В Муромцевском районе соцкультбыт будут отапливать щепой

В Муромцевском районе соцкультбыт будут отапливать щепой

Дата публикации 14 июля 2014 06:02 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Как считают районные власти, использовать для отопления возобновляемое местное сырье району выгоднее, чем ввозить уголь из Кузбасса. Опробовать альтернативный теплоисточник они намерены в селе Петропавловка для отопления новой школы. Впоследствии перевести на щепу планируется и весь районный соцкультбыт. [ФОТО]
В ходе визита в Муромцевский район для участия в фестивале «Муромцевская ривьера» губернатор Виктор Назаров посетил площадку под строительство новой средней школы в селе Петропавловка. Сейчас здесь готовятся приступить к строительству инженерных коммуникаций.

Глава района Вячеслав Девятериков рассказал, что одна из проблем – обеспечить будущий образовательный объект бесперебойным тепло- и водоснабжением, поскольку школа, где появятся бассейн, вентиляция, будет потреблять немало тепла и воды. Мощностей  поселкового водопровода и действующей  котельной для этого недостаточно. Поэтому будут строиться новое водозаборное сооружение и еще одна котельная, которую инвесторы  предлагают отапливать не углем, а щепой.



 Районные власти согласны, что у этой идеи немало очевидных плюсов. Если при работе на угле ( газа в районе нет) всегда  существует определенная доля риска, все-таки это завозное топливо, то щепа, являющаяся отходами деревообработки, можно сказать, находится  под боком. И деньги за нее пойдут местным предпринимателям, а не будут уходить в другой регион.  Соответственно, бюджет района получит дополнительные налоговые поступления, а люди - новые рабочие места. Немаловажна и экологическая сторона вопроса. Щепа при сжигании не наносит такого урона окружающей среде, как уголь.

По словам Вячеслава Девятерикова, альтернативный теплоисточник потребует на первых порах примерно 16 тыс.  кубов щепы в год. В переводе на «плотные кубы» - древесину - получается не так много: 5 тыс. кубов в год.



- Но стартовав по этой программе, мы дальше уже пойдем на само Муромцево. У нас разработана перспективная схема теплоснабжения райцентра. Предполагаются ее изменения. Мы просчитывали необходимый объем инвестиций. Потребуется примерно 250 – 270 млн рублей, чтобы за 3-4 года преобразить инфраструктуру всего Муромцево, - поделился планами Вячеслав Девятериков.

Но как считает глава района,   на этапе запуска пилотного проекта со щепой потребуется какая-то поддержка области, поскольку  сегодня заготовка щепы – это белое пятно.

Виктор Назаров заметил, что проблему можно решить следующим образом:

- Поручить это дело лесхозу. И не просить, а госзадание – и все, чтобы они понимали ответственность.

Губернатор поинтересовался, сколько щепы потребуется в случае перевода на альтернативное топливо соцкульбыта в райцентре.  И услышав, что до 80 тыс. кубов, сказал:

- Тут даже сама логистика нас подтолкнет к тому, чтобы не возить уголь, а перейти на щепу.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов