Право на землю — по закону

Право на землю — по закону

Дата публикации 9 июля 2014 12:15

«Какие документы необходимы для приватизации дачного участка? Маргарита Колосова».
Как пояснили в прокуратуре Омской области, предоставление в собственность дачных земельных участков регулируется ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Если у гражданина имеется документ о владении таким земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то принятие решения о предоставлении его в собственность не требуется. В таком случае право собственности на землю можно зарегистрировать в упрощенном порядке, обратившись с этим документом и заявлением о регистрации права собственности в Управление Росреестра по Омской области.

В случае, если земельный участок, составляющий территорию дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному объединению, то гражданин, являющийся его членом, имеет право бесплатно приобрести в собственность занимаемый земельный участок. Для предоставления в указанном случае земельного участка в собственность необходимо обратиться с заявлением в орган государственной власти либо местного самоуправления, осуществляющий распоряжение этим участком:

– если земельный участок находится в федеральной собственности – в Территориальное управление Росимущества в Омской области (г. Омск, ул. Тарская, 11);
– если в собственности Омской области – в министерство имущественных отношений Омской области (г. Омск, ул. Орджоникидзе, 5);
– если собственность на земельный участок не разграничена: на территории г. Омска – в департамент имущественных отношений администрации г. Омска (г. Омск, ул. Краснофлотская, 8); на территории районов области – в администрацию района;
– если в муниципальной собственности – в администрацию района и поселения, на территории которых расположен земельный участок.
К данному заявлению необходимо приложить следующие документы:
– описание местоположения земельного участка, подготовленное гражданином;
– заключение правления данного некоммерческого объединения, где указывается гражданин, за которым закреплен земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок с даты получения заявления и необходимых документов обязан принять решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск,
пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...