Омские чиновники надеются на самореанимацию засохших компенсационных насаждений

Омские чиновники надеются на самореанимацию засохших компенсационных насаждений

Дата публикации 14 июля 2014 13:05 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Новые зеленые насаждения в сквере напротив ОмГУПСа неприятно поражают своим видом горожан. Часть саженцев превратилась в сухостой, что наводит на мысль о бесхозяйственности. В мэрии уверяют, что растения еще могут «отойти», а в случае чего компания «Братья Green» высадит новые. О регулярном уходе не говорит никто. [ФОТО]
Во время прокладки новых коммуникаций строителям пришлось снести 94 дерева, поэтому в соответствии с действующими в Омске правилами требуется восстановить зеленые насаждения из расчета три саженца взамен одного срубленного дерева.
 
В качестве мест для новых посадок муниципалитет определил сквер имени 30-летия ВЛКСМ напротив Академии транспорта, а также недавно отреставрированные сад «Сибирь» и Площадь праздников в Амурском поселке.
 
Работы по озеленению были выполнены компанией «Братья Green» в полном объеме, причем в качестве посадочного материала использовались редкие породы растений, например, миндаль. Саженцы были привезены из центральной полосы России.
 
Конфуз вышел в связи с «неожиданной» летней жарой.


 
«Кустарники напротив главного входа в сквер имени 30-летия ВЛКСМ сажали, как мне помнится, 4 июля, в четверг. Духота стояла страшная, а поливальная машина приехала только в понедельник, поэтому они засохли», — высказала «ОМСКРЕГИОНУ» свою версию случившегося жительница одного из ближайших к скверу домов Валентина Попова.
 
В Управлении благоустройства и зеленого строительства мэрии успокаивают общественников, заявляя, что если растение выглядит сухим, то это не значит, что оно погибло.
 
«Часть посадок не приживается в принципе, тем более что почва в сквере довольно проблемная», — признают при этом в ведомстве.
 
Там поясняют, что уход за посадками в сквере имени 30-летия ВЛКСМ осуществляется силами университета транспорта по просьбе руководства вуза.
 
Однако контроль за всем, что творится в сквере, входит в обязанности Управления благоустройства и зеленого строительства мэрии. В том числе, с данным подразделением администрации города согласуются места для новых посадок.
 
Непонятно, как в таком случае часть саженцев были высажены там, где они наверняка не приживутся.


 
«Я в сквере каждый день гуляю. Такое ощущение, что только для отчетности провели работы. К примеру, воткнули елочку прямо под вязом, ее даже не видно. Вяз — это такое дерево, которое забивает все растения вокруг себя. Никогда она здесь не вырастет», — считает омич Виктор.

Стоит отметить, что в соответствии с договором компания «Братья Green» обязуется за свой счет заменить осенью все погибшие саженцы на новые. Однако если в профильном «озеленительном» ведомстве мэрии вновь проведут работу только на бумаге, история повторится.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов