В омских кафе разрешили курить электронные сигареты и фруктовые кальяны

В омских кафе разрешили курить электронные сигареты и фруктовые кальяны

Дата публикации 11 июля 2014 07:46 Автор Наталья Фролова

Первые послабления появились в законе «О курении». В Роспотребнадзоре пояснили, что не запрещают курить фруктовые кальяны и электронные сигареты в кафе. Эксперты определили, что это не является табакокурением.
Столичный департамент торговли и услуг отправил в Роспотребнадзор запрос в связи с тем, что рестораны и кафе запрещали любое курение, так как статус электронных сигарет и фруктовых кальянов был им непонятен. Роспотребназор объяснил, что под запрет попадает только курение табака, пишут «Известия».
 
Отметим, что в конце июня представители Общественной палаты сообщали о намерении проводить рейды по ресторанам и выявлять места, где курят кальяны. В палате обращали внимание, что порой в ресторанах под видом фруктового кальяна подают смесь с табаком, чтобы привлечь гостей и не терять прибыль.
 
Закон об охране здоровья от воздействия табачного дыма, предусматривающий поэтапный ввод запретных мер, был принят в 2013 году. Под запрет попало курение на территориях и в помещениях учебных заведений, учреждениях культуры и спорта, медучреждений, на транспорте городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, на рабочих местах и в рабочих зонах, в лифтах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей, на автозаправочных станциях. С 1 июня этого года закон ужесточился: в силу вступил запрет на курение в ресторанах, барах, поездах, гостиницах. За нарушение закона предусмотрены штрафы в размере от 500  до 3 000 руб.
 
Некоторые уверены, что власти на законодательном уровне так пытаются бороться не с курением, а с курильщиками. В настоящее время известные россияне просят Путина смягчить антитабачный закон. Активисты движения «За права курильщиков» считают меры дискриминационными. Они подготовили пакет поправок в антитабачный закон и собрали в его пользу 100 тыс. подписей. Среди подписантов есть известные деятели культуры: Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Никас Сафронов.

Стоит отметить, ограничения сказались негативно не только на владельцах табачных киосков. Продажи упали в легальных интернет-магазинах, торгующих табаком. Простые онлайн-списки без картинок, состоящие из российских и иностранных названий сигарет, не привлекают покупателей так, как фотографии пачек с названием бренда. К примеру, в онлайн-магазинах «Утконос» продажи сигарет в июне упали на 12%.

Фото: spb.allcafe.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...