Минимущество передало епархии здание храма священномученика Сильвестра Омского

Минимущество передало епархии здание храма священномученика Сильвестра Омского

Дата публикации 10 июля 2014 14:35 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Региональным министерством имущественных отношений принято решение о передаче в собственность Омской епархии здания бывшего детсада по адресу ул. Новороссийская, 5. В здании уже несколько лет располагается храм священномученика Сильвестра Омского и воскресная школа. [ФОТО]
Передача епархии имущественного комплекса на Новороссийской — первый случай в Омской области случай применения федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». ФЗ-327 был принят в 2010 году. Омская епархия подготовила список зданий, которые бы она хотела получить от государства безвозмездно. В этот список было включено и здание на Новороссийской, где уже 16 лет находится действующий православный храм.


 
Когда-то в этом здании размещался детский сад, принадлежавший одному из омских заводов. Как и многим предприятиям, в 1990-е годы заводу стало трудно содержать этот объект соцкультбыта, и здание продали. Последним собственником была страховая компания «Омск-АСКО». В 1998 году бывшим губернатором Омской области Леонидом Полежаевым было принято решение о приобретении этого здания в областную собственность для последующей передачи Омской епархии. 
 
По словам настоятеля храма отца Александра, на момент передачи здания во временное пользование оно находилось в плачевном состоянии. Системы отопления, электро- и водоснабжения были выведены из строя, разрушалась кровля. В помещениях нашли пристанище бомжи, собирались наркоманы и алкоголики.
 


Прихожане своими силами и при финансовой поддержке благотворителей капитально отремонтировали большую часть помещений. Приведены в рабочее состояние системы отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжение и другие системы. Сейчас службы в храме Сильвестра Омского собирают до 200 человек. При храме действует воскресная школа, в планах — открытие группы детского сада.
 
Первый замминистра имущественных отношений Виктор Соболев выделил несколько аспектов ситуации:
 
«По федеральному закону № 327 религиозная организация имеет право обратиться к государству или муниципалитету с просьбой передать ей здание в собственность. На момент его принятия в 2010 году здание уже использовалось Русской православной церковью, и, соответственно, это полностью укладывается в требования законодательства.  Весь пакет документов епархией был скрупулезно подготовлен, то есть были все основания для принятия министерством положительного решения».
 
Тем не менее Соболев не исключает, что пресса будет обвинять власти в излишнем клерикализме и давить на аргумент «лучше бы здесь открыли детсад».
 
«Представьте, мы бы вышли к прихожанам и настоятелю и сказали: “Спасибо, дорогие, за то, что вы здесь сделали здесь за 16 лет, а теперь освобождайте помещение”. Насколько это было бы справедливо? Все помнят историю, которая недавно произошла с социальным центром “Сударушка” (Кировский округ. — Прим. ред.). Там как раз было принято решение о перепрофилировании центра в детсад, но общество и СМИ в один голос сказали, что это неправильно. “Сударушку” посетил губернатор Виктор Назаров и отметил, что та деятельность, которую осуществляет социальный центр, не менее важна для общества. Я вижу здесь прямую с аналогию с воскресной школой и храмом Сильвестра Омского. Они тоже несут важные социальные функции, — сказал замглавы минимущества и резюмировал: — Нельзя решить проблему одних за счет ущемления прав других».


 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов