Виктор Назаров проложит дорогу до «Муромцевской ривьеры»

Виктор Назаров проложит дорогу до «Муромцевской ривьеры»

Дата публикации 13 июля 2014 19:26 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Губернатор Виктор Назаров посетил праздник «Муромцевская ривьера» в селе Петропавловка. Он отметил, что дорога плохая, и пообещал выделить 250 млн рублей на строительство новой. Взамен взял с районных властей обещание создать все условия для комфортного и интересного отдыха туристов. [ФОТО]
В то время как деревня Окунево уже не одно лето собирает омичей на этнофестиваль «Солнцестояние», в другом муромцевском селе, Петропавловке, решили создать свою фестивальную традицию. Второй год подряд здесь проходит праздник «Муромцевская ривьера», приуроченный ко дню святых Петра и Павла, который считается днем рождения села.

Местом  проведения «Ривьеры» выбраны развалины исторического и культурного памятника: винокуренного завода, давшего в свое время толчок развитию населенного пункта. Это один из красивейших уголков Петропавловки, раскинувшейся на живописных холмах. Рядом протекает речка Шайтанка, вокруг стеной стоят вековые сосны. Неслучайно здесь так любят фотографироваться молодожены и группы туристов.

«Людям интересна история. И мы стараемся этот интерес поддерживать», — заметила  заведующая комитетом культуры Муромцевского района Наталья Зайцева.

На время проведения фестиваля старинные развалины превратились в филиал районного историко-краеведческого музея. Под кирпичными стенами 1860-х годов постройки разместились экспонаты, позволяющие воссоздать дух того времени, когда история Петропавловки только начиналась. Губернатор Виктор Назаров, ставший почетным гостем праздника, с удовольствием совершил по ним экскурсию.



В позапрошлом веке Муромцевский винокуренный завод был одним из крупнейших в Тобольской губернии. На его долю приходилась четвертая часть всех объемов производства хлебного вина. Богатея на изготовлении спирта, владельцы завода не обижали и своих рабочих, а также крестьян, растивших для предприятия рожь и пшеницу. На их меценатские пожертвования строились дома для людей. Были возведены церковь, школа.

«Ни в одной из других деревень население не имело столько благ, сколько в поселке Петропавловка», — отметила директор районного музея Марина Киселева.

Под впечатлением от увиденного Виктор Назаров рассказал о своей поездке в Кемерово, в одну из пещер, где «обитал» йети, от которого на каменной стене якобы остался клочок шерсти.

«Конечно, никакой йети там не пробегал. Легенда полностью придумана. Но автобус за автобусом туда идут и идут», — заметил  глава региона. Он подчеркнул, что в  Петропавловке ничего не нужно придумывать. Здесь есть реальная история. Но важно уметь так ее подать, чтобы люди захотели сюда приехать.

«Ну допустим, я бы после экскурсии попробовал вина, о котором мне сейчас рассказали, или попил чайку вот из этого старинного самовара с медком сибирским», — поделился Виктор Назаров.

«Спасибо за идею», — поблагодарила заведующая районным отделом культуры Наталья Зайцева. Она призналась, что вообще-то в программе нескольких экскурсий – для омских бизнесменов — такие дегустации были. Выходили девушки в костюмах купеческих дочерей и угощали гостей напитками, крепкими и не очень. Но сегодня на такую дегустацию организаторы как-то не решились. Есть в Муромцево и своя история чайного дела — посетителей районного музея поят различными травяными чайными сборами.

«Тогда нужно чтобы это все было в программе туристического кластера, который мы сейчас формируем, люди должны об этом знать», — заметил губернатор.

На празднике были широко представлены традиционные муромцевские народные промыслы. Местные умельцы в костюмах под старину делали на гончарном  круге кувшины и горшки, плели корзины, играли на глиняных свистульках. Виктору Назарову две свистульки в виде кошечек настолько понравились, что он сам попробовал на них посвистеть и попросил помощников купить их для него. С выставки ремесел губернатор вышел еще и с подарками. Одним из презентов от мастеровых людей стала кукла-оберег ручной работы со снопами хлеба в руках. Дарители отметили, что это символ благополучия, и пожелали всех благ как семье главы региона, так и Омской области. О «Муромцевской ривьере» Виктору Назарову будет напоминать и сувенирный тканый коврик. Такие коврики в Петропавловке используют в качестве сидений для концертов на траве. Концертная площадка расположена на одном их холмов. Ее специально решили не благоустраивать скамейками.



