Обвиняемая в пособничестве в убийстве российских журналистов Надежда Савченко обжаловала свой арест

Обвиняемая в пособничестве в убийстве российских журналистов Надежда Савченко обжаловала свой арест

Дата публикации 10 июля 2014 08:43

Украинская летчица сейчас находится в воронежском СИЗО. По версии СКР, ее задержали на границе, когда она хотела попасть в РФ под видом беженки. Известно, что Савченко воевала в составе в составе добровольческого карательного батальона «Айдар» на Донбассе. [ФОТО. ВИДЕО]
Заявление с обжалованием ареста Воронежский суд рассмотрит 10 июля. Днем ранее этот же суд постановил на время следствия (2 месяца) оставить Надежде Савченко содержание под стражей. Следственный комитет России предъявил ей обвинение в пособничестве в убойстве двух журналистов ВГТРК — Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

«По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко вступила в батальон “Айдар”. Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. Затем по этим координатам были нанесены минометные удары», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
 


В СКР поясняют, что женщина была задержана при попытке без документов пересечь российскую границу под видом беженки. Между тем известно, что 18 июня старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики. В сеть было выложено видео ее допроса. По словам Савченко, на момент пленения она находилась в отпуске, и решила «заехать к своим хлопцам» из добровольческого батальона территориальной самообороны «Айдар» (сформирован в основном из активистов Майдана. — Прим. ред.).



Что произошло после допроса и как Савченко могла оказаться на свободе, достоверно неизвестно. Президент Украины Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и МИД разобраться в ситуации. Комментарий внешнеполитического ведомства был ожидаемо жестким. Там заявили, что российские власти якобы похищают граждан Украины. Американский Госдеп тут же представил задержание украинской летчицы в РФ как подтверждение контактов ополченцев с Россией. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, комментируя арест Савченко, назвала его «явным нарушением международных норм и прав человека».

В СКР же подчеркивают, что задержание подозреваемой «проведено в строгом соответствии с российским законодательством».
 
«Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ», — сказал Маркин.

Сергей Василенко
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов