Омским коллекторам запретили выбивать долги после 22 часов

Омским коллекторам запретили выбивать долги после 22 часов

Дата публикации 10 июля 2014 06:42 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Новый закон «О потребительском кредите» вступил в силу с начала июля. Теперь взыскателям долгов запрещено беспокоить граждан в будни с 22 часов вечера до 8 утра, а в выходные — с 20 до 9 часов. Кроме того, закон ограничил рамки общения. Это может быть либо разговор по телефону, либо беседа по месту проживания должника.
С 1 июля вступил в силу закон «О потребительском кредите (займе)», который регулирует в том числе деятельность коллекторских агентств.
 
В частности, взыскателям долгов запрещено беспокоить граждан в будни с 22 часов вечера до 8 часов утра, а в выходные — с 20 до 9 часов. Кроме того, закон ограничил рамки общения. Это может быть либо разговор по телефону, либо беседа по месту проживания должника.
 
Впрочем, на работе ряда омских агентств нововведения вряд ли скажутся, они и раньше воздействовали на недобросовестных заемщиков цивилизованными методами.
 
«Коллекторские агентства, которые входят в национальную ассоциацию профессиональных взыскателей, давно работают по принципам и правилам цивилизованного воздействия на заемщиков», — отмечает председатель совета директоров ЗАО «Инновационная бизнес-группа» Антонина Безрук.
 
По словам Антонины Безрук, обстоятельства, по которым человек может попасть в сложную жизненную ситуацию, бывают разные. Однако это не значит, что ему следует скрываться от банка, а наоборот, нужно обратиться в финансовое учреждение.
 
«Банк заинтересован в том, чтобы пойти навстречу заемщику. К коллекторам же попадают дела с просрочкой не год или два, а гораздо большей. В первую очередь следует хорошо подумать перед тем, как взять кредит. А если уж принял такое решение — внимательно ознакомиться с кредитным договором, вникнуть в него», — советует эксперт.
 
По мнению Антонины Безрук, в том случае, если на погашение кредита уходит половина зарплаты, он превращается в очень рискованное предприятие.
 
В то же время часть ответственности за то, что коллекторским агентствам, действующим в регионе, хватает работы, лежит на самих банках.
 
«В период эпидемии детской болезни кредитования, захлестнувшей страну в свое время, одобрялись практически все кредиты. В итоге коллекторским агентствам зачастую передают долги заемщиков,  о которых известно только их имя и фамилия. Информация о том, где он прописан и где проживает, отсутствует. Каким образом банк выдавал кредит — совершенно непонятно», — рассказала Антонина Безрук.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов