Назаров «пробивает» дополнительный гособоронзаказ для КБТМ

Назаров «пробивает» дополнительный гособоронзаказ для КБТМ

Дата публикации 9 июля 2014 14:35 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности. Документ предполагает увеличение государственного оборонного заказа на инженерную и паромно-переправочную технику, выпускаемую ОАО «КБТМ» для Вооруженных сил РФ и освоения Арктического побережья России.
Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», документ подписан в рамках V Международной промышленной выставки «Интеллектуальная промышленность», которая начала свою работу сегодня в Екатеринбурге. Соглашением предусмотрена реализация мероприятий, направленных на стимулирование промышленной и торговой деятельности на территории Омской области, обмен опытом и информацией, а также совершенствование законодательства и улучшение координации государственных программ региона и России в этой сфере, сообщили в пресс-службе облправительства.

Виктор Назаров отметил, что областное правительство заинтересовано, чтобы в регион шли инвестиции на развитие, модернизацию предприятий и создание новых производств, и рассчитывает на активную совместную работу в этом направлении с минпромторгом РФ. Также губернатор доложил, что в регионе действует 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса, девять из которых участвуют в реализации федеральных программ. В течение 2014–2015 годов они получат в рамках государственных программ финансирование на сумму свыше 5,3 млрд рублей.

«Заключение соглашения позволит повысить эффективность взаимодействия и координацию работы федеральных и региональных органов власти, расширить список омских предприятий, участвующих в реализации государственных программ. Губернатор Виктор Назаров выразил надежду, что реализация достигнутых договоренностей обеспечит импульс развитию омского промышленного комплекса. Основной акцент мероприятий в рамках соглашения ставится на поддержку создания новых и развитие действующих инновационных, интеллектуальных производств омской промышленности, увеличение выпуска уникальных технологий, материалов и изделий. Данные производства станут инфраструктурными элементами кластера высокотехнологичных компонентов и систем региона», — прокомментировали в пресс-службе правительства Омской области.

Первоочередным проектом является создание на базе Омского НИИ приборостроения центра по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса «система на кристалле». Это первая очередь создаваемого промышленного парка по разработке и производству радиоэлектронных компонентов для специальных средств связи и микро- и функциональной электроники.

Центр планируется подготовить к запуску до конца текущего месяца. Это позволит увеличить выпуск импортозамещающей продукции микросистемотехники. Следовательно, зависимость от поставок комплектующих из-за рубежа будет снижена.

Параллельно на базе ОАО «КБТМ» создается центр аддитивных технологий и цифрового производства, обеспечивающий сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов бронетехники и специальных инженерных машин двойного назначения.

В рамках реализации соглашения между правительством Омской области и минпромторгом России предлагается проработать вопросы по увеличению государственного оборонного заказа на инженерную и паромно-переправочную технику, выпускаемую ОАО «КБТМ» для Вооруженных сил РФ и освоения Арктического побережья России.

Прорабатывается также возможность организации федерального инжинирингового центра по разработке новых резинотехнических материалов на НПП «Прогресс». Основной задачей центра станет создание и освоение единичных и мелкосерийных наукоемких производств в сегменте рынка резинокордных конструкций, критически важных для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.


Справка

ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ) — российская машиностроительная компания, дочернее предприятие ОАО «НПК “Уралвагонзавод”». Расположено в Омске. Изготавливает технику военного назначения, дорожно-строительные машины, технику для нефтегазодобывающего комплекса, выполняет заказы по производству железнодорожной техники. Основной гособоронзаказ до недавнего времени был связан с глубокой модернизацией танков Т-72.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...