«Времена года» Алексея Сапожникова

«Времена года» Алексея Сапожникова

Дата публикации 30 марта 2012 09:08

В музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля проходит выставка «Времена года», посвященная 90-летию со дня рождения Алексея Сапожникова.
В музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля проходит выставка «Времена года», посвященная 90-летию со дня рождения Алексея Сапожникова.

Название выставки «Времена года» предложила дочь художника Ирина. Алексей Сапожников в памяти друзей и почитателей творчества навсегда остался пейзажистом. Он был очарован природой Омской области, в любое время года она заслуживала его особого внимания.

- Есть художники, которые любят переходные состояния: весну, осень. Алексея Борисовича же одинаково волновали как заснеженные зимние пейзажи, так и ранняя весна, жаркое лето и, безусловно, золотая осень, - рассказывает куратор выставки Людмила Богомолова.

- Очень теплые работы, я всегда на них останавливался, и они очень трогали меня, - признается Андрей Машанов, председатель Омского отделения Союза художников России. - Сейчас, конечно, другие тенденции в искусстве, и, когда смотришь на работы старшего поколения, гениев своего дела, просто удивляешься и радуешься, что были такие замечательные люди, такие замечательные художники.

При жизни Алексей Сапожников не отличался завидным здоровьем, с детства был болен и имел инвалидность. Но природа одарила его поистине великолепным даром: у него был удивительный талант видеть красоту природы в любое время года тогда, когда другие люди этой прелести не замечали.

- Я считаю, что творчество для папы было подарком судьбы. Он был влюблен в природу всей душой. Всегда говорил: «Я поеду, попишу, я еще раз поеду, попишу…» Он писал, и ему становилось легче, - рассказывает дочь художника Ирина.

По словам близких, до последних дней Алексея Борисовича как магнитом притягивало в мастерскую, он не мог не писать. Говорил, что работы стоят, столько планов и нет времени лениться.

При жизни у художника не состоялось ни одной персональной выставки, несмотря на то что на протяжении 40-летнего творческого пути он участвовал во многих областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках. Первая - посмертная - персональная выставка состоялась в 1989 году в Доме художника, где находилась его мастерская.

- Когда папа ушел из жизни, - вспоминает Ирина, - приехала закупочная комиссия из Москвы. Зашли в мастерскую и сказали, что забирают его работы. Он был счастливым человеком. Хотя много страдал, было у него и творческое, и человеческое счастье. Работа для него была счастьем, не радостью, а именно счастьем. Он писал душой и сердцем.

Творчество Алексея Сапожникова высоко ценили корифеи омского искусства Кондратий Белов и Алексей Либеров. Первый из них по уровню мастерства сравнивал Сапожникова с Саврасовым, второй называл его одним из лучших своих учеников.

«Работы сами за себя должны говорить» - в этих словах талантливого пейзажиста звучит искренняя любовь к природе Омского Прииртышья, очарование которой он сумел понять, почувствовать и так проникновенно отразить в своем творчестве. Наш знаменитый земляк Михаил Ульянов, как-то посетив выставку омских художников в Москве, сказал, что для него именно пейзажи Алексея Сапожникова зримо восстанавливают в памяти родные сибирские места.

К слову, юбилейная выставка А. Б. Сапожникова - уже третья в залах музея имени М. А. Врубеля. На ней экспонируются произведения 1950-1980-х годов из музейной коллекции и портреты из собрания семьи художника.

Александра Новошинская,
Елена Чиркова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...