Омская мэрия: Минобороны «забило» на мазутное озеро у поселка Степного

Омская мэрия: Минобороны «забило» на мазутное озеро у поселка Степного

Дата публикации 11 июля 2014 09:30 Автор Наталья Фролова Фото Редакция

В поселке Степном внепланово проверили состояние территории котельной. Комиссия мэрии пришла к выводу, что прилегающую к аварийной котельной поселка Степного территорию, которая загрязнена мазутом, никто не очищает. Ранее Минобороны взяло на себя обязательство рекультивировать этот участок.
В конце прошлого месяца в поселке Степном прошло комиссионное обследование территории, прилегающей к котельной № 127 министерства обороны РФ, работой которой недовольны уже длительное время ни чиновники, ни местные жители. Представители горадминистрации, министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, военной прокуратуры Омского гарнизона, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области установили, что площадь загрязнения мазутом превышает 1 тыс. кв. м. По решению комиссии мэрия направила обращение в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру о принятии мер к собственнику земельного участка из-за ненадлежащего его содержания.

В пятницу, 11 июля, было принято решение провести внеплановую инспекционную проверку состояния территории. По итогам проверки специалисты сделали выводы, что обязательства, данные военным ведомством по приведению территории котельной в необходимое соответствие, не выполняются.

«Наших специалистов, прежде всего, интересовало, как выполняются мероприятия по очистке замазученных участков почвы на проблемном теплоисточнике Министерства обороны РФ, — рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Юрий Соловьев. — На месте было установлено, что подведомственные министерству подрядные организации, ответственные за проведение работ по рекультивации загрязненных мазутом земель, фактически бездействуют».

Следует отметить, что ранее Министерство обороны РФ взяло на себя обязательства очистить территорию котельной от мазута, которого за несколько последних лет там разлилось более 2 тыс. тонн, и отремонтировать находящееся в аварийном состоянии основное технологическое оборудование котельной, насосной станции и всех инженерных коммуникаций.

По мнению специалистов-экологов, участки почвы, загрязненные мазутом, на сегодняшний день представляют не только реальную угрозу обеспечению нормальной жизнедеятельности микрорайона «Степной», но и могут создать предпосылки к возникновению экологической катастрофы.

«Химически активные пары нефтепродуктов крайне вредны для человеческого организма, но не только — сам мазут, впитываясь в почву, может попасть в грунтовые воды, что способно привести к заражению акватории реки Оми, протекающей в непосредственной близости», — отметили в пресс-службе горадминистрации.

Напомним, что котельная в Степном последние годы работала в аварийном режиме даже без разрешительных документов Ростехнадзора. Неоднократно зимой происходила полная остановка котельной, и в аварийном режиме энергетики подключали жителей поселка к теплу. Основной проблемой является экологическое загрязнение вокруг котельной. За последние несколько лет на участок вокруг объекта было выброшено около 60 тонн мазута, общая площадь загрязнения составляет около 270 кв. м. 

В частности, три года назад на котельную был завезен большой объем некачественного мазута. Когда топливо начали запускать, то выяснилось, что привезенный мазут не обладает горючестью, при этом образующаяся при нагревании кислотная среда выводит из строя оборудование. Некачественным мазутом были заполнены все резервуары котельной — более 2 тыс. тонн. После едкий нефтепродукт начал разъедать крепления и просачиваться на поверхность. В настоящее время мазутом заполнен целый котлован у котельной. В 2011 году также случилась авария на насосной станции, и для возобновления подачи топлива мазут откачивали прямо в озеро. Залежи нефтепродукта образовались и между железнодорожных путей рядом с котельной.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов