Вспышка кори в Омской области добралась до медперсонала

Вспышка кори в Омской области добралась до медперсонала

Дата публикации 10 июля 2014 09:36 Автор Раиса Емельянова

В регионе заболело корью уже 19 человек, из которых только один — ребенок. Двое из заболевших — медицинские работники. Специалисты Роспотребнадзора оценивают ситуацию по кори как неблагополучную и призывают всех не привитых против коревого вируса позаботиться о вакцинации. В омских поликлиниках ее проводят бесплатно.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области продолжается прирост заболевших корью. С начала регистрации в этом году первых случаев заражения вирусом кори по 7 июля в регионе зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев заболевания этой инфекцией. Среди них только один ребенок. Остальные заболевшие в возрасте от 18 до 52 лет, в том числе: 6 студентов, 2 медицинских работника, 1 проводница  железной дороги, 5 работников других организаций и 4 нигде не работающих.
 
Одной из причин постепенного «расползания» кори среди омичей специалисты Роспотребнадзора называют большое количество среди горожан непривитых людей и прежде всего детей.
 
«В Омской области остаются не привитыми против кори 1252 ребенка, при этом в 60% случаев это связано с отказами родителей прививать детей против чего-либо, в том числе кори. Также отмечаются случаи отказа от прививок со стороны тех людей, которые находились в контакте с заболевшими корью омичами или в инфекционном очаге», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Как считают специалисты Роспотребнадзора, увеличивающееся число отказов от прививок против кори как детей, так и взрослых ведет к накоплению контингента населения, восприимчивого к вирусу этой инфекции. Особенностью кори является стопроцентная восприимчивость к заболеванию всех, кто «поймал» вирус. Исключение составляют лишь те граждане, которые были привиты в строгом соответствии с правилами и соблюдением всех мер контроля над вакциной. А также те омичи, которые уже переболели корью и выработали иммунитет против этой заразы.
 
«При регистрации случая заражения корью прививке подлежат дети и взрослые,  независимо от возраста, контактировавшие с больным. Но при условии, что они не болели корью ранее и не прививались против нее. Важно провести вакцинацию контактных лиц в течение первых трех суток с момента выявления больного. Детям, не достигшим прививочного возраста (в отношении кори это 1 год) в целях защиты от инфекции вводится иммуноглобулин», — пояснят эксперты регионального управления Роспотребнадзора.
 
Напомним, ранее региональный минздрав сообщал о том, что в областной инфекционной больнице им. Далматова сейчас на лечении находятся 8 человек с подозрением на корь. Причем 4 из них — пациенты, прежде находившиеся на лечении в многопрофильной больнице № 1 им. Кабанова. Опубликованные в ряде СМИ сообщения о том, что среди пациентов, переведенных в инфекционную больницу есть врачи горбольницы №1 им. Кабанова, минздрав называет не соответствующими действительности.
 
«Готовность учреждений здравоохранения к поступлению пациентов с подозрением на корь обеспечена, создан запас необходимых препаратов. Также имеется достаточное количество вакцины для профилактики кори», — заявляют в минздраве.
 
Также специалисты министерства здравоохранения напоминают, что корь часто сопровождается осложнениями, бывают и случаи летального исхода заболевания. Поэтому специалисты советуют всем позаботиться о личной профилактике. Прививки, как подчеркивают в ведомстве, можно сделать бесплатно в поликлинике по  месту жительства.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...