Омская область получит 6 миллиардов рублей на выплату банковских кредитов

Омская область получит 6 миллиардов рублей на выплату банковских кредитов

Дата публикации 11 июля 2014 12:27 Автор Евгений Бранин

Министерство финансов РФ утвердило выделение регионам субсидий на общую сумму 180 млрд рублей для погашения долгов субъектов перед коммерческими банками. Омская область получит по программе замещения коммерческих кредитов бюджетными 6,02 млрд рублей.
Минфин РФ опубликовал проект решения о распределении федеральных бюджетных средств, которые будут направлены на замещение коммерческого долга регионов России бюджетными кредитами. Об этом сообщает «Коммерсант»
 
Проблема закредитованности регионов РФ в основном была вызвана ростом социальных расходов регионов и муниципалитетов на повышение в рамках «майских указов» президента Владимира Путина. Уже весной 2014 года эта проблема отмечалась рейтинговыми агентствами как угроза кредитным рейтингам региональных правительств.


20 крупнейших выкупаемых региональных долгов (млрд руб.)


Расчеты газеты «Коммерсант»


Структура государственного внутреннего долга Омской области (областной бюджет) по состоянию на 1 мая 2014 года

Наименование
Сумма долга на 01.05.14 г. (тыс. руб)
1. Бюджетные кредиты
6 472 594,7
3. Кредитные соглашения и договоры
17 190 000,0
3. Государственные гарантии
0,0
4. Ценные бумаги
5 000 000,0
Государственный долг
28 662 594,7


На обслуживание кредитов коммерческих банков в региональной казне запланировано 2,6 млрд рублей в 2014 году. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам Омской области у коммерческих банков составляет 7,92%, аналогичный процент по бюджетным кредитам — 2,8% (планируется, что в ближайшее время он будет снижен до 1%).
 
За 1 месяц пользования бюджетным кредитом в сумме 1 млрд рублей взамен банковского экономия составит более 10 млн рублей в месяц. Рефинансирование областью 6 млрд рублей коммерческих кредитов бюджетными поможет сэкономить региональному бюджету более 60 млн рублей в месяц.
 
Министр финансов Омской области Рита Фомина ранее сообщала «ОМСКРЕГИОНУ», что правительство также ищет самостоятельные пути выхода из сложной «кредитной кабалы».
 
«Мы сейчас уже работаем с федеральным казначейством и берем у них ежемесячные кредиты 4 миллиарда рублей под 2% и гасим банковские под 8%. Это приводит к ежемесячной экономии в 18 млн рублей. Также, когда проводим аукционы, дополнительными соглашениями мы стараемся принудить банки снизить нам процентные ставки. Ежегодно за счет такой внутренней работы на мы экономии порядка 200 миллинов рублей в бюджете. Это очень сложный процесс, конечно, так как обязательств у региона очень много и их следует выполнять. Расходы только растут. 80% бюджета составляют социальные расходы: зарплаты и социальные выплаты, которые необходимо исполнять», — резюмировала Фомина.
 
Напомним, госдолг Омской области рос постепенно в течение нескольких лет, финансовая кривая все больше уходила вверх, реагируя сначала на перерегистрацию «Сибнефти» в Санкт-Петербурге, потом на кризис 2008 года и, наконец, на «майские указы» президента, взвалившие дополнительное финансовое бремя на регионы.
 

Ситуация в других регионах аналогичная: по данным минфина РФ, в 2013 году объем задолженности регионов перед коммерческими банками увеличился с 428 млрд рублей — почти до 700 млрд рублей. Совместный долг субъектов РФ на 1 января составил более 2 трлн рублей. Ухудшается ситуация и в муниципальных образованиях, которые должны около 300 млрд рублей.
 

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов