Омичей просят определиться с пенсионными накоплениями до Нового года

Омичей просят определиться с пенсионными накоплениями до Нового года

Дата публикации 9 июля 2014 14:52 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

С 1 января 2015 года омичи смогут размещать свои пенсионные накопления на личных счетах в ПФР (СНИЛСах) только в негосударственных фондах и управляющих компаниях, которые пройдут акционирование. Если гражданин не напишет заявление о размещении накопительной части пенсии, то все очередные взносы будут перечисляться на страховую часть личных счетов в ПФР.
Как рассказал руководитель Омского отделения ПФР, федеральное правительство приняло решение об обязательном акционировании в этом году негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний  для защиты  и сохранения пенсионных накоплений россиян. У властей появилось много претензий к негосударственным фондам и управляющим компаниям, работающим с пенсионными средствами граждан, пояснил Сергей Тодоров. Основная —  низкая эффективность вложений этих средств в инвестиционные проекты.
 
«Перечисленные работодателями в ПФР в 2014 году страховые взносы будут полностью направлены на страховую часть пенсий, независимо от возраста граждан и далее будут индексироваться на процент инфляции, так же, как трудовые пенсии», — отметил Сергей Тодоров.
 
Также управляющий Омским отделением ПФР пояснил журналистам, что если человек напишет до конца года заявление о переводе своих средств с накопительной части лицевого счета в УК или НПФ, то это будет выполнено только в том случае, если управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд пройдут акционирование. Если УК или НПФ не выполнит решения федеральных властей об обязательном акционировании, то пенсионные накопления граждан останутся в распоряжении государственного Пенсионного фонда. А владельцам СНИЛСов придется писать другое заявление.
 
Отметим,  законодательство РФ  предоставляет сегодня право выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии людям 1967 года рождения и моложе: либо оставить 6%, как есть, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии. Если человек принимает решение отказаться, то страховые взносы его работодателя в ПФР в размере индивидуального тарифа (16%) будут полностью направляться на страховую часть пенсии. На накопительной части в итоге будет ноль. Все средства со страховой части идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам по принципу солидарности поколений.
 
Как считает управляющий Омским отделением ПФР, как у страховой, так и у накопительной системы формирования будущей пенсии есть свои плюсы.
 
«Выбравшие вариант перечисления всех 16% отчислений в ПФР  на страховую часть СНИЛСа выигрывают по той простой причине, что это более консервативный подход, менее рискованный. Эти 16% создают ту базовую часть, на которую начисляются проценты индексации два раза в год. Накопительный вариант более интересен для людей, которые разбираются, что такое фондовый рынок, могут сделать выбор эффективной управляющей компании, негосударственного фонда
», — отметил Сергей Тодоров.

Добавим, если человек решает отказаться от перечисления с 2015 года страховых взносов на накопительную часть, то все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться государственной управляющей компанией «Внешэкономбанк»  и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода. Однако произойдет это  так же, как и в отношении других застрахованных в ПФР, только при выходе на пенсию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов