В Омске по проспекту Маркса запустили «зеленую волну»

В Омске по проспекту Маркса запустили «зеленую волну»

Дата публикации 11 июля 2014 10:14 Автор Евгений Бранин

Настройка светофоров по принципу «зеленой волны» позволит разгрузить центр города и улучшит состояние воздуха, считают специалисты дептранса мэрии. Пока АСУДД на проспекте Маркса работает в тестовом режиме.
На проспекте Карла Маркса заработала автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД), которая позволит обеспечить включение зеленых сигналов светофора к моменту подхода группы автомобилей с предыдущего перекрестка. Установленная система должна уменьшить число заторов на перекрестках от улицы Думской до ж/д вокзала.
 
«Движение на оживленной городской магистрали проспекта Карла Маркса сопряжено с частой остановкой транспорта на перекрестках, где работа светофоров до недавнего времени не была скоординирована. Смена чередующихся разгонов и торможений утомляет водителя, увеличивает расход топлива, повышает износ автомобиля. Настройка же светофоров по принципу «зеленой волны» приводит к улучшению состояния воздуха в городе, так как уменьшается его загрязнение отработавшими газами двигателей за счет сокращения остановок транспортных средств, в том числе у перекрестков, что способствует обеспечению максимального пропуска автомобилей в утреннее время – в центр города, вечером — в сторону железнодорожного вокзала», – пояснил заместитель директора департамента транспорта администрации Омска Вадим Кормилец.
 
Напомним, проспект Карла Маркса стал четвертой центральной магистралью в Омске, где в этом году подключили АСУДД. Ранее «зеленая волна» была запущена по Красному Пути, на Масленникова и на улице 70-летия Октября.
 
Согласно измерениям специалистов, интенсивность движения транспорта по Красному Пути увеличилась на 61% в сравнении с прошлым годом, увеличилась эффективность использования указанного участка улично-дорожной сети и снизилась задержка транспорта на перекрестках.
 

Пропуск транспорта по улице Масленникова со стороны Ленинградского моста увеличился на 10%, при этом для обеспечения точной работы «зеленой волны» специалисты установили новый дорожный контроллер на перекрестке улиц Масленникова — Богдана Хмельницкого.
 
На еще одном «тормозном» участке на улице 70 лет Октября, где установлена «зеленая волна», пока корректируют работу светофоров для максимально возможного пропуска транспорта.
 
«Главная ежедневная задача системы АСУДД на данном участке: с утра пропустить транспортные потоки в центр города, вечером — выпустить их в спальный район», — сообщил Вадим Кормилец.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов