Омские депутаты хотят отмыть окна автобусов от рекламы

Омские депутаты хотят отмыть окна автобусов от рекламы

Дата публикации 10 июля 2014 07:20 Автор Наталья Фролова

Мнения депутатов городского парламента в части размещения рекламы на транспорте, а именно на окнах автобусов, разошлись. Одни парламентарии уверены, что заклеенные рекламой окна в случае аварии пассажиры не смогут разбить и эвакуироваться. Другие видят в рекламе на транспорте неплохой дополнительный доход для городской казны.
На внеочередном заседании Омского городского Совета депутаты разобрали изменения в части размещения рекламы на транспорте, который был принят совсем недавно. Депутат Сергей Дроздов пояснил, что в целях приведения в соответствии с федеральным законом «О рекламе», а именно по соблюдению норм безопасности на транспорте, необходимо в постановление горсовета от 26 июня текущего года «О правилах установки и эксплуатации рекламных конструкций в Омске, размещения рекламы на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности» внести ряд изменений. А именно — запретить размещать рекламу на окнах автобусов, троллейбусов и трамваев.

«Такого прямого запрета на размещение рекламы на окнах нет. Насколько реклама на окнах влияет на безопасность?» — спросил Алексей Саяпин.

«Ну конечно, влияет. Это же участник дорожного движения и все, что мешает обзору, влияет. Именно для этого сделаны ГОСТы, именно поэтому вскоре будут убирать с перекрестков все рекламные конструкции, табло, рекламные щиты, которые стоят ближе 60 метров», — отметил Дроздов.

Поддержали Дроздова и другие коллеги, которые уверены, что безопасность пассажиров должна быть превыше денег, которые дополнительно может получить город от размещения рекламы на городских автобусах.
«Я понимаю, это достаточно просто: в автобусах есть молотки и рядом написано, что при аварии им можно разбить стекло, чтобы обеспечить себе выход. Когда пленкой будут заклеены окна, то разбить окно не удастся, чтобы эвакуироваться в случае возгорания или если автобус перевернется, к примеру. Я не берусь проводить эксперимент, сможет ли человек выйти при аварии, если будет пленка. Не надо спешить с тем, чтобы мы оклеивали автобусы, троллейбусы и трамваи рекламой, — как раз во избежание того, чтобы не создавать риски для пассажиров. Предложение обоснованно», — сказал Юрий Федотов.

«На мой взгляд, эту поправку нужно принимать. Мы должны усматривать еще момент уважения к пассажиру, который ездит в общественном транспорте. Когда человек находится в движении в общественном транспорте, чувство небезопасности присутствует, в силу того что не он сам за рулем. В таком случае запретить ему контролировать ситуацию на дороге — неправильно. У нас красивый город. Когда человек едет, то может смотреть в окно, а рекламы хватит и на корпусе», — резюмировала Ирина Матвиенко.

А парламентарии Алексей Сокин и Дмитрий Лицкевич пошли дальше и предложили проработать возможность применения данных норм к частным перевозчикам.

Несмотря на доводы, Саяпин остался при своем мнении: «Пассажиру будет видно, что происходит за стеклом. У меня есть желание, чтобы всем было комфортно и город получил дополнительный источник дохода в казну за счет рекламы».

Не договорившись в ходе обсуждения, депутаты начали голосовать. В итоге после первого голосования нужного количества голосов так и не набралось. Тогда спикер горсовета Галина Горст  предложила коллегам еще раз выразить свое мнение (по процедуре это не возбраняется), тем более что были и вовсе не голосовавшие. Повторное голосование также ни к  чему не привело, поэтому данный вопрос было принято решение направить на доработку в профильный комитет.

Кстати, стоит отметить, что на сегодня в ведении муниципалитета находятся 170 троллейбусов, 70 трамваев и около 750 автобусов, из которых 620–630 ежедневно выходят в рейсы. Таким образом, город мог получить неплохой дополнительный доход за счет рекламы. Однако рекламу можно наклеивать на корпус, тогда она и мешать никому не будет, и город получит дополнительные деньги.

Фото: c-a.d-cd.net

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов