Ливанов хочет оставить омские вузы без аспирантур и магистратур

Ливанов хочет оставить омские вузы без аспирантур и магистратур

Дата публикации 11 июля 2014 10:28 Автор Раиса Емельянова

В России многие вузы могут быть лишены аспирантур и магистратур. В основном эти уровни образования сосредоточат в ведущих университетах страны. Региональные вузы будут заниматься подготовкой бакалавров для промышленных предприятий, заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов на съезде ректоров российских вузов.
В Казани прошел съезд членов Российского союза ректоров. Выступивший на нем с докладом министр образования РФ Дмитрий Ливанов рассказал о планах ведомства по сокращению числа аспирантур и магистратур при вузах страны.
 
 «У нас будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много», — заявил Дмитрий Ливанов.
 
Руководитель ведомства не видит в предстоящем сокращении аспирантур и магистратур ничего плохого. В планах федерального министерства сосредоточить магистратуры в ведущих вузах страны (в столичных университетах и в академгородках. — Прим. ред.). А региональные вузы все больше будут заниматься подготовкой бакалавров.
 
«Работа на уровне бакалавриата не менее значима, а иногда и более значима. Руководству вузов надо к грядущим изменениям относиться спокойно и не бороться за одно-два места», — считает федеральный министр.
 
В региональном министерстве образования нисколько не удивились озвученной Дмитрием Ливановым идее сокращения аспирантур и магистратур в провинциальных вузах страны.
 
«У этой идеи, можно сказать, уже выросла борода. Еще предыдущий министр образования России Андрей Фурсенко заявлял о планах сосредоточения высших уровней образования в столичных вузах и в институтах, расположенных в академгородках. Я вижу здесь как плюсы, так и минусы. С одной стороны, сокращение аспирантур и магистратур поможет создать более серьезный научный фундамент для научно-исследовательской деятельности молодых ученых, приобретать новейшее оборудование. В общем, создать своеобразные точки роста по развитию науки и подготовке ученых. С другой стороны, не все талантливые  выпускники бакалавриата, способные двигать российскую науку вперед, имеют возможность продолжить образование в аспирантуре или магистратуре в столичном вузе из-за материальных проблем. В итоге за бортом российской науки могут остаться  гении, которых всегда рождала сибирская земля», — рассуждает заместитель начальника управления профессионального образования регионального министерства образования Ирина Ларионова.
 
Однако от заявления министра Ливанова до его воплощения  на практике могут пройти годы, считают в региональном ведомстве. Более того, в этом году число бюджетных мест  в аспирантурах и магистратурах омских вузов даже выросло. Это подтверждают и в самих вузах Омска.

 «У нас на направлениях магистратуры в этом году выделено 115 бюджетных мест, что больше, чем в прошлом году. Так, в этом году впервые выделены места на магистратуре туризма — причем сразу 14», — отметил проректор по учебной работе СибГУФК Сергей Куртев.
 
Как рассказал заместитель председателя приемной комиссии СибАДИ Алексей Сачук, в Сибирской автомобильно-дорожной академии число бюджетных мест  на бакалавриате и специалитете осталось на том же уровне, что  и в прошлом году — 878 и 92 соответственно, а на магистратуре даже прибавилось 8 бюджетных мест на заочной форме образования. Всего здесь открыто для абитуриентов 95 магистерских мест.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов