На ИТ-конгрессе в Омске обсудят информатизацию детсадов и госуслуг

На ИТ-конгрессе в Омске обсудят информатизацию детсадов и госуслуг

Дата публикации 9 июля 2014 13:25 Автор Катя Митина

В Омске уже завтра, 10 июля, стартует международный конгресс МИК-2014. Специалисты в области IT-технологий со всей России обсудят успехи и проблемы развития электронного государства. Насколько омичам и жителям других регионов удобно пользоваться госуслугами в электронном виде, какие сервисы следовало бы добавить, а какие усовершенствовать — на эти и многие другие вопросы ответят эксперты в ближайшие два дня.
По словам начальника главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольги Илютиковой, организаторам форума предстоит решить принципиально новые задачи. Она отметила, что по сравнению с предыдущими конгрессами тематика нынешнего существенно расширена.
 
 «Все предыдущие конгрессы мы сосредотачивали основные направления работы на электронном правительстве, рассматривая опыт работы именно органов власти других регионов. В этом году тематика форума заметно расширяется. Название конгресса «На пути к электронному государству» выбрана неслучайно: информатизация сегодня играет достаточно большую роль в экономике и способствует улучшению качества жизни населения. Сегодня мы все пользуемся услугами в электронном виде: это и запись ребенка в детский сад, и регистрация гражданского состояния, и сделки с недвижимостью, но тем не менее при такой популяризации информатизации у нас возникает много вопросов на законодательном уровне. Кроме этого, существует цифровое неравенство. Именно эти проблемы мы и собираемся рассмотреть в рамках предстоящей конференции», — говорит Ольга Илютикова.
 
Проект «Электронное правительство» — это часть Федеральной целевой программы «Информационное общество». Главная цель, которую преследуют разработчики, — в первую очередь обеспечить права граждан и организаций на доступ к государственным услугам, к информации о структуре и функциях органов власти и учреждений. Не меньшее значение имеет и возможность жителей влиять на их деятельность и контролировать работу государственных органов. На фоне остальных регионов России, которые также принимают участие в проекте «Электронное правительство», Омская область выглядит более чем достойно.
 
«Необходимо отметить, что очень грамотно выстроена политика и создана инфраструктура, на которой все базируется. Есть единые каналы, есть единый удостоверяющий центр, есть единая система электронного документооборота, есть единая система предоставления услуг. То есть мы стремимся к максимальной централизации ресурсов, что дает нам очень существенную оптимизацию бюджетных расходов», — отметила Ольга Илютикова.
 
Проект «Электронное правительство» должен облегчить жизнь не только бизнесменам и чиновникам, но и обычным людям. Например, чтобы не стоять в очередях в разных государственных организациях, омичам достаточно прийти лишь в одно ведомство и написать заявление. Остальные справки с личными данными специалисты с помощью интернета составят без вашего участия. Все это значительно экономит время и силы граждан.
 
«Сейчас гражданин, когда приходит и подает заявление на государственную услугу, он должен принести с собой определенный пакет справок. Так вот для того чтобы принести этот пакет, ему сначала нужно, получается, обойти несколько органов власти и получить эти справки, потратить свое время. Так вот мы перешли на электронный документооборот. Это означает, что гражданин приносит заявление и приносит с собой только документы личного хранения — паспорт, свидетельство о рождении, а все остальные справки, которые есть у органов власти, мы запрашиваем самостоятельно», — пояснила Ольга Илютикова.
 
Кроме этого, в рамках МИК-2014 впервые пройдет хакатон — марафон программирования. Участники посоревнуются в создании мобильных приложений, полезных для омичей. Победитель хакатона получит вознаграждение в размере 60 тыс. рублей.
 
Все мероприятия и круглые столы «МИК-2014» пройдут в конгресс-холле 10 и 11 июля.
 
С подробной программой можно ознакомиться на официальном сайте «МИК-2014».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов