Вспышка кори в Омской области добралась до медперсонала

Вспышка кори в Омской области добралась до медперсонала

Дата публикации 10 июля 2014 09:36 Автор Раиса Емельянова

В регионе заболело корью уже 19 человек, из которых только один — ребенок. Двое из заболевших — медицинские работники. Специалисты Роспотребнадзора оценивают ситуацию по кори как неблагополучную и призывают всех не привитых против коревого вируса позаботиться о вакцинации. В омских поликлиниках ее проводят бесплатно.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области продолжается прирост заболевших корью. С начала регистрации в этом году первых случаев заражения вирусом кори по 7 июля в регионе зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев заболевания этой инфекцией. Среди них только один ребенок. Остальные заболевшие в возрасте от 18 до 52 лет, в том числе: 6 студентов, 2 медицинских работника, 1 проводница  железной дороги, 5 работников других организаций и 4 нигде не работающих.
 
Одной из причин постепенного «расползания» кори среди омичей специалисты Роспотребнадзора называют большое количество среди горожан непривитых людей и прежде всего детей.
 
«В Омской области остаются не привитыми против кори 1252 ребенка, при этом в 60% случаев это связано с отказами родителей прививать детей против чего-либо, в том числе кори. Также отмечаются случаи отказа от прививок со стороны тех людей, которые находились в контакте с заболевшими корью омичами или в инфекционном очаге», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Как считают специалисты Роспотребнадзора, увеличивающееся число отказов от прививок против кори как детей, так и взрослых ведет к накоплению контингента населения, восприимчивого к вирусу этой инфекции. Особенностью кори является стопроцентная восприимчивость к заболеванию всех, кто «поймал» вирус. Исключение составляют лишь те граждане, которые были привиты в строгом соответствии с правилами и соблюдением всех мер контроля над вакциной. А также те омичи, которые уже переболели корью и выработали иммунитет против этой заразы.
 
«При регистрации случая заражения корью прививке подлежат дети и взрослые,  независимо от возраста, контактировавшие с больным. Но при условии, что они не болели корью ранее и не прививались против нее. Важно провести вакцинацию контактных лиц в течение первых трех суток с момента выявления больного. Детям, не достигшим прививочного возраста (в отношении кори это 1 год) в целях защиты от инфекции вводится иммуноглобулин», — пояснят эксперты регионального управления Роспотребнадзора.
 
Напомним, ранее региональный минздрав сообщал о том, что в областной инфекционной больнице им. Далматова сейчас на лечении находятся 8 человек с подозрением на корь. Причем 4 из них — пациенты, прежде находившиеся на лечении в многопрофильной больнице № 1 им. Кабанова. Опубликованные в ряде СМИ сообщения о том, что среди пациентов, переведенных в инфекционную больницу есть врачи горбольницы №1 им. Кабанова, минздрав называет не соответствующими действительности.
 
«Готовность учреждений здравоохранения к поступлению пациентов с подозрением на корь обеспечена, создан запас необходимых препаратов. Также имеется достаточное количество вакцины для профилактики кори», — заявляют в минздраве.
 
Также специалисты министерства здравоохранения напоминают, что корь часто сопровождается осложнениями, бывают и случаи летального исхода заболевания. Поэтому специалисты советуют всем позаботиться о личной профилактике. Прививки, как подчеркивают в ведомстве, можно сделать бесплатно в поликлинике по  месту жительства.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов