Омская мэрия нашла затопленные подвалы и антисанитарию в подъездах

Омская мэрия нашла затопленные подвалы и антисанитарию в подъездах

Дата публикации 11 июля 2014 07:28 Автор Наталья Фролова

В мэрии Омска подведены итоги проверок управляющих компаний в рамках муниципального жилищного контроля за полгода работы. Специалисты нашли нарушения у 12 организаций: в домах на их обслуживании наблюдались перебои горячего и холодного водоснабжения, течь кровли, затопление подвалов, антисанитарное состояние мест общего пользования, придомовой территории и прочие коммунальные проблемы.
За первое полугодие текущего года, по данным департамента городского хозяйства, в рамках муниципального жилищного контроля проверены 23 управляющих организации. Из них 18 были внеплановыми и проводились, в том числе, по жалобам омичей.

«В ходе проверок выявлены нарушения в деятельности 12 управляющих организаций, — сообщил начальник отдела муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства Павел Бутаков. — Все они связаны с невыполнением управляющими компаниями требований Жилищного кодекса РФ. В домах, которые находятся на их обслуживании, наблюдались перебои горячего и холодного водоснабжения, течь кровли, затопление подвалов, антисанитарное состояние мест общего пользования, придомовой территории и прочие коммунальные проблемы. Недобросовестным управляющим организациям предписывалось в короткие сроки устранить выявленные нарушения, что было выполнено».

В целом, как отмечает городской чиновник, управляющие компании адекватно воспринимают необходимость контроля за своей деятельностью со стороны муниципалитета, надзорных органов. Однако общий уровень правовой культуры и юридической грамотности сотрудников некоторых омских жилищных предприятий оставляет желать лучшего. В этом-то, как уверены специалисты, одна из причин тех нарушений, которые они допускают.

Стоит отметить, что в настоящее время в Омске действуют более 90 управляющих компаний и свыше 500 товариществ собственников жилья. По мнению Павла Бутакова, гарантией качества работы управляющих компаний послужит введение для них процедуры лицензирования, о котором много говорят депутаты в последнее время.

Напомним, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовлен законопроект о внесении в Жилищный кодекс изменений, предполагающих обязательное лицензирование деятельности в сфере жилищно-коммунальных услуг. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2014 года. До 1 мая 2015 года все лица, предоставляющие такие услуги, должны получить специальные лицензии и квалификационные аттестаты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов