проведут в пути более двух месяцев и посетят 38 регионов и 48 городов страны. Завершится пробег 9 августа в Севастополе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов