Минтруда и МЧС создают реестр омичей, готовых помочь жильем беженцам из Украины

Минтруда и МЧС создают реестр омичей, готовых помочь жильем беженцам из Украины

Дата публикации 9 июля 2014 15:05 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Из Ростовской области в Прииртышье могут приехать около 80 жителей Украины, всего же в ближайшее время регион готов принять 120 беженцев. Чтобы создать необходимые условия для временного проживания в Омской области такого количества человек, из резервного фонда облбюджета потребуется около 8,6 млн рублей.
В правительстве Омской области сегодня, 9 июля, прошло заседание комиссии по оказанию помощи регионам Украины, а также гражданам Украины, покинувшим место постоянного проживания. По данным регионального минтруда, из пострадавших регионов этой страны в Прииртышье в последнее время все активнее прибывают люди. За помощью в ведомство обратились 86 человек, однако это не предел. Как рассказал министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский, специалисты ведомства на днях вернулись из командировки в Ростовскую  область и Ставропольский край, где сейчас находятся около 23 тысяч беженцев из Украины. Из них 77 человек — в основном это женщины с маленькими детьми — выразили готовность в ближайшее время переехать в Омск.
 
«Сейчас Омская область может принять 120 человек, но при необходимости цифра может корректироваться», — отметил министр.
 
По его словам, предоставить временное жилье гражданам Украины — квартиры, частные дома, дачи — готовы 11 омичей. Кроме того, руководство группы компаний «Титан» может поселить беженцев в детском лагере «Химик», который находится в Красноярке. В теплых корпусах можно жить и в холодное время года. Совместно с МЧС ведомство намерено создать единый реестр омичей, готовых разместить у себя беженцев. Информацию будут принимать по телефону горячей линии минтруда: 25-53-82. Обращений ждут не только от горожан, но и жителей районов области.
 
На то, чтобы 120 человек могли спокойно находиться на территории региона в течение 90 суток, отведенных миграционным законодательством, необходимо 8,6 млн рублей — из расчета 800 рублей на человека (сумма рекомендована федеральным правительством). Средства будут выделены из резервного фонда бюджета Омской области. Еще не менее 12 млн рублей потребуется на  создание мобильного пункта для размещения 500 человек. Как пояснил глава регионального ГУ МЧС России Владимир Корбут, такие пункты должны быть в каждом субъекте РФ.
 
«Когда мы говорим о массовом переселении, есть рекомендации правительства РФ о создании мобильных пунктов размещения на 500 человек. Четыре субъекта Сибирского федерального округа их еще не создали, в том числе Омская область. Это палатки, обогреватели, генераторы, водоснабжение, туалеты», — пояснил Корбут.
 
Ведущий заседание заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков согласился с предложением главного спасателя, что такой резерв региону необходим, и распорядился подготовить соответствующее обращение на имя губернатора Омской области.
 
Также участники комиссии обсудили возможность организации бесплатного проезда в общественном транспорте для переселенцев из Украины. Решить этот вопрос предстоит мэрии Омска совместно с перевозчиками, работающими на городских маршрутах.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов