Омские чиновники надеются на самореанимацию засохших компенсационных насаждений

Омские чиновники надеются на самореанимацию засохших компенсационных насаждений

Дата публикации 14 июля 2014 13:05 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Новые зеленые насаждения в сквере напротив ОмГУПСа неприятно поражают своим видом горожан. Часть саженцев превратилась в сухостой, что наводит на мысль о бесхозяйственности. В мэрии уверяют, что растения еще могут «отойти», а в случае чего компания «Братья Green» высадит новые. О регулярном уходе не говорит никто. [ФОТО]
Во время прокладки новых коммуникаций строителям пришлось снести 94 дерева, поэтому в соответствии с действующими в Омске правилами требуется восстановить зеленые насаждения из расчета три саженца взамен одного срубленного дерева.
 
В качестве мест для новых посадок муниципалитет определил сквер имени 30-летия ВЛКСМ напротив Академии транспорта, а также недавно отреставрированные сад «Сибирь» и Площадь праздников в Амурском поселке.
 
Работы по озеленению были выполнены компанией «Братья Green» в полном объеме, причем в качестве посадочного материала использовались редкие породы растений, например, миндаль. Саженцы были привезены из центральной полосы России.
 
Конфуз вышел в связи с «неожиданной» летней жарой.


 
«Кустарники напротив главного входа в сквер имени 30-летия ВЛКСМ сажали, как мне помнится, 4 июля, в четверг. Духота стояла страшная, а поливальная машина приехала только в понедельник, поэтому они засохли», — высказала «ОМСКРЕГИОНУ» свою версию случившегося жительница одного из ближайших к скверу домов Валентина Попова.
 
В Управлении благоустройства и зеленого строительства мэрии успокаивают общественников, заявляя, что если растение выглядит сухим, то это не значит, что оно погибло.
 
«Часть посадок не приживается в принципе, тем более что почва в сквере довольно проблемная», — признают при этом в ведомстве.
 
Там поясняют, что уход за посадками в сквере имени 30-летия ВЛКСМ осуществляется силами университета транспорта по просьбе руководства вуза.
 
Однако контроль за всем, что творится в сквере, входит в обязанности Управления благоустройства и зеленого строительства мэрии. В том числе, с данным подразделением администрации города согласуются места для новых посадок.
 
Непонятно, как в таком случае часть саженцев были высажены там, где они наверняка не приживутся.


 
«Я в сквере каждый день гуляю. Такое ощущение, что только для отчетности провели работы. К примеру, воткнули елочку прямо под вязом, ее даже не видно. Вяз — это такое дерево, которое забивает все растения вокруг себя. Никогда она здесь не вырастет», — считает омич Виктор.

Стоит отметить, что в соответствии с договором компания «Братья Green» обязуется за свой счет заменить осенью все погибшие саженцы на новые. Однако если в профильном «озеленительном» ведомстве мэрии вновь проведут работу только на бумаге, история повторится.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...