Сусликов не пришел на публичные дебаты о доходах омских главврачей к Стороженко

Сусликов не пришел на публичные дебаты о доходах омских главврачей к Стороженко

Дата публикации 14 июля 2014 17:36 Автор Наталья Фролова Источник фото stopvarlamov.ru

Издатель прислал вместо себя студентку и, судя по всему, внештатника. Через девушек министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко передал, что до сих пор готов встретиться с их руководителем Сергеем Сусликовым для конструктивного и предметного разговора о зарплатах руководителей омских медучреждений. Идти в суд Андрей Стороженко не намерен.

В понедельник, 14 июля, в региональном минздраве состоялось заседание Общественного совета, созданного в начале этого года при данном ведомстве. На встречу, а именно на публичные дебаты о доходах омских главврачей, был приглашен и президент ИД «Триэс» Сергей Сусликов. Поводом для собрания послужили «горячие» высказывания на страницах медиаресурса издателя Сергея Сусликова.

По мнению Сусликова, зарплаты омских главных врачей составляют миллионы, в то время как медсестры получают копейки. «Борьбой за справедливость» Сусликов занялся после опубликования доходов руководителей медучреждений региона на других интернет-ресурсах, в частности, на РИА «Омск-Информ». Агентство посчитало, что самым богатым главврачом 2013 года Омской области стал руководитель Омского онкологического диспансера Дмитрий Вьюшков.

Всего, по данным ресурса, в 2013 году он заработал 9,6 млн рублей, то есть свыше 800 тыс. рублей в месяц. Главный врач БУЗОО «Детская городская поликлиника № 7» Александр Антропенко в 2013 году заработал 8,9 млн рублей. Тогда как доходы министра здравоохранения региона Андрея Стороженко за тот же период составили 3,2 млн рублей.

На последнем заседании кабинета министров под председательством губернатора Виктора Назарова Андрей Стороженко уже объяснял происхождение миллионных доходов руководителей больниц, разделяя при этом два понятия: «доходы» и «зарплата». Несмотря на это, издание дальше развивало данную тему с зарплатами и предположило, что руководитель онкодиспансера Вьюшков неплохо зарабатывает на ритуальных услугах, а, чтобы он мог заниматься данной деятельностью, делится якобы с министром Андреем Стороженко.

Публично пригласив Сергея Сусликова на разговор, Стороженко намеревался разъяснить еще раз, откуда у нескольких главных врачей доходы по итогам прошлого года оказались выше 5 млн рублей. Для большей убедительности на встрече присутствовали руководители различных медицинских учреждений, общественных организаций, которые так или иначе соприкасаются с медициной в Омской области, представители среднего медперсонала и пациенты.
Примечательно, что сам издатель на встречу не пришел. Вместо себя он прислал студентку и, судя по всему, внештатника-девушку, которой, чтобы ее услышали, пришлось несколько раз представляться.

«Сожалею, что Сергей Сергеевич не смог подойти сегодня. Я думал, что мы могли бы поговорить, найти точки соприкосновения. Поэтому я приглашаю его еще раз на разговор. Я буду рад его видеть у себя в кабинете. Он бы что-то новое для себя нашел, услышал. Я бы от него какие-то вещи полезные для себя перенял бы. Я воспользуюсь правом и еще раз позову его на встречу, уже личную. Это будет позитивно, я думаю. Я склоняюсь к тому, что подчиненные его просто дезинформировали. Не разобрались и дали информацию. Я не буду подавать ни в какие суды, так как считаю, что господина Сусликова дезинформировали в плане некоторых ситуаций. Я не думаю, что человек вот так взял просто и соврал, написав, что Вьюшков (руководитель омского онкологического диспансера Дмитрий Вьюшков. – Прим. ред.) берет деньги за ритуальные услуги и со мной делится. Значит, ему дали такую информацию. Пусть он спросит с тех, кто дал эту информацию. Ну, а мы, как написано в главной книге, — простим», — обратился к девушке, пришедшей от медиаресурса Сусликова, министр здравоохранения области.

После этого Андрей Стороженко еще раз публично рассказал, из чего складывается заработная плата омских руководителей больниц и от чего она зависит.

«Мы, нигде не выходим за рамки закона. У нас все идет согласно постановлению правительства «О заработное плате главных врачей». Существуют индикаторные показатели по дорожной карте. У нас есть критерии оценки работы главных врачей: уровень госпитализации, наличие или отсутствие жалоб, обоснованных жалоб, оперативность, выздоровление, койко-день, сколько человек лежит, как и чем лечится, обеспеченность медикаментами, результаты лечения. Этих критериев оценок очень много, вплоть до экономии электкроэнергии, как бы это смешно ни казалось. По этим критериям определяется квартальная надбавка главным врачам. Могу сказать, что часто, на комиссии, а решение о квартальной надбавке принимается совместно, бывает, что, наоборот, урезается. В этот раз 10 главным врачам премия была урезана значительно, так как были обоснованные жалобы и вопросы с обеспечением пациентов медикаментами», — объяснил Андрей Стороженко.

Также министр рассказал, как и чем живет здравоохранение Омской области в настоящее время. Стороженко отметил, что в данной сфере достаточно много проблем существует. Например, станции скорой помощи не хватает автомобилей, в районах много неремонтированных ФАПов. При этом руководитель структуры привел и положительные тенденции в некоторых направлениях работы здравоохранения.

«Нельзя все время говорить, что у нас все плохо. Есть официальные цифры статистики, которые говорят, что движение вперед есть, даже исходя из нашего не очень благополучного бюджета», — сказал Стороженко.

Так, согласно данным, представленным специалистами регионального минздрава, в год в онкодиспансере пролечились около 18 тысяч человек, проведено более 8 тысяч операций. Смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза в регионе снизилась. Произошло снижение младенческой смертности. Показатель материнской и младенческой смертности  — 6,8 промилле, это ниже чем в Сибирском федеральном округе и в среднем по стране. Омские медики могут «дохаживать» 500-граммовых новорожденных малышей до необходимых для жизни параметров.

В конце совещания министр отметил, что все документы, касающиеся заработной платы главных врачей омских медицинских учреждений, из-за которых, собственно, сыр-бор и начался, переданы в прокуратуру на изучение. Однако руководителя ведомства этот факт не смущает.

«Нам нечего бояться. Все документы по зарплате мы передали в прокуратуру. Свое суждение по этому поводу они выскажут. Я не думаю, что там что-то будет, так как кратность к зарплате главных врачей мы не превысили. У нас все строго в этом плане и закон мы не нарушаем», — добавил Стороженко.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов