Велодвижение по-омски: езда с препятствиями

Велодвижение по-омски: езда с препятствиями

Дата публикации 10 июля 2014 06:55

Модель «велосипед как транспорт» становится все более популярной в крупных мегаполисах, но, увы, не в Омске. Причин тому множество — от климата и неприспособленности дорог до административных барьеров. Именно последние стали препятствием в развитии системы велопроката для поездок в оздоровительно-развлекательных целях.

Не желая простаивать в многочасовых дорожных пробках, жители российских городов все чаще пересаживаются на велосипеды. Почувствовав возросший спрос на двухколесный транспорт, повышают свою активность предприниматели, предоставляющие услуги велопроката.
 
К примеру, в Москве общественный прокат развивается бурными темпами. Только весной 2014 года в центре столицы были установлены 40 специализированных парковок, заполненных новыми ярко-красными велосипедами.


 
Стоимость услуг весьма демократичная: первые полчаса кататься на красных байках можно абсолютно бесплатно. Далее размеры оплаты будут меняться следующим образом: использование велосипеда до одного часа обойдется в 30 рублей, до двух часов — в 90 рублей и так далее.
 
Москве в этом плане еще далеко до «велосипедной столицы» Европы — Амстердама, а Омску так же далеко до Москвы. Модель «велосипед как транспорт» у нас не приживается из-за неприспособленности дорожной сети. Ездить по омским магистралям на хрупкой и малозаметной для других участников движения веломашине попросту опасно. Однако и оздоровительные поездки в зонах, недоступных для автотранспорта, приживаются медленно. Личные велосипеды есть далеко не у всех, а система их проката не развита. Во многом это связано с непреодолимыми административными барьерами, считает предприниматель Олег Баранов.
 
Этот энтузиаст велодвижения искренне убежден в том, что привлечение как можно большего количества людей к занятиям физкультурой и спортом делает нацию крепче. На словах его горячо поддерживают чиновники городской и окружных администраций (они вообще тонко чувствуют тренды), но на деле…
 
«Я сам велосипедист-любитель. Когда был студентом, надо было платить за учебу. Зарабатывал тем, что собирал велосипеды, потом продавал. Постепенно расширялся, нашел гараж, где можно было заниматься ремонтом и обслуживанием двухколесной техники. Позже возникла идея:  “Почему бы не наладить сеть проката?”» — рассказывает Олег.
 
Вместе с такими же энтузиастами предприниматель установил контейнер на Иртышской набережной, в районе магазина «Океан». К делу подошел основательно: закупил оборудование для обслуживания и ремонта велосипедов. Приобрел модели не только для взрослых, но и для маленьких омичей — с боковыми колесами. Позаботился даже о совсем маленьких любителях велопрогулок — на некоторых велосипедах были установлены специальные детские кресла.
 
Однако развить свое дело предпринимателю не дали городские чиновники — забросали всевозможными предписаниями и уведомлениями.
 
«Я старался выполнить все указания, поступающие из окружной администрации. Даже перекрасил контейнер в предложенный ими цвет. Однако уже в самом начале мне твердо сказали: “Тебя отсюда все равно выживут”», — вспоминает Олег Баранов.


 
В конце концов так и получилось. Формальным поводом закрытия точки проката велосипедов послужило чье-то письмо в администрацию. В администрации Баранову сообщили, что жители жалуются на перегороженный контейнером проход к чему-то.
 
«Ничего мы не загораживали, проход был. Сами жители приходили семьями, благодарили за комфортный сервис», — недоумевает предприниматель.
 
Точку проката велосипедов Олег Баранов все-таки открыл. В Парке имени 30-летия ВЛКСМ. Рядом с трассой для занятий BMX-спортом.
 
Парк предпринимателя насчитывает около двух десятков велосипедов. Рекламой своих услуг Олег не занимается, доверяясь сарафанному радио.
 
По его словам, средний тариф за один час использования велосипеда в Омске сегодня — 150 рублей. Меньше нельзя, иначе разоришься. Клиента интересует не только то, насколько велосипед технически готов к поездке, но и как он выглядит. Поэтому больше одного сезона велотехника не используется, реализуется через интернет. Каждую весну велопарк приходится полностью обновлять.



Сегодня Олег Баранов больше всего переживает о том, что не суждено было реализовать планы дальнейшего развития бизнеса и привлечения к велопрогулкам большего количества омичей.
 
Предприниматель собирался заняться обучением детей, которые до этого ни разу не садились за велоруль. При этом предполагалось привить юным омичам навыки безопасного вождения, обучить правилам вождения на дороге.
 
 
Фото: ngs.ru, Алексей Сафронов
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов