Туристам в Омской области будут сдавать в аренду деревенские дома с огородами, курами и коровами

Туристам в Омской области будут сдавать в аренду деревенские дома с огородами, курами и коровами

Дата публикации 10 июля 2014 11:01 Автор Наталья Фролова

Развитие внутреннего туризма и реализацию инвестиционных программ Виктор Назаров обсудил на совещании с представителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым. Некоторые предложения от омских предпринимателей уже понравились столичному гостю, и он готов включить проекты в госпрограмму для финансирования.
В четверг, 10 июля, в правительстве Омской области прошло совещание по вопросам реализации инвестпроектов и развития туризма в регионе. Проекты развития туризма в Омской области представили Федеральному агентству по туризму. В работе совещания под председательством губернатора Омской области Виктора Назарова приняли участие исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и советник министра культуры РФ Роман Скорый.
 
В рамках совещания состоялся обмен мнениями и обсуждение инвестиционных проектов и предложений по развитию туристической привлекательности региона, перспектив включения Омской области в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».
 
«Наша цель — войти в эту программу. Это наше желание, так как у нас много памятников культуры, археологические находки есть, о которых следует говорить и рассказывать, лечебные озера, которые ежегодно посещают сотни тысяч человек», — отметил глава региона.
 
Также губернатор сообщил, что регион намерен только развивать внутренний туризм области. Для этого ведутся работы по улучшению инфраструктуры территорий, ремонт дорог. Министр культуры Омской области Виктор Лапухин, в свою очередь, доложил гостям, что ведомство намерено развивать туризм в самом Омске и в районах области. Чиновник не стал таить и сразу же заявил о необходимости вливания федеральных денег в регион для развития ряда туристических направлений.
 
«Без помощи Федерации нам не обойтись. Мы просим у вас помощи по вхождению нас в федеральную целевую программу. У нас имеется несколько туристско-рекреационных комплексов, таких как  “Окунево” и “Таежный” на территории Муромцевского района, проект “Сибирский тракт” в Тюкалинском районе. У нас можно посетить и интерактивную площадку — в кандалах походить, есть фестиваль “Солнцестояние”»,
— обратился к столичному гостю Лапухин.
 
Олег Сафонов рассказал, что действующая программа осуществляется по правилам софинансирования. Основа — частно-государственное партнерство.  25% — это деньги от Федерации, 5% — местные бюджеты и 70% — деньги инвестора. Ассигнования по программе на текущий год заложены в размере 4,6 млрд рублей. Пока в программе участвуют 14 субъектов Федерации. Чтобы попасть в эту программу, как отметил представитель Федерального агентства по туризму, региону необходимо отвечать определенным критериям.
 
«Во-первых должна развиваться инфраструктура, куда входит строительство дорог, проведение света, канализации и прочее. Во-вторых, необходимо работать над повышением качества туристического продукта и профессионализма работников. В третьих, следует продвигать туристический продукт на внутреннем и на внешних рынках», — рассказал Сафонов.
 
Также Олег Сафонов сообщил, что Омской области необходимо участвовать в различных международных выставках для продвижения своего туристического продукта. Все инвестпрограммы должны быть сформулированы с обоснованием и расчетами, которые касаются определения количества дополнительных рабочих мест, налоговой составляющей.
 
В ближайшее время, отметил Сафонов, в стране появится единый туристический портал, куда может войти и Омская область.
 
Главы Муромцевского и Тюкалинского районов рассказали о мистической привлекательности своих территорий, где уже сейчас активно развивается инфраструктура, появляются новые туристические предложения.
 
Инвесторы, которые также прибыли на совещание, рассказали о своих проектах. Так, владелец гостиного дома «Ермак» в Муромцевском районе Виктор Каргополов рассказал, что за последние несколько лет вложил в бизнес уже порядка 25 млн рублей. Гостиный дом выполняет полный комплекс туруслуг: пешие прогулки, велосипедные, аренда квадроциклов, бани, рыбалка, охота, грибы, сплав по реке Таре и многое другое. В год комплекс обслуживает от 7 тыс. до 8 тыс. человек.
 
«У нас все есть, кроме дорог. Мы сейчас скупаем соседние дома, ремонтируем их для сдачи его затем в аренду с огородом, даже с курами, чтобы человек сам ходил и собирал яйца. Сейчас мы думаем над расширением, увеличением койко-мест, детскую площадку хотим построить. Все налоги идут в район. У нас работают 15 человек, и летом мы еще дополнительно привлекаем до 10 студентов», — рассказал предприниматель.
 
«Если мы приедем на неделю, то сможете обеспечить программой?» — уточнил глава региона.
 
«Программой обеспечим. Приезжайте, отдохнете», — предложил бизнесмен.
 
Выслушав предложение от предпринимателя, Виктор Назаров отметил, что неплохо было бы вместе с курами выдавать в аренду, к примеру, козу или корову, чтобы туристы в полной мере прочувствовали деревенскую жизнь. А Олег Сафонов сказал, что для реализации некоторых проектов на территории Омской области федеральное агентство по туризму готово рассмотреть и даже при необходимости перераспределить финансовые потоки по программе в регион.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...