Страховым компаниям запретят занижать компенсации по ОСАГО

Страховым компаниям запретят занижать компенсации по ОСАГО

Дата публикации 11 июля 2014 09:08 Автор Алексей Сафронов

Минтранс подготовил изменения в правила оценки ущерба от ДТП при выплатах по ОСАГО. Цель поправок — формирование адекватной суммы возмещения на восстановление транспортного средства.
Эксперты отмечают, что в ведомстве сильно опоздали с внедрением принципов справедливой компенсации без привлечения независимых экспертов. Суды буквально завалены делами по автогражданке.
 
«Сегодня каждый третий страховой случай в ОСАГО отправляется в суд. Автовладельцы не согласны с размером выплат, которые страховщики назначают по результатам якобы независимой оценки ущерба. С момента введения ОСАГО многие страховые компании создали подконтрольные им оценочные конторы. Аффилированные оценщики уже не смогут назначать выплаты, руководствуясь своими субъективными стандартами», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель Омского отделения общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.

Принятие новой методики позволит в разы уменьшить количество споров по автогражданке.
 
Действующие сейчас правила не содержат детальной методики определения стоимости запасных частей. В результате на практике эксперты-техники для того, чтобы получить среднее значение, используют открытые данные, при этом вправе обратиться к любым источникам информации. Поэтому разные эксперты могут давать разные оценки, отличающиеся в разы, отмечают «Известия».
 
Предлагается брать в расчет цены на запчасти не менее чем у пяти компаний, осуществляющих продажу этих деталей в том регионе, где произошло ДТП. При этом учитывать следует цены у тех компаний, которые являются официальными дилерами, то есть заключили с производителем автомобилей договор о продаже новых запасных частей.
 
При этом по-прежнему при расчете расходов на ремонт транспортного средства предполагается учитывать износ (амортизацию) комплектующих изделий, подлежащих замене.
 
«Если говорить более конкретно, то 70–80% споров, касающихся ОСАГО, просто не состоится. Споры могут остаться в следующей плоскости: менять запчасть или проводить ремонт», — считает начальник инженерного отдела управления урегулирования убытков «АльфаСтрахование» Юрий Иванов.

Напомним, принятые Госдумой 4 июля 2014 в третьем чтении поправки в закон об ОСАГО дают потерпевшему право выбора способа возмещения ущерба: это может быть или ремонт, или деньги.

Справка

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) — вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 года с вступлением в силу Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». ОСАГО вводилось как социальная мера, направленная на создание финансовых гарантий возмещения ущерба, причиненного владельцами транспортных средств. Идея подобного вида страхования не нова: оно действует во многих странах мира.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов