Омская мэрия нашла затопленные подвалы и антисанитарию в подъездах

Омская мэрия нашла затопленные подвалы и антисанитарию в подъездах

Дата публикации 11 июля 2014 07:28 Автор Наталья Фролова

В мэрии Омска подведены итоги проверок управляющих компаний в рамках муниципального жилищного контроля за полгода работы. Специалисты нашли нарушения у 12 организаций: в домах на их обслуживании наблюдались перебои горячего и холодного водоснабжения, течь кровли, затопление подвалов, антисанитарное состояние мест общего пользования, придомовой территории и прочие коммунальные проблемы.
За первое полугодие текущего года, по данным департамента городского хозяйства, в рамках муниципального жилищного контроля проверены 23 управляющих организации. Из них 18 были внеплановыми и проводились, в том числе, по жалобам омичей.

«В ходе проверок выявлены нарушения в деятельности 12 управляющих организаций, — сообщил начальник отдела муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства Павел Бутаков. — Все они связаны с невыполнением управляющими компаниями требований Жилищного кодекса РФ. В домах, которые находятся на их обслуживании, наблюдались перебои горячего и холодного водоснабжения, течь кровли, затопление подвалов, антисанитарное состояние мест общего пользования, придомовой территории и прочие коммунальные проблемы. Недобросовестным управляющим организациям предписывалось в короткие сроки устранить выявленные нарушения, что было выполнено».

В целом, как отмечает городской чиновник, управляющие компании адекватно воспринимают необходимость контроля за своей деятельностью со стороны муниципалитета, надзорных органов. Однако общий уровень правовой культуры и юридической грамотности сотрудников некоторых омских жилищных предприятий оставляет желать лучшего. В этом-то, как уверены специалисты, одна из причин тех нарушений, которые они допускают.

Стоит отметить, что в настоящее время в Омске действуют более 90 управляющих компаний и свыше 500 товариществ собственников жилья. По мнению Павла Бутакова, гарантией качества работы управляющих компаний послужит введение для них процедуры лицензирования, о котором много говорят депутаты в последнее время.

Напомним, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовлен законопроект о внесении в Жилищный кодекс изменений, предполагающих обязательное лицензирование деятельности в сфере жилищно-коммунальных услуг. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2014 года. До 1 мая 2015 года все лица, предоставляющие такие услуги, должны получить специальные лицензии и квалификационные аттестаты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов