Назаров «пробивает» дополнительный гособоронзаказ для КБТМ

Назаров «пробивает» дополнительный гособоронзаказ для КБТМ

Дата публикации 9 июля 2014 14:35 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности. Документ предполагает увеличение государственного оборонного заказа на инженерную и паромно-переправочную технику, выпускаемую ОАО «КБТМ» для Вооруженных сил РФ и освоения Арктического побережья России.
Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», документ подписан в рамках V Международной промышленной выставки «Интеллектуальная промышленность», которая начала свою работу сегодня в Екатеринбурге. Соглашением предусмотрена реализация мероприятий, направленных на стимулирование промышленной и торговой деятельности на территории Омской области, обмен опытом и информацией, а также совершенствование законодательства и улучшение координации государственных программ региона и России в этой сфере, сообщили в пресс-службе облправительства.

Виктор Назаров отметил, что областное правительство заинтересовано, чтобы в регион шли инвестиции на развитие, модернизацию предприятий и создание новых производств, и рассчитывает на активную совместную работу в этом направлении с минпромторгом РФ. Также губернатор доложил, что в регионе действует 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса, девять из которых участвуют в реализации федеральных программ. В течение 2014–2015 годов они получат в рамках государственных программ финансирование на сумму свыше 5,3 млрд рублей.

«Заключение соглашения позволит повысить эффективность взаимодействия и координацию работы федеральных и региональных органов власти, расширить список омских предприятий, участвующих в реализации государственных программ. Губернатор Виктор Назаров выразил надежду, что реализация достигнутых договоренностей обеспечит импульс развитию омского промышленного комплекса. Основной акцент мероприятий в рамках соглашения ставится на поддержку создания новых и развитие действующих инновационных, интеллектуальных производств омской промышленности, увеличение выпуска уникальных технологий, материалов и изделий. Данные производства станут инфраструктурными элементами кластера высокотехнологичных компонентов и систем региона», — прокомментировали в пресс-службе правительства Омской области.

Первоочередным проектом является создание на базе Омского НИИ приборостроения центра по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса «система на кристалле». Это первая очередь создаваемого промышленного парка по разработке и производству радиоэлектронных компонентов для специальных средств связи и микро- и функциональной электроники.

Центр планируется подготовить к запуску до конца текущего месяца. Это позволит увеличить выпуск импортозамещающей продукции микросистемотехники. Следовательно, зависимость от поставок комплектующих из-за рубежа будет снижена.

Параллельно на базе ОАО «КБТМ» создается центр аддитивных технологий и цифрового производства, обеспечивающий сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов бронетехники и специальных инженерных машин двойного назначения.

В рамках реализации соглашения между правительством Омской области и минпромторгом России предлагается проработать вопросы по увеличению государственного оборонного заказа на инженерную и паромно-переправочную технику, выпускаемую ОАО «КБТМ» для Вооруженных сил РФ и освоения Арктического побережья России.

Прорабатывается также возможность организации федерального инжинирингового центра по разработке новых резинотехнических материалов на НПП «Прогресс». Основной задачей центра станет создание и освоение единичных и мелкосерийных наукоемких производств в сегменте рынка резинокордных конструкций, критически важных для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.


Справка

ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ) — российская машиностроительная компания, дочернее предприятие ОАО «НПК “Уралвагонзавод”». Расположено в Омске. Изготавливает технику военного назначения, дорожно-строительные машины, технику для нефтегазодобывающего комплекса, выполняет заказы по производству железнодорожной техники. Основной гособоронзаказ до недавнего времени был связан с глубокой модернизацией танков Т-72.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов