Нового мэра омичи выберут в июне

Нового мэра омичи выберут в июне

Дата публикации 30 марта 2012 09:26 Автор Андрей Коломиец

Депутаты нового созыва Омского городского Совета назначили дату выборов мэра Омска на 17 июня.
Депутаты нового созыва Омского городского Совета назначили дату выборов мэра Омска на 17 июня. Как ни старались члены группировки бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера оттянуть выборы до осени, чтобы подольше бесконтрольно распоряжаться городом, все их усилия оказались тщетными. Можно не сомневаться, что омичи, настрадавшиеся от построенной в областном центре муниципальной пирамиды, выберут достойного руководителя города, который сумеет навести порядок.

Итоги выборов в городской Совет убедительно подтвердили, что омичи не хотят голосовать за ставленников нынешней мэрии. Как ни агитировали за выдвиженцев из полностью дискредитировавшей себя «Омской инициативы» активисты прикормленных городской администрацией комитетов территориального общественного самоуправления, омичи разобрались, за кем - реальные дела, а у кого - одни пустые обещания. Но, естественно, члены шрейдеровской группировки не хотят освобождать мэрию и будут пытаться всеми силами удержаться в своих креслах.

Потеря теплых кресел для многих муниципальных чиновников будет означать неминуемую ответственность, вплоть до уголовной, за все, что они натворили в городе. Отступать ставленникам Виктора Шрейдера просто некуда. Поэтому можно предположить, что они изо всех сил будут стараться выдвинуть своего кандидата в мэры. Можно не сомневаться, что в ближайшее время на омичей обрушится пропагандистский вал муниципального агитпропа. Да и КТОСы, щедро финансируемые из городского бюджета, будут агитировать за спущенного мэрией кандидата изо всех сил, ведь на кону солидные зарплаты и бонусы.

Вот только где мэрии такого кандидата взять - ничем не запятнанного, не скомпрометировавшего себя ни в коррупционных скандалах, ни своим откровенным непрофессионализмом? В окружении бывшего градоначальника таких людей просто нет. Да и кругозор, деловые качества у них совсем не того уровня, чтобы руководить миллионным городом.

Кроме выдвижения своих кандидатов шрейдеровская «стая», видимо, попытается договориться с коммунистами. Благо опыт сотрудничества с ними имеется богатый. На прошлых мэрских выборах Омский обком КПРФ открыто поддерживал Виктора Шрейдера и откровенно «мочил» в своей газете «Красный путь» его соперников. Да и коммунистическая фракция горсовета прошлого созыва исправно голосовала за самые одиозные предложения мэрии. По имеющейся информации, коммунисты собираются выдвинуть кандидатом в мэры второго секретаря обкома Андрея Алехина. У него за плечами богатый депутатский опыт в Законодательном собрании, но совершенно нет опыта управленческой работы. Да и вообще у КПРФ с хорошими управленцами дефицит, поэтому их симбиоз со шрейдеровской командой вполне возможен.

Июнь - время для выборов в чем-то не самое подходящее. Это сезон отпусков, дач, огородов. Но если всерьез думать о решении крупных городских проблем, равнодушно отнестись к выбору главы исполнительной власти города ни в коем случае нельзя. На пути коварных планов шрейдеровской «стаи» главным препятствием будут сами жители города. Они на себе в течение семи лет испытали все «прелести» руководства группировки, действовавшей в своих корыстных интересах, а отнюдь не на благо Омска. Можно не сомневаться, что омичи, как и на выборах депутатов городского Совета, в очередной раз проявят бдительность и не станут голосовать за пустые обещания, а выберут настоящего мэра, с большим управленческим и жизненным опытом. Только так можно решить накопившиеся проблемы и достойно воплотить в жизнь грандиозные планы к 300-летию Омска.

Мнение
Михаил МАШКАРИН,
декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

- На мой взгляд, сейчас самое время говорить о выборах мэра Омска. Потенциальные кандидаты сразу же почувствуют отношение к себе горожан, политологов, депутатов и здраво оценят свои шансы.Одним из определяющих факторов при этом станет именно взаимодействие с горсоветом. Будущий мэр должен быть близок по духу к большинству депутатского корпуса. Это необходимо для согласованной и эффективной работы.

Мэр Омска в первую очередь должен обладать управленческой жилкой и быть крепким хозяйственником. Ему ни в коем случае нельзя увлекаться политикой. Он должен прекрасно разбираться в жилищно-коммунальном хозяйстве, иметь успешный опыт работы в команде, хорошо знать родной город и не давать волю своим амбициям. В этом гарантия тесной координации действий с региональной властью. Среди возможных кандидатов, которые называются сейчас, нет никого, кто бы отвечал всем этим качествам. Члены КПРФ уже давно не те коммунисты, что в советское время. Ни у кого из них нет никакого мало-мальского хозяйственного опыта.

Не вижу мэром также никого из группировки Виктора Шрейдера. Этим людям просто не хватает кругозора, у них не тот масштаб личности. К тому же все они так или иначе изрядно дискредитировали себя за время работы с бывшим градоначальником, не только не решив ни одной из насущных проблем Омска, а усугубив их.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов