В омских кафе разрешили курить электронные сигареты и фруктовые кальяны

В омских кафе разрешили курить электронные сигареты и фруктовые кальяны

Дата публикации 11 июля 2014 07:46 Автор Наталья Фролова

Первые послабления появились в законе «О курении». В Роспотребнадзоре пояснили, что не запрещают курить фруктовые кальяны и электронные сигареты в кафе. Эксперты определили, что это не является табакокурением.
Столичный департамент торговли и услуг отправил в Роспотребнадзор запрос в связи с тем, что рестораны и кафе запрещали любое курение, так как статус электронных сигарет и фруктовых кальянов был им непонятен. Роспотребназор объяснил, что под запрет попадает только курение табака, пишут «Известия».
 
Отметим, что в конце июня представители Общественной палаты сообщали о намерении проводить рейды по ресторанам и выявлять места, где курят кальяны. В палате обращали внимание, что порой в ресторанах под видом фруктового кальяна подают смесь с табаком, чтобы привлечь гостей и не терять прибыль.
 
Закон об охране здоровья от воздействия табачного дыма, предусматривающий поэтапный ввод запретных мер, был принят в 2013 году. Под запрет попало курение на территориях и в помещениях учебных заведений, учреждениях культуры и спорта, медучреждений, на транспорте городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, на рабочих местах и в рабочих зонах, в лифтах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей, на автозаправочных станциях. С 1 июня этого года закон ужесточился: в силу вступил запрет на курение в ресторанах, барах, поездах, гостиницах. За нарушение закона предусмотрены штрафы в размере от 500  до 3 000 руб.
 
Некоторые уверены, что власти на законодательном уровне так пытаются бороться не с курением, а с курильщиками. В настоящее время известные россияне просят Путина смягчить антитабачный закон. Активисты движения «За права курильщиков» считают меры дискриминационными. Они подготовили пакет поправок в антитабачный закон и собрали в его пользу 100 тыс. подписей. Среди подписантов есть известные деятели культуры: Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Никас Сафронов.

Стоит отметить, ограничения сказались негативно не только на владельцах табачных киосков. Продажи упали в легальных интернет-магазинах, торгующих табаком. Простые онлайн-списки без картинок, состоящие из российских и иностранных названий сигарет, не привлекают покупателей так, как фотографии пачек с названием бренда. К примеру, в онлайн-магазинах «Утконос» продажи сигарет в июне упали на 12%.

Фото: spb.allcafe.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов