На ИТ-конгрессе в Омске обсудят информатизацию детсадов и госуслуг

На ИТ-конгрессе в Омске обсудят информатизацию детсадов и госуслуг

Дата публикации 9 июля 2014 13:25 Автор Катя Митина

В Омске уже завтра, 10 июля, стартует международный конгресс МИК-2014. Специалисты в области IT-технологий со всей России обсудят успехи и проблемы развития электронного государства. Насколько омичам и жителям других регионов удобно пользоваться госуслугами в электронном виде, какие сервисы следовало бы добавить, а какие усовершенствовать — на эти и многие другие вопросы ответят эксперты в ближайшие два дня.
По словам начальника главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольги Илютиковой, организаторам форума предстоит решить принципиально новые задачи. Она отметила, что по сравнению с предыдущими конгрессами тематика нынешнего существенно расширена.
 
 «Все предыдущие конгрессы мы сосредотачивали основные направления работы на электронном правительстве, рассматривая опыт работы именно органов власти других регионов. В этом году тематика форума заметно расширяется. Название конгресса «На пути к электронному государству» выбрана неслучайно: информатизация сегодня играет достаточно большую роль в экономике и способствует улучшению качества жизни населения. Сегодня мы все пользуемся услугами в электронном виде: это и запись ребенка в детский сад, и регистрация гражданского состояния, и сделки с недвижимостью, но тем не менее при такой популяризации информатизации у нас возникает много вопросов на законодательном уровне. Кроме этого, существует цифровое неравенство. Именно эти проблемы мы и собираемся рассмотреть в рамках предстоящей конференции», — говорит Ольга Илютикова.
 
Проект «Электронное правительство» — это часть Федеральной целевой программы «Информационное общество». Главная цель, которую преследуют разработчики, — в первую очередь обеспечить права граждан и организаций на доступ к государственным услугам, к информации о структуре и функциях органов власти и учреждений. Не меньшее значение имеет и возможность жителей влиять на их деятельность и контролировать работу государственных органов. На фоне остальных регионов России, которые также принимают участие в проекте «Электронное правительство», Омская область выглядит более чем достойно.
 
«Необходимо отметить, что очень грамотно выстроена политика и создана инфраструктура, на которой все базируется. Есть единые каналы, есть единый удостоверяющий центр, есть единая система электронного документооборота, есть единая система предоставления услуг. То есть мы стремимся к максимальной централизации ресурсов, что дает нам очень существенную оптимизацию бюджетных расходов», — отметила Ольга Илютикова.
 
Проект «Электронное правительство» должен облегчить жизнь не только бизнесменам и чиновникам, но и обычным людям. Например, чтобы не стоять в очередях в разных государственных организациях, омичам достаточно прийти лишь в одно ведомство и написать заявление. Остальные справки с личными данными специалисты с помощью интернета составят без вашего участия. Все это значительно экономит время и силы граждан.
 
«Сейчас гражданин, когда приходит и подает заявление на государственную услугу, он должен принести с собой определенный пакет справок. Так вот для того чтобы принести этот пакет, ему сначала нужно, получается, обойти несколько органов власти и получить эти справки, потратить свое время. Так вот мы перешли на электронный документооборот. Это означает, что гражданин приносит заявление и приносит с собой только документы личного хранения — паспорт, свидетельство о рождении, а все остальные справки, которые есть у органов власти, мы запрашиваем самостоятельно», — пояснила Ольга Илютикова.
 
Кроме этого, в рамках МИК-2014 впервые пройдет хакатон — марафон программирования. Участники посоревнуются в создании мобильных приложений, полезных для омичей. Победитель хакатона получит вознаграждение в размере 60 тыс. рублей.
 
Все мероприятия и круглые столы «МИК-2014» пройдут в конгресс-холле 10 и 11 июля.
 
С подробной программой можно ознакомиться на официальном сайте «МИК-2014».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов