Ливанов хочет оставить омские вузы без аспирантур и магистратур

Ливанов хочет оставить омские вузы без аспирантур и магистратур

Дата публикации 11 июля 2014 10:28 Автор Раиса Емельянова

В России многие вузы могут быть лишены аспирантур и магистратур. В основном эти уровни образования сосредоточат в ведущих университетах страны. Региональные вузы будут заниматься подготовкой бакалавров для промышленных предприятий, заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов на съезде ректоров российских вузов.
В Казани прошел съезд членов Российского союза ректоров. Выступивший на нем с докладом министр образования РФ Дмитрий Ливанов рассказал о планах ведомства по сокращению числа аспирантур и магистратур при вузах страны.
 
 «У нас будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много», — заявил Дмитрий Ливанов.
 
Руководитель ведомства не видит в предстоящем сокращении аспирантур и магистратур ничего плохого. В планах федерального министерства сосредоточить магистратуры в ведущих вузах страны (в столичных университетах и в академгородках. — Прим. ред.). А региональные вузы все больше будут заниматься подготовкой бакалавров.
 
«Работа на уровне бакалавриата не менее значима, а иногда и более значима. Руководству вузов надо к грядущим изменениям относиться спокойно и не бороться за одно-два места», — считает федеральный министр.
 
В региональном министерстве образования нисколько не удивились озвученной Дмитрием Ливановым идее сокращения аспирантур и магистратур в провинциальных вузах страны.
 
«У этой идеи, можно сказать, уже выросла борода. Еще предыдущий министр образования России Андрей Фурсенко заявлял о планах сосредоточения высших уровней образования в столичных вузах и в институтах, расположенных в академгородках. Я вижу здесь как плюсы, так и минусы. С одной стороны, сокращение аспирантур и магистратур поможет создать более серьезный научный фундамент для научно-исследовательской деятельности молодых ученых, приобретать новейшее оборудование. В общем, создать своеобразные точки роста по развитию науки и подготовке ученых. С другой стороны, не все талантливые  выпускники бакалавриата, способные двигать российскую науку вперед, имеют возможность продолжить образование в аспирантуре или магистратуре в столичном вузе из-за материальных проблем. В итоге за бортом российской науки могут остаться  гении, которых всегда рождала сибирская земля», — рассуждает заместитель начальника управления профессионального образования регионального министерства образования Ирина Ларионова.
 
Однако от заявления министра Ливанова до его воплощения  на практике могут пройти годы, считают в региональном ведомстве. Более того, в этом году число бюджетных мест  в аспирантурах и магистратурах омских вузов даже выросло. Это подтверждают и в самих вузах Омска.

 «У нас на направлениях магистратуры в этом году выделено 115 бюджетных мест, что больше, чем в прошлом году. Так, в этом году впервые выделены места на магистратуре туризма — причем сразу 14», — отметил проректор по учебной работе СибГУФК Сергей Куртев.
 
Как рассказал заместитель председателя приемной комиссии СибАДИ Алексей Сачук, в Сибирской автомобильно-дорожной академии число бюджетных мест  на бакалавриате и специалитете осталось на том же уровне, что  и в прошлом году — 878 и 92 соответственно, а на магистратуре даже прибавилось 8 бюджетных мест на заочной форме образования. Всего здесь открыто для абитуриентов 95 магистерских мест.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...