С видом на жительство

С видом  на жительство

Дата публикации 9 июля 2014 11:35 Автор Татьяна Шипилова

Гражданам Украины в Прииртышье готовы оказать всестороннюю помощь.
По данным министерства труда и социального развития Омской области, в настоящее время на территории региона находится 267 граждан Украины. Из них 144 человека намерены надолго задержаться в Прииртышье, остальные пока еще не определились.

По словам главы ведомства Михаила Дитятковского, прибывшие граждане Украины, как правило, останавливаются у родственников или знакомых, хотя для их временного размещения подготовлено четыре тысячи мест: в общежитиях среднего профессионального образования, детских медицинских учреждениях. Кроме того, есть места в социальной гостинице – сейчас там уже проживает одна семья.

– Самая главная проблема – это отсутствие документов у вынужденных переселенцев. Все семьи нуждаются в помощи по их оформлению, – отметил министр.

Сегодня в министерстве работает круглосуточная «горячая линия» по вопросам обустройства граждан Украины на территории региона. По номеру 25-53-82 можно звонить в любой день, включая выходные.

На базе центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения действует консультационный пункт (тел. 36-15-73). Специалисты оказывают вновь прибывшим консультационную помощь, психологическую поддержку и содействие в социальной адаптации.

Кроме того, в управлении министерства труда по городу Омску (ул.Чкалова, 25, каб. 415) открыт пункт сбора вещей и продуктов питания. Всех, кто хочет помочь переселенцам продуктами питания, кроме скоропортящихся, и предметами первой необходимости (средства личной гигиены, игрушки, постельные принадлежности, одежда, обувь), здесь ждут ежедневно, включая выходные дни, с 9.00 до 17.00. Телефон «горячей линии» в управлении министерства труда по городу Омску – 37-60-00.

В настоящее время продуктовые наборы, средства личной гигиены и вещи уже получили 15 семей, четырем семьям выданы детские вещи.

Вопросы трудоустройства граждан Украины решаются в индивидуальном порядке в зависимости от квалификации и вариантов, предлагаемых работодателями. По состоянию на 3 июля, более двухсот предприятий и организаций Омска готовы предоставить работу украинским специалистам. Среди них – ПО «Полет», ОАО «Высокие технологии», ОАО «Омский каучук», ОАО «Сатурн», Сбербанк. В службе занятости населения Омской области организована «горячая линия» для работодателей, которые готовы принять граждан Украины на постоянной либо временной основе. Телефон 24-53-95.

В настоящее время все вынужденные переселенцы бесплатно проходят медицинское освидетельствование. По вопросам оказания медицинской помощи необходимо обращаться в министерство здравоохранения Омской области по телефону 23-35-25.

Что касается устройства детей граждан Украины в школы и детские сады, то этот вопрос также будет решаться в индивидуальном порядке. Как считает заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова, каких-то особых экзаменов при приеме в школу не потребуется.

МНЕНИЯ

Вера Клубко Жительница г. Краснодона (Луганская область):

 Для людей, которые бежали из Украины, в спешке забыть документы – вполне обычное дело. Мы с маленькой дочкой приехали в Омскую область в начале июня. Приняли нас здесь очень хорошо, но возникли некоторые трудности с оформлением документов. Мое свидетельство о рождении осталось в Краснодоне. Сделала запрос в Воркуту, где я родилась. Мне прислали бумагу, чтобы я явилась в Центральный ЗАГС на Иртышскую набережную. Но там моего свидетельства не оказалось, как и в ЗАГСе Советского округа… Поэтому мой вопрос с разрешением на временное проживание пока остается открытым.

Ирина Эфендиева
Начальник отдела сопровождения деятельности управления регионального контакт-центра Омского отделения Сбербанка:

Сбербанк готов рассматривать приезжающих с Украины в качестве потенциальных сотрудников на должность оператора контактного центра. Для этого они должны иметь среднее специальное, высшее или неоконченное высшее образование, грамотную речь и четкую дикцию, а также владеть персональным компьютером на уровне пользователя. Для кандидатов, успешно прошедших собеседование, будет организовано обучение.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов