Омск-Центральный еще 20 лет может справляться с потоком авиапассажиров

Омск-Центральный еще 20 лет может справляться с потоком авиапассажиров

Дата публикации 12 июля 2014 06:55 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

На встрече с журналистами сенатор от Омской области Андрей Голушко заявил, что нынешний аэропорт вполне справляется с пассажиропотоком и строительства Омск-Федоровки в ближайшие несколько десятков лет не потребуется. Подтвердил слова сенатора и бывший директор аэропорта Омск-Центральный Сергей Круглов.
В пятницу, 11 июля, сенатор от Омской области Андрей Голушко отчитался перед журналистами о проделанной работе за весеннюю сессию Совета Федерации. В ходе обсуждения речь зашла об аэропорте-долгострое — Омск-Федоровке. Сенатор уверен, что строительство нового аэропорта Омску не нужно еще много лет, так как действующий вполне справляется с нагрузками.

«Полететь с Федоровки мы собирались еще в 1991 году. Потом дата была назначена на 1998 год, затем еще и еще. В итоге до сих пор собираемся. Я не вижу никаких перспектив с этой Федоровкой ближайшие 20–30 лет. Более того, я не вижу необходимости в ближайшие 20–30 лет в грандиозной стройке. Наш аэропорт спокойно осуществит  пропускную способность в  2 миллиона пассажиров. В прошлом году мы перевезли 800 тысяч человек. Наверное, до 2 миллионов мы когда-нибудь доберемся. Но и это не будет критическим моментом. В ближайшие несколько лет наш действующий аэропорт совершенно адекватно будет обеспечивать потребности в этом функционале. А все рассказы о том, что он в центре города находится, — абсолютно непрофессиональный подход. У нас в самых известных города мира аэропорты находятся еще центральнее, чем Омск-Центральный. Заход самолетов на полосу в аэропорт в Лондоне вообще осуществляется между небоскребов. Уровень сегодняшней авиационной безопасности гарантирует безопасность. Кстати, если посмотреть, как построена взлетно-посадочная полоса Омск-Федоровки, то она идет в сторону Нефтезавода, поэтому, где опаснее, еще надо посмотреть», — сообщил Голушко.  

Согласен с сенатором и бывший руководитель омского аэропорта Сергей Круглов. Экс-директор не сомневается в том, что Омск-Центральный выдержит нагрузки и не только в 2 миллиона человек в год.

«Правильного говорит Голушко. То же самое я говорил еще 15 лет тому назад, поэтому подтверждаю и поддерживаю это мнение. Нынешний аэропорт может принимать 70 рейсов в сутки, при сегодняшних 15. Незачем строить стадион "Лужники", если всего населения близлежащих районов хватает только до второго ряда. Я не знаю ни одного аэродрома, который бы находился не в центре какого-либо населенного пункта. Это довод для тех, кто вообще ничего не соображает. В Вашингтоне от торца полосы до Белого дома, где проживает американский президент, – в два раза меньше, чем у нас от торца полосы до администрации. Только там аэропорт перевозит десятки миллионов пассажиров в год, а у нас сотни тысяч», — добавил бывший гендиректор аэропорта Омск-Центральный.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...