В омском хакатоне победили создатели приложения для детей-инвалидов

В омском хакатоне победили создатели приложения для детей-инвалидов

Дата публикации 11 июля 2014 19:33 Автор Мария Валитова Фото Сергей Мельников

В Омске в рамках международного информационного конгресса «МИК-2014» впервые прошел хакатон — марафон по созданию мобильных приложений. Стипендии победителей получили две команды: разработчики гида по паркам и скверам Омска и приложения для детей-инвалидов.
В Конгресс-холле 11 июля завершил свою работу VI Международный информационный конгресс «МИК-2014». В рамках церемонии закрытия были подведены итоги хакатона «Мобильный гражданин» — марафона разработки мобильных приложений. На суд жюри были вынесено 11 работ. По мнению экспертов, лучшими стали приложения двух команд: гид по паркам и скверам Омска и приложение для детей-инвалидов.

По словам создателя приложения для детей, страдающих задержкой развитие, Дмитрия Чернозубова, аналогичная программа давно и с успехом взята на вооружение омским детским домом № 3.



«Программа была создана четыре года назад для работы на базе персонального компьютера. Мы решили, что было бы неплохо перевести ее на другие более интересные и перспективные платформы», — рассказал 21-летний разработчик.

Обе команды получили от учредителей конкурса стипендии по 60 тысяч рублей на воплощение мобильного приложения в жизнь.

«В течение шести месяцев ребята будут получать по 10 тысяч рублей. В хакатоне принимали участие студенты, и у них еще не очень много опыта — им, конечно же, потребуется помощь, раз в неделю с ними будут встречаться наши эксперты и помогать в решении каких-то оперативных вопросов. Раз в месяц мы планируем уже собираться всем сообществом разработчиков, чтобы ребята смогли рассказать друг другу и экспертам, что у них получилось сделать, что не получилось, какие есть проблемы», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» один из организаторов конкурса, генеральный директор компании «Лайв Тайпинг» Александр Кузнецов.


Через полгода организаторы хакатона «Мобильный гражданин» планируют презентовать приложения-победители. Также в планах еще один хакатон, в котором уже примут участие не только студенты, но и профессионалы. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов