Право на землю — по закону

Право на землю — по закону

Дата публикации 9 июля 2014 12:15

«Какие документы необходимы для приватизации дачного участка? Маргарита Колосова».
Как пояснили в прокуратуре Омской области, предоставление в собственность дачных земельных участков регулируется ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Если у гражданина имеется документ о владении таким земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то принятие решения о предоставлении его в собственность не требуется. В таком случае право собственности на землю можно зарегистрировать в упрощенном порядке, обратившись с этим документом и заявлением о регистрации права собственности в Управление Росреестра по Омской области.

В случае, если земельный участок, составляющий территорию дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному объединению, то гражданин, являющийся его членом, имеет право бесплатно приобрести в собственность занимаемый земельный участок. Для предоставления в указанном случае земельного участка в собственность необходимо обратиться с заявлением в орган государственной власти либо местного самоуправления, осуществляющий распоряжение этим участком:

– если земельный участок находится в федеральной собственности – в Территориальное управление Росимущества в Омской области (г. Омск, ул. Тарская, 11);
– если в собственности Омской области – в министерство имущественных отношений Омской области (г. Омск, ул. Орджоникидзе, 5);
– если собственность на земельный участок не разграничена: на территории г. Омска – в департамент имущественных отношений администрации г. Омска (г. Омск, ул. Краснофлотская, 8); на территории районов области – в администрацию района;
– если в муниципальной собственности – в администрацию района и поселения, на территории которых расположен земельный участок.
К данному заявлению необходимо приложить следующие документы:
– описание местоположения земельного участка, подготовленное гражданином;
– заключение правления данного некоммерческого объединения, где указывается гражданин, за которым закреплен земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок с даты получения заявления и необходимых документов обязан принять решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск,
пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов