Назаров предлагает ОмГТУ начать строительство бассейна при поддержке «Единой России»

Назаров предлагает ОмГТУ начать строительство бассейна при поддержке «Единой России»

Дата публикации 14 июля 2014 12:45 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Губернатор Виктор Назаров в понедельник проинспектировал строящиеся молодежные объекты Омска: здание аграрного техникума на Партизанской и строительство бассейна возле медицинской академии. Проекты реализуются при поддержке «Единой России». Причем если бассейн ОмГМА удастся сдать до октября, то партия будет готова финансировать еще один объект. Назаров предлагает строить очередной бассейн в техническом университете. [ФОТО]
Первый проект, с ходом реализации которого губернатор познакомился во время рабочей поездки, входит в программу партии «Единая Россия» «Историческое наследие». Здание аграрного техникума является памятником архитектуры федерального значения и относится к федеральной собственности. Эти два условия были обязательными для участия в отборочном конкурсе на проведение ремонтно-восстановительны работ на объектах, представляющих особую историческую и культурную ценность для России. В основном в программу реставрации и реконструкции попали объекты Москвы, Санкт-Петербурга, городов золотого кольца России. За Уралом в числе городов-участников программы «Историческое наследие» оказался только Омск.
 
На данное обстоятельство обратил внимание руководитель омских единороссов Александр Артемов.
 
«Губернатор, правительство Омской области активно поддерживают проекты “Единой России”, других федеральных инвесторов. Прежде всего, это проявляется в подготовке инженерной инфраструктуры к будущим объектам, что для нас немаловажно»,
— отметил председатель политсовета Омского регионального отделения ЕР.
 
Сегодня аграрный техникум, являющийся структурным подразделением аграрного университета, утопает в строительных лесах и в зеленой защитной сетке. Как рассказал губернатору представитель  московской компании «Ремстрой», генподрядчика реконструкции здания аграрного техникума, Николай Табаков, работы на объекте ведутся с прошлого года. Позади осталось усиление фундамента и несущих конструкций здания. Сейчас основное поле деятельности — фасад здания.


 
«Зданию аграрного техникума скоро исполнится сто лет. За прошедшие десятилетия не было ни одного сколько-нибудь серьезного капремонта или реконструкции. Когда начали вскрывать штукатурку, выяснилось, к примеру, что придется на большой площади поменять кирпичную кладку. Причем на одной из сторон кладка оказалась не в 1,5 кирпича, как было указано в проекте реконструкции, а в 2,5. Это вылилось в дополнительный фронт работ и затраты на приобретение стройматериалов. Однако и наша позиция, и позиция строителей-реставраторов одинаковая: лучше не спешить, а все делать с высоким качеством и в полном соответствии с замыслом зодчих начала прошлого века», — пояснил ситуацию на объекте федерального значения эксперт государственной историко-культурной экспертизы Олег Свиридовский.
 
В том, что эти слова не расходятся с делом, губернатор и другие участники рабочей поездки руководителя региона убедились своими глазами на примере части фасада, практически отреставрированного, — осталось только произвести внешнюю покраску. Задержка вызвана подбором колера. Всем хочется соответствовать истории и в то же время использовать достижения современной строительной индустрии. Так, вместо обычной штукатурки на готовом участке фасада были использованы последние разработки мировых производителей отделочных материалов.
 
Губернатор обратил внимание на новые оконные рамы на показательном участке фасада.
 
«Эти рамы сделаны из дуба, в точном соответствии с теми, которые здесь были и простояли без малого сто лет. Наши тоже простоят не меньше»,
— заверил представитель генподрядчика Николай Табаков.
 
Затем главе региона показали, как идут работы на реконструкции актового зала техникума. Здесь пока укрепляются потолочные перекрытия. Для этого используется самая надежная древесина — ангарская сосна. Опять же, именно ангарскую сосну использовали при возведении здания и строители начала XX века.


 
Виктор Назаров поинтересовался, будет ли сохранена лепнина, которой богато декорирован актовый зал учреждения? Оказалось, что то, что видят сегодняшние посетители актового зала, всего лишь остатки первоначального декора. Однако строители-реставраторы намерены восстановить первоначальную лепнину по сохранившимся фотографиям, пояснил представитель генподрядчика.
 
Также глава региона поинтересовался финансовым обеспечением реконструкции агарного техникума и его ориентировочными сроками сдачи.
 
По словам секретаря Омского отделения партии «Единая Россия» Александра Артемова, в этом году на объекте по плану должно быть освоено 175 млн рублей. Всего же на данный объект партия выделила 350 млн рублей. Однако ясно, что придется дофинансировать реализацию проекта как минимум на 28 млн рублей. Это итог незапланированных первоначально работ по замене старой кирпичной кладки на новую.
 
Министр культуры Омской области Виктор Лапухин обратился к губернатору с просьбой поддержать подготовленное ведомством обращение к члену высшего совета ЕР Сергею Нарышкину о выделении дополнительных ресурсов на реконструкцию агарного техникума. Губернатор обещал свое содействие. Компании-генподрядчику «Ремстрой» можно доверять. Она уже зарекомендовала себя надежным и ответственным исполнителем при проведении реконструкции Омского кадетского корпуса. После его проведения прошло несколько лет, и пока что у его обитателей не было никаких нареканий по поводу качества восстановительных работ. Омичи по праву считают кадетский корпус одним из самых красивых объектов центра города.
 
Ознакомление с ходом строительства бассейна в рамках другого партийного проекта ЕР «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» началось с посещения «подводной» части объекта, где размещаются те механизмы и системы, которые обеспечивают бесперебойную работу комплекса. Этот зал практически завершен, агрегаты также смонтированы полностью.



А вот монтаж чаши бассейна, в которую наливается вода, еще впереди. Кстати, осуществлять его будет специализированная фирма из Москвы, которая занимается подобными работами на всех объектах в рамках программы ЕР.


 
Как рассказал первый проректор Омской государственной медицинской академии Виталий Охлопков, курирующий возведение бассейна, по плану строительство должно завершиться к концу года. Однако все участники реализации проекта нацелены на иную дату — конец сентября. В случае досрочной сдачи объекта у Омской области появится шанс на выделение ей средств на возведение еще одного физкультурно-оздоровительного комплекса для студенческой молодежи. Этот важный момент отметил глава региона после осмотра помещений будущего бассейна.

«Будем прорабатывать возможность возведения физкультурно-оздоровительного комплекса для студентов технического университета. Чем больше таких проектов будет реализовываться в Омской области, тем комфортнее регион будет выглядеть в глазах молодежи», — сказал Виктор Назаров.


  
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов