Более 90% омичей будут платить за капремонт в «общий котел»

Более 90% омичей будут платить за капремонт в «общий котел»

Дата публикации 10 июля 2014 09:25 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

Из 8 тыс. многоквартирных домов в Омской области собственники 7 350 домов будут платить за капремонт с сентября на общий счет регионального оператора — фонда капремонта. Жильцы 650 домов выбрали иной способ накопления: 388 домов будут платить на спецсчет регионального оператора, и 260 домов будут копить средства на своем счете ТСЖ или ЖСК.
На брифинге в Доме журналистов 9 июля руководители Госжилинспекции, регионального фонда капремонта и минстроя подвели итоги очередного этапа программы капитального ремонта в Омской области. С января по 30 июня 2014 года собственники многоквартирных домов (МКД) должны были определиться со способом накопления сбережений на проведение ремонта.
 
Вариантов было всего три: общий счет регионального оператора (РО), спецсчет РО и собственный счет ТСЖ или ЖСК. Для выбора способа накопления средств жильцам необходимо было провести общее собрание с 2/3 собственников и подписать протокол.
 
В итоге собственниками региональному оператору было предоставлено 1 087 протоколов, из них 134 были отклонены как несоответствующие жилищному кодексу. Из остальных в 565 протоколов жильцы проголосовали за общий счет РО, в 388 случаях был выбран спецсчет РО. Кроме того, Госжилинспекция внесла в реестр информацию об открытии 257 собственных спецсчетов ТСЖ или ЖСК.
 
Таким образом, из 8 тыс. многоквартирных домов в Омской области собственники 7 350 домов будут платить за капремонт с сентября на общий счет регионального оператора — фонда капремонта.
 
«Чтобы определить способ формирования фонда, у собственников было шесть месяцев. За тех, кто не успел выбрать, это сделает орган местного самоуправления. Муниципалитеты в ближайшее время выпустят свои нормативные акты. Те собственники многоквартирных домов, которые не определились, будут определены на общий счет регионального оператора», — сообщил директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вячеслав Журавлев.
 
Теперь омичи смогут изменить способ формирования фонда капремонта своего года только через два года. Для этого жильцы должны также заполнить протокол, принести его региональному оператору, и накопления собственников на капремонт переведут на другой счет.
 
На следующем этапе в июле региональный оператор будет направлять уведомления о проведении ремонта собственникам домов, которые по программе должны быть отремонтированы в этом году. Жильцы должны будут оперативно собрать общее собрание и протоколом оформить данное предложение и направить его РО.
 
Если собственники не смогут собраться, то за них в течение месяца решение о капремонте их дома будет принимать муниципалитет.
 
«Система и программа выстроена таким образом, что, когда в самом начале выстраивалась очередность домов, учитывалось их состояние. И эта балльно-рейтинговая система выстроила все дома в очередь. Поэтому муниципалитет примет решение ремонтировать тот конструктивный элемент, который необходимо по сроку ремонтировать, допустим в 2015 году. То есть на основании тех расчетов и данных о состоянии домов, которые поступили в том числе и от собственников»,
— пояснил Журавлев.
 
В августе ведомства начнут отбор подрядчиков на капремонт. Выбор будет происходить согласно порядку, установленному региональным правительством. Данный документ, по словам Журавлева, позволит более конструктивно отбирать подрядные организации для капремонта. Госжилинспекция будет досконально проверять компанию перед заключением с ней договора: ее материально-техническую базу, длительность работы на рынке, количество персонала и историю предприятия.
 
Документ также будет учитывать стоимость ремонта, и компетенции подрядной организации.
 
«Мы поставили такие условия, чтобы не было никаких непонятных фирм, которые просто приходят заключить контракт», — заявил директор фонда.
 
Уже в конце августа планируется начать первые работы по капительному ремонту, сначала они будут происходить за счет государственной поддержки.
 
С осени собственники начнут платить взносы за капитальный ремонт. Квитанции за сентябрь должен сформировать региональный оператор до конца месяца. Оплачивать ее необходимо до 20 числа месяца, следующего за расчетным.
 
«Напоминаю, что плата за капитальный ремонт приравнена к другим жилищно-коммунальным услугам и является обязательной», — подчеркнул Вячеслав Журавлев.
 
При этом собственники в домах, где есть судебное решение об обязании горадминистрации провести ремонт за свой счет, не освобождены от уплаты взносов, добавил директор фонда.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов