Туристам в Омской области будут сдавать в аренду деревенские дома с огородами, курами и коровами

Туристам в Омской области будут сдавать в аренду деревенские дома с огородами, курами и коровами

Дата публикации 10 июля 2014 11:01 Автор Наталья Фролова

Развитие внутреннего туризма и реализацию инвестиционных программ Виктор Назаров обсудил на совещании с представителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым. Некоторые предложения от омских предпринимателей уже понравились столичному гостю, и он готов включить проекты в госпрограмму для финансирования.
В четверг, 10 июля, в правительстве Омской области прошло совещание по вопросам реализации инвестпроектов и развития туризма в регионе. Проекты развития туризма в Омской области представили Федеральному агентству по туризму. В работе совещания под председательством губернатора Омской области Виктора Назарова приняли участие исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и советник министра культуры РФ Роман Скорый.
 
В рамках совещания состоялся обмен мнениями и обсуждение инвестиционных проектов и предложений по развитию туристической привлекательности региона, перспектив включения Омской области в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».
 
«Наша цель — войти в эту программу. Это наше желание, так как у нас много памятников культуры, археологические находки есть, о которых следует говорить и рассказывать, лечебные озера, которые ежегодно посещают сотни тысяч человек», — отметил глава региона.
 
Также губернатор сообщил, что регион намерен только развивать внутренний туризм области. Для этого ведутся работы по улучшению инфраструктуры территорий, ремонт дорог. Министр культуры Омской области Виктор Лапухин, в свою очередь, доложил гостям, что ведомство намерено развивать туризм в самом Омске и в районах области. Чиновник не стал таить и сразу же заявил о необходимости вливания федеральных денег в регион для развития ряда туристических направлений.
 
«Без помощи Федерации нам не обойтись. Мы просим у вас помощи по вхождению нас в федеральную целевую программу. У нас имеется несколько туристско-рекреационных комплексов, таких как  “Окунево” и “Таежный” на территории Муромцевского района, проект “Сибирский тракт” в Тюкалинском районе. У нас можно посетить и интерактивную площадку — в кандалах походить, есть фестиваль “Солнцестояние”»,
— обратился к столичному гостю Лапухин.
 
Олег Сафонов рассказал, что действующая программа осуществляется по правилам софинансирования. Основа — частно-государственное партнерство.  25% — это деньги от Федерации, 5% — местные бюджеты и 70% — деньги инвестора. Ассигнования по программе на текущий год заложены в размере 4,6 млрд рублей. Пока в программе участвуют 14 субъектов Федерации. Чтобы попасть в эту программу, как отметил представитель Федерального агентства по туризму, региону необходимо отвечать определенным критериям.
 
«Во-первых должна развиваться инфраструктура, куда входит строительство дорог, проведение света, канализации и прочее. Во-вторых, необходимо работать над повышением качества туристического продукта и профессионализма работников. В третьих, следует продвигать туристический продукт на внутреннем и на внешних рынках», — рассказал Сафонов.
 
Также Олег Сафонов сообщил, что Омской области необходимо участвовать в различных международных выставках для продвижения своего туристического продукта. Все инвестпрограммы должны быть сформулированы с обоснованием и расчетами, которые касаются определения количества дополнительных рабочих мест, налоговой составляющей.
 
В ближайшее время, отметил Сафонов, в стране появится единый туристический портал, куда может войти и Омская область.
 
Главы Муромцевского и Тюкалинского районов рассказали о мистической привлекательности своих территорий, где уже сейчас активно развивается инфраструктура, появляются новые туристические предложения.
 
Инвесторы, которые также прибыли на совещание, рассказали о своих проектах. Так, владелец гостиного дома «Ермак» в Муромцевском районе Виктор Каргополов рассказал, что за последние несколько лет вложил в бизнес уже порядка 25 млн рублей. Гостиный дом выполняет полный комплекс туруслуг: пешие прогулки, велосипедные, аренда квадроциклов, бани, рыбалка, охота, грибы, сплав по реке Таре и многое другое. В год комплекс обслуживает от 7 тыс. до 8 тыс. человек.
 
«У нас все есть, кроме дорог. Мы сейчас скупаем соседние дома, ремонтируем их для сдачи его затем в аренду с огородом, даже с курами, чтобы человек сам ходил и собирал яйца. Сейчас мы думаем над расширением, увеличением койко-мест, детскую площадку хотим построить. Все налоги идут в район. У нас работают 15 человек, и летом мы еще дополнительно привлекаем до 10 студентов», — рассказал предприниматель.
 
«Если мы приедем на неделю, то сможете обеспечить программой?» — уточнил глава региона.
 
«Программой обеспечим. Приезжайте, отдохнете», — предложил бизнесмен.
 
Выслушав предложение от предпринимателя, Виктор Назаров отметил, что неплохо было бы вместе с курами выдавать в аренду, к примеру, козу или корову, чтобы туристы в полной мере прочувствовали деревенскую жизнь. А Олег Сафонов сказал, что для реализации некоторых проектов на территории Омской области федеральное агентство по туризму готово рассмотреть и даже при необходимости перераспределить финансовые потоки по программе в регион.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов