Стороженко вызывает Сусликова на публичные дебаты о доходах омских главврачей

Стороженко вызывает Сусликова на публичные дебаты о доходах омских главврачей

Дата публикации 11 июля 2014 07:35 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко обратился в омские СМИ с открытым письмом, в котором предложил издателю Сергею Сусликову публично обсудить доходы главврачей омских медучреждений. Министр готов опровергнуть обвинения в нарушении ведомством законодательства, которые Сусликов выдвинул в своих медиаресурсах.
В частности, в журнале «Бизнес-курс» 9 июля Сергей Сусликов обвинил региональное министерство здравоохранения в том, что оно не реагирует на обращения простых граждан, в том числе сотрудников медучреждений. Речь идет прежде всего об обращении медсестры онкологического диспансера по поводу высоких заработных плат ряда главных врачей омских больниц и поликлиник.
 
«Обращение “медсестры онкологической больницы”, упомянутое Губернатором Омской области, Председателем Правительства Омской области В. И. Назаровым в ходе обсуждения вопроса “о публикации в СМИ информации о высокой заработной плате главных врачей”, будет рассмотрено  в установленные законом сроки и заявителю будет направлен мотивированный ответ. При этом мною публично при ответе на вопрос Губернатора Омской области были даны комментарии по вопросам формирования размера заработной платы главных врачей, в том числе Д. М. Вьюшкова и А. А. Антропенко и порядка предоставления сведений о доходах (особый акцент был сделан на неравнозначности понятий “доход” и “заработная плата”, то есть помимо доходов по основному месту работы, причем без учета вычета налога на доходы физических лиц, в общий доход также включаются доходы от педагогической, творческой и научной деятельности, от вкладов в банках, от продажи имущества  и т. д.)», — говорится в открытом письме министра.
 
Также Андрей Стороженко категорически не согласен с «умозаключением господина Сусликова» об «аморальности законности» резкой разницы в зарплате главных врачей больниц и рядовых медработников.
 
«В Омской области предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителя учреждения и средней заработной платы работников учреждения определяется не по усмотрению Министерства, а установлен Постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2008 года № 172-п. Аналогично на федеральном уровне соотношение для федеральных учреждений здравоохранения определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года № 583»,
— поясняет  министр законность действующего в омских учреждениях механизма начисления заработной платы руководителям бюджетных учреждений и рядовым сотрудникам.
 
Абсолютно не соответствующим действительности Андрей Стороженко считает утверждение Сергея Сусликова о том, что «в бюджетных учреждениях здравоохранениях процветает чиновничий бизнес».
 
«Господин Сусликов предполагает, по-видимому, под чиновником государственного служащего, прежде всего меня и сотрудников возглавляемого мной Министерства. Между тем приведенное утверждение не основано на реальных фактах и в соответствии с федеральным законом №79-ФЗ “О государственной гражданской службе в РФ” гражданскому служащему запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность», — разъясняет Сусликову и введенным им в заблуждение читателям «Бизнес-курса» министр здравоохранения.
 
Также министр считает не соответствующей действительности информацию об организации похорон «на бюджетные деньги» в учреждениях здравоохранения. Но это лишний раз свидетельствует о другом — незнании автором статьи в «Бизнес-курсе» основ бюджетного законодательства, которым не предусмотрено выделение медучреждениям средств на эти цели.
 
«Кощунственно звучат слова “приходите к нам в онкологию, мы Вас и похороним”, по сути, господином Сусликовым вынесен приговор всем больным онкологическими заболеваниями. При этом в последние годы значительно улучшилось качество оказания медицинской помощи онкологическим больным, о чем свидетельствует снижение показателей смертности»,
— считает министр.
 
Также министр здравоохранения считает голословными обвинения медиамагната Сусликова (вледеет журналом «Бизнес-курс», сайтом «БК55», частично газетой «Ваш Ореол» и рядом рекламных изданий) в том, что «законы прямо заинтересовывают олигархов от медицины, иными словами, способствуют совершению коррупционных правонарушений».
 
«Правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу до принятия и в процессе их применения, поэтому данное утверждение голословно», — заключает свое обращение Стороженко.
 
Учитывая широкий резонанс в обществе далекой от объективности публикации в «Бизнес-курсе», министр здравоохранения области приглашает Сергея Сусликова к публичному обсуждению темы доходов главных врачей, а также личных умозаключений автора о состоянии законности в омских больницах и поликлиниках с участием общественных организаций: ассоциаций врачей, медицинских сестер, общественного совета. Это обсуждение состоится 14 июля  в 15:00 в актовом зале регионального министерства здравоохранения по адресу: ул. Красный путь, 6.
 
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...