Наталья Зайцева озвучила губернатору свою мечту: создать на развалинах винокуренного завода не выездной, а постоянно действующий филиал районного музея. Для этого, считает она, нужно в первую очередь огородить территорию красивым кованым забором с фонарями, благоустроить территорию цветами, скамеечками.

В реализации этой идеи обещал помочь меценат Борис Коваленко. Традиции меценатства в Петропавловке по-прежнему живы. Борис Иванович Коваленко родился в этом селе, сейчас – преуспевающий московский предприниматель, но свои корни не забывает. На собственные деньги построил и  реконструировал ряд важных социальных объектов: дом ветеранов, ФАП, детский сад, часовню, библиотеку, дом культуры, памятник павшим воинам. Все эти объекты стали настоящим украшением села, придали ему облик современного, развитого населенного пункта, куда не стыдно приглашать туристов.

«Но, конечно, это только начало пути. И в Петропавловке, и в районе в целом еще много предстоит сделать, чтобы создать условия для  внутреннего и въездного туризма», — согласен с губернатором Виктором Назаровым глава района Вячеслав Девятериков.

Очередным шагом в этом направлении стало открытие в Петропавловке новой гостиницы «Серебряный берег». Церемонию открытия приурочили специально к приезду губернатора. Новый туристический объект построен на средства местного предпринимателя Сергея Роденко и государственного тренера РФ, олимпийского чемпиона Владимира Барнашова, тоже, кстати, уроженца Муромцевского района. Объем инвестиций составил 10 млн рублей.

Как отметил инвестор Сергей Роденко, единовременно в гостинице могут находиться 40–50 человек, это позволит Муромцевскому району принимать туристов круглогодично. До сих пор омичи и гости региона стремились сюда только летом – на знаменитые муромцевские озера, несмотря на то что в Петропавловке расположен биатлонный комплекс для подготовки спортсменов, располагающий широкой  прокатной базой: лыжами, коньками, профессиональной лыжной трассой, тюбинговой трассой. Причина в том, что не было возможности обеспечить приезжим в зимнее время место проживания: в гостевых домиках биатлонного комплекса места хватало только для спортсменов.



«Так и родилась идея строительства дополнительных гостиничных мест», — рассказал Сергей Роденко.

В «Серебряном бору» 18 одно- и двухместных номеров. В перспективе планируется  возведение еще дополнительных летних домиков  для организации детских лагерей в летний период, теннисного корта с искусственным покрытием, спа-комплекса с баней, массажным кабинетом, бассейном. Будут расширятся и услуги проката: гостиница сможет предложить туристам катание на квадроциклах, осликах. Сейчас идет строительство теплых гаражных боксов на 18 автомобилей.

На церемонии открытия гостиницы губернатор, обращаясь жителям района, пообещал со своей стороны решить главную проблему — с дорогой.

«Чтобы было комфортно сюда доезжать, мы уже в нынешнем году закладываем в бюджете области 100 миллионов — на самый сложный участок, на следующий год – около 150 млн рублей», — сказал Виктор Назаров.

Чуть позднее в комментарии для журналистов он заметил, что, возможно, предусмотренных денег будет недостаточно, но важно «быстрее начать, так сказать, ввязаться в драку и рассчитывать на победу». К сожалению, муромцевская дорога — не федеральный объект и привлечь туда федеральные источники не получится. Но есть другая возможность получить федеральное финансирование: войти в федеральную туристическую программу, предусматривающую финансирование инфраструктуры, в том числе строительство дорог.

«Если мы в эту программу попадем, то сможем пройти и по инфраструктуре. Сейчас над этим работаем. В августе собираемся ехать защищать концепцию туристического комплекса. И уже в сентябре будем знать, сколько сможем получить средств», — сказал глава региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов