В Омской области составят черный список подрядчиков по капремонту

В Омской области составят черный список подрядчиков по капремонту

Дата публикации 9 июля 2014 15:20 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

В подобный перечень специалисты регионального фонда капремонта и Госжилинспекции будут вносить проштрафившиеся компании, с которыми они не рекомендуют в дальнейшем работать. Сегодня у заказчиков часто возникают проблемы с подрядными организациями по капремонту, отмечают в Госжилинспекции.
В Омской области осенью стартует программа по капремонту многоквартирных домов. За следующие три года власти планируют отремонтировать порядка 3 тыс. домов при софинансировании средств собственников.
 
Одной из проблем для программы может стать определение добросовестных подрядчиков для такого значительного объема работ. По данным Госжилинспекции, только за 6 месяцев текущего года ведомством было выявлено около 2 тысяч нарушений в жилищной сфере, в том числе и по некачественно проведенным работам.
 
Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Омской области Сергей Плисов на брифинге 9 июля рассказал, что проходящая сегодня процедура отбора подрядных организаций сегодня далеко не совершенна.
 
«Мы доверили выбор органам местного самоуправления и сегодня пожинаем плоды этого. Из-за этого у нас чуть не сорвалась программа софинансирования капремонта из федерального бюджета», – отметил Плисов.
 
Директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вячеслав Журавлев отметил, что для подрядчиков грядущий капремонт может стать привлекательной возможностью для развития своих компаний. В частности, он отметил очень большой объем предстоящих работ по капремонту, поэтому подрядные организации смогут  просчитать свою рентабельность на долгую перспективу.
 
Кроме того, в регионе будет вестись реестр подрядчиков, в который будут заноситься и недобросовестные исполнители, рассказал Журавлев.
  «В Омской области внедрена единая информационная система. Любой собственник может зайти по своему логину и паролю и увидеть весь ход капитального ремонта. Там можно будет просматривать объем накоплений на капремонт на свой дом, увидеть должников, которые не платят, сроки выполнения капремонта. Также можно увидеть свою подрядную организацию, какой у нее рейтинг. Эта статистическая база данных будет храниться в этой информационной системе», — сообщил директор регионального фонда капремонта.
 
Через информационную систему собственники смогут оставлять замечания и жалобы, а также увидеть, кто назначен на исправление этого замечания. Если муниципальное образование не будет реагировать по тому или иному вопросу, то жалоба будет выделяться красным цветом и даже губернатор сможет ее увидеть, добавил Журавлев.
 
Кроме того, сейчас в региональном правительстве дорабатывается документ, который позволит более конструктивно отбирать подрядные организации для капремонта. Госжилинспекция будет досконально проверять компанию перед заключением с ней договора: ее материально-техническую базу, длительность работы на рынке, количество персонала и историю предприятия.
 
По словам Журавлева, документ будет учитывать стоимость ремонта, и компетенции подрядной организации. «Мы поставили такие условия, чтобы не было никаких непонятных фирм, которые просто приходят заключить контракт», – заявил директор фонда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов