Лучшие проекты «РИТМа» правительство Омской области возьмет под свой патронаж

Лучшие проекты «РИТМа» правительство Омской области возьмет под свой патронаж

Дата публикации 11 июля 2014 18:11 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Об этом заявил губернатор Виктор Назаров во время встречи с участниками молодежного форума «РИТМ», который проходит в лагере «Березовая роща» в Саргатском районе. Завтра на форуме состоится защита проектов, победители получат гранты. Их общая сумма составит 1 млн рублей.
Напомним, что в этом году областной молодежный форум «РИТМ» вышел на всесибирский уровень. В его работе принимают участие не только омичи, но и молодежные активисты из 7 регионов Сибирского федерального округа: Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Томской областей, республик Тыва и Алтай, а также Алтайского края. За 4 дня работы форума перед ребятами выступили министры, ученые, театральные деятели, художники, в том числе из Азербайджана, преподаватели омских и московских вузов. А сегодня по традиции состоялась встреча с главой омского региона Виктором Назаровым.
 
Губернатора молодежь встретила громкими возгласами и бурными аплодисментами, что сразу задало тон встрече – начался разговор на равных, как будто встретились коллеги.
 
«Скажите честно, вам интересно на "РИТМе"?»
— поинтересовался Виктор Назаров у молодежи.
 
«Да!» —  хором ответили молодые люди, а их в зале собралось более двухсот. К сожалению, всех 450 человек зал вместить не смог, ребята и так стояли в проходах.
 
Сначала министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус рассказал о жизни участников форума в лагере. Вчера, например, 300 человек сдали нормы ГТО, 49 получили золотые значки. Также молодежный министр доложил, что началась защита проектов и известны первые обладатели грантов.
 
Перед тем как начать отвечать на вопросы, губернатор предложил активистам послушать презентацию Стратегии развития Омской области, где немало внимания уделено молодежной политике, а также объявил, что 10 лучших проектов, получивших гранты на «РИТМе», правительство Омской области возьмет под свой патронаж и будет вести их до логического завершения.
 
С презентацией Стратегии развития региона выступил первый зампред правительства Вячеслав Синюгин, который также рассказал о программе поддержки и развития молодежного предпринимательства в Омской области: только в прошлом году лучшие проекты молодых получили около 200 грантов. Синюгин коротко остановился на программе «У.М.Н.И.К», на финансово-кредитной поддержке молодых предпринимателей. В конце своего выступления несколько слов сказал о школе социального предпринимательства.
 
«Мы гордимся этой школой, — сказал Вячеслав Синюгин. — Она стала лучшей в стране по итогам 2013 года».
 
Затем Виктор Назаров ответил на вопросы участников форума. Вопросы касались различных сфер жизни региона. Как реализуются «майские» указы президента? Какой бренд региона необходимо развивать? Когда настанет момент, что Омск будет городом для людей, а не для автомобилей? Что в области делается для улучшения экологии?  Появится ли в перспективе в Омске театральное учебное заведение? Вопросов было много, но, отвечая на них, губернатор постоянно говорил о том, что и молодежь, сидящая в зале, может активно участвовать в их решении своими идеями, конкретными делами.

Говорили, например, о создании зон свободного молодежного общения и о занятиях в школьных спортзалах по вечерам. Разве молодежь не может помочь в этих начинаниях?
 
Виктору Назарову очень понравилась идея создания стены художников мира на улице Чокана Валиханова, которую предложила одна из победителей конкурса «РИТМа» прошлых лет Светлана Захарова. Светлана хочет, чтобы ее коллеги-художники выставляли свои работы об Омске после его посещения. Эту идею, как и несколько других, губернатор готов обсудить с их авторами более подробно.
 
Когда встреча закончилась, ребята плотным кольцом встали вокруг губернатора и продолжали говорить о своих идеях, задавали вопросы. А некоторые сфотографировались с Виктором Назаровым на память. Кстати, губернатор поинтересовался, в какую социальную сеть ему лучше войти, чтобы общаться с молодежью. Кто-то предложил «Инстаграм».
 
«Я понял, что здесь собрались зрелые в плане общественной жизни люди, которые задавали серьезные вопросы. Меня радует, что сегодня наша молодежь готова решать не свои личные меркантильные задачи, а общественные проблемы. Это вызывает чувство уважения. Это говорит о том, что в Омской области есть потенциал. Этот потенциал заряжен на решение конкретных задач. Я ознакомился с проектами, и я уже вижу, что у некоторых из них есть окупаемость. Это та инициатива, которая ненаказуема, она даст тот реальный эффект, о котором мы сегодня говорим, почему не надо уезжать из Омска. Сегодня можно здесь двигаться. Нужно просто продумывать свои идеи, свои цели, защищать и претворять их. Сегодня здесь тоже можно развиваться, и мы готовы помогать тем ребятам, которые готовы двигаться вместе с нами», — подвел итог встречи губернатор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов