В Муромцевском районе соцкультбыт будут отапливать щепой

В Муромцевском районе соцкультбыт будут отапливать щепой

Дата публикации 14 июля 2014 06:02 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Как считают районные власти, использовать для отопления возобновляемое местное сырье району выгоднее, чем ввозить уголь из Кузбасса. Опробовать альтернативный теплоисточник они намерены в селе Петропавловка для отопления новой школы. Впоследствии перевести на щепу планируется и весь районный соцкультбыт. [ФОТО]
В ходе визита в Муромцевский район для участия в фестивале «Муромцевская ривьера» губернатор Виктор Назаров посетил площадку под строительство новой средней школы в селе Петропавловка. Сейчас здесь готовятся приступить к строительству инженерных коммуникаций.

Глава района Вячеслав Девятериков рассказал, что одна из проблем – обеспечить будущий образовательный объект бесперебойным тепло- и водоснабжением, поскольку школа, где появятся бассейн, вентиляция, будет потреблять немало тепла и воды. Мощностей  поселкового водопровода и действующей  котельной для этого недостаточно. Поэтому будут строиться новое водозаборное сооружение и еще одна котельная, которую инвесторы  предлагают отапливать не углем, а щепой.



 Районные власти согласны, что у этой идеи немало очевидных плюсов. Если при работе на угле ( газа в районе нет) всегда  существует определенная доля риска, все-таки это завозное топливо, то щепа, являющаяся отходами деревообработки, можно сказать, находится  под боком. И деньги за нее пойдут местным предпринимателям, а не будут уходить в другой регион.  Соответственно, бюджет района получит дополнительные налоговые поступления, а люди - новые рабочие места. Немаловажна и экологическая сторона вопроса. Щепа при сжигании не наносит такого урона окружающей среде, как уголь.

По словам Вячеслава Девятерикова, альтернативный теплоисточник потребует на первых порах примерно 16 тыс.  кубов щепы в год. В переводе на «плотные кубы» - древесину - получается не так много: 5 тыс. кубов в год.



- Но стартовав по этой программе, мы дальше уже пойдем на само Муромцево. У нас разработана перспективная схема теплоснабжения райцентра. Предполагаются ее изменения. Мы просчитывали необходимый объем инвестиций. Потребуется примерно 250 – 270 млн рублей, чтобы за 3-4 года преобразить инфраструктуру всего Муромцево, - поделился планами Вячеслав Девятериков.

Но как считает глава района,   на этапе запуска пилотного проекта со щепой потребуется какая-то поддержка области, поскольку  сегодня заготовка щепы – это белое пятно.

Виктор Назаров заметил, что проблему можно решить следующим образом:

- Поручить это дело лесхозу. И не просить, а госзадание – и все, чтобы они понимали ответственность.

Губернатор поинтересовался, сколько щепы потребуется в случае перевода на альтернативное топливо соцкульбыта в райцентре.  И услышав, что до 80 тыс. кубов, сказал:

- Тут даже сама логистика нас подтолкнет к тому, чтобы не возить уголь, а перейти на щепу.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов