Завалившие ЕГЭ омские выпускники смогут пересдать экзамен осенью

Завалившие ЕГЭ омские выпускники смогут пересдать экзамен осенью

Дата публикации 9 июля 2014 13:39 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омской области из-за двоек по обязательным предметам ЕГЭ 118 выпускников школ не получили аттестаты о среднем образовании. В целом по России неаттестованных насчитывается около 5 тыс. человек. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что осенью им предоставят еще один шанс сдать ЕГЭ и получить аттестат.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью «Российской газете» заявил, что у выпускников этого года, не получивших аттестат о среднем образовании из-за двоек по обязательным предметам ЕГЭ – русскому языку и математике, осенью появится еще один шанс обрести этот документ.
 
«Они смогут остаться на второй год и сдать ЕГЭ следующей весной. Могут пойти на работу и уже с осени этого года попытаться сдать ЕГЭ в независимых центрах, которые к этому времени должны открыться в России. В каждом регионе созданы комиссии, которые занимаются такими выпускниками и стараются им помочь», —заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
 
Напомним, до сих пор выпускники, завалившие ЕГЭ по русскому языку или литературе в основную волну и в резервные дни, лишались права на получение аттестата в текущем году. Закон предоставлял им право на очередную пересдачу и, следовательно, получение аттестата только следующей весной, вместе с очередным выпуском школ. Судя по заявлению руководителя Рособрнадзора, этот порядок может измениться уже нынешней осенью.
 
В региональном министерстве образования заявление руководителя Рособрнадзора восприняли неоднозначно.
  «Пока у нас на этот счет нет никакой нормативной базы, ни одного документа, который бы регламентировал создание независимых центров по сдаче ЕГЭ и его проведению осенью. Как нам кажется, речь в интервью «Российской газете» идет все же о 9-классниках, не сдавших обязательный экзамен по русскому языку или математике и тоже не получивших аттестаты. Но уже об основном общем образовании, а не о среднем, какие получают 11-классники», — прокомментировала заявление Сергея Кравцова заместитель начальника управления профессионального образования регионального министерства образования Ирина Ларионова.
 
Как считают специалисты регионального ведомства,  школьники, окончившие 9 класс и не получившие аттестата об основном общем образовании, сегодня оказались не у дел. Не имея на руках данный документ, они не могут поступить ни в одно их омских учреждений начального и среднего профессионального образования. Единственный вариант для них —  вечерняя школа, которая должна их подтянуть до уровня, необходимого для удовлетворительной сдачи обязательного государственного экзамена в следующем году.
 
«Тогда как, сдав осенью выпускные экзамены на «удовлетворительно» и получив аттестаты, у 9-классников появляется возможность поступить на учебу в профессиональный лицей или колледж. Так как, согласно приказу Министерства образования и науки №36 от 23 января 2014 года профессиональные учреждения начального и среднего звена будут в этом году проводить прием заявлений от выпускников до 1 октября», — отметила Ирина Ларионова.
 
В то же время специалисты регионального ведомства считают, что из интервью руководителя Рособрнадзора следует, что шанс пересдать ЕГЭ осенью могут предоставить и выпускникам 11-х классов. Но зачем — они сами до конца понять не могут. Ведь прием в учреждения высшего профессионального образования завершается в начале сентября.
 
Даже получив аттестат после очередной пересдачи ЕГЭ, выпускники  11-х классов уже не смогут попасть в число студентов вузов. В то же время у них у всех имеются аттестаты об основном общем образовании, которые выдывались им  после окончания 9 класса. С этим документом выпускники 11классов, завалившие русский язык или математику, смогут спокойно стать студентами лицея или колледжа. Начиная с прошлого года, для поступления в учреждение среднего профессионального образования не надо проходить конкурсные испытания, достаточно аттестата.
 
Кстати, в прошлом  году  срок зачисления на первый курс в учреждения среднего профессионального образования был продлен до 25 декабря.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов