Обзор прессы: запрет на иномарки и рассказ в 280 твитов

Обзор прессы: запрет на иномарки и рассказ в 280 твитов

Дата публикации 15 июля 2014 07:09 Автор Катя Митина

Дмитрий Медведев пересадит омских чиновников на российские автомобили, делегация Роскосмоса все же получила визы для участия в «Фарнборо», автор «Облачного атласа» опубликует рассказ в 280 твитах. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Сделано в России
 
Правительство РФ запретило государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
«По этому постановлению устанавливается запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Я этот документ подписал», — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.
 
Премьер подчеркнул, что на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства.
 
«Конечно, лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям»,
— добавил премьер.
 
Он отметил, что постановление дает дополнительные возможности для технологической модернизации производства, способствует импортозамещению. Медведев подчеркнул, что постановление касается различного вида машин и техники иностранного производства.
 
«Речь идет не только о таких резонансных темах, о которых любят говорить, — это автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, целом ряде других сфер», — сказал премьер.
 
Отметим, что вчера, 14 июля, закончился прием заявок на конкурс по поставке легковых автомобилей  для нужд администрации Омска. Согласно опубликованной на сайте госзакупок документации, семь легковушек обойдутся городской казне в 5,5 млн рублей. Омский мэр Вячеслав Двораковский не исключил, что по итогам конкурса его подчиненные получат в пользование устройства российского автопрома. Правда, непонятно, какой из отечественных автомобилей отвечает заявленным требованиям. Теперь, возможно, конкурсную документацию придется изменить.
 


Визы для Роскосмоса

Делегация Роскосмоса получила визы на авиасалон «Фарнборо» в Великобритании, но руководителя агентства Олега Остапенко на выставке не будет, так как он в составе делегации президента РФ находится в поездке по Южной Америке, сообщил в понедельник первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов.
 
«Та часть, которая не попала на “Фарнборо”, отношения к Роскосмосу не имеет. Это в первую очередь Рособоронэкспорт. Действительно, планировалась поездка на авиасалон главы Роскосмоса Олега Остапенко, но в связи с тем, что он участвует в официальной делегации вместе с президентом РФ Владимиром Путиным по Южной Америке, он на “Фарнборо” поехать не смог», — сказал Иванов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
 
Вместе с тем, по его словам, космическая делегация присутствует на выставке «Фарнборо» в лице главы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игоря Комарова.
 
«Так что никому из Роскосмоса в визах отказано не было», — заключил первый заместитель руководителя агентства.


 
Бразильский БРИКС

А тем временем президент России Владимир Путин действительно прибыл в бразильскую Форталезу, где сегодня, 15 июля, начнется саммит БРИКС. На встрече глава государства обсудит кризис в Украине, ситуацию в Сирии и ближневосточную проблематику.
 
У Путина запланированы рабочие встречи с китайским лидером Си Цзиньпином и премьером Индии Нарендрой Моди.
 
После открытия БРИКС лидеры стран встретятся в узком составе, после чего отправятся на рабочий завтрак. В Форталезе запланировано подписание декларации и плана действий. По традиции в декларации будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС к наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год.
 
После подписания совместных документов лидеры БРИКС встретятся в расширенном составе.
 
Саммит в Бразилии, шестой по счету, будет необычным по своей логистике. Он пройдет в двух городах: начнется в курортном городе Форталеза и завершится в столице — Бразилиа.
 
Эти перемещения связаны с нехваткой гостиничных мест.
 
Уже в Бразилиа российский лидер проведет переговоры с президентами Венесуэлы, Уругвая и Боливии — Николасом Мадуро, Хосе Мухикой, Эво Моралесом. Краткие контакты у российского лидера запланированы с президентами Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Суринама, Чили и Эквадора.
 
Бразилия после проведения саммита БРИКС передаст эстафету председательства России, которая начнет исполнять свои функции с 1 января 2015 года. Очередной саммит пройдет в Уфе летом 2015 года вместе с саммитом Шанхайской организации сотрудничества.
 


280 твитов

Автор романа «Облачный атлас» Дэвид Митчелл опубликует новый рассказ в «Твиттере», сообщает The Guardian. Произведение будет публиковаться в специально созданном аккаунте, в течение семи дней фрагментами по 20 твитов в каждом. Всего предполагается опубликовать 280 сообщений.
 
Сюжет будет строиться вокруг мальчика, который крадет у матери успокоительные лекарства. Твиты написаны от его имени, поэтому, по словам автора, трудно разобрать, где фантазии, а где реальность: «Сверхъестественные события могут происходить на самом деле или быть следствием химического действия таблеток».
 
Первый твит, опубликованный 14 июля, был следующим:
 
«Мы едем на автобусе номер 10 в паб под названием “Лиса и гончие псы”. “Если кто-то спросит, — сказала мама, — говори всем, что мы приехали на такси”».
 
Первая книга британского писателя Дэвида Митчелла «Литературный призрак» была опубликована в 1999 году. Затем вышли еще пять романов. Два из них — «Облачный атлас» и «Сон № 9» — попали в шорт-лист Букеровской премии в 2001 и 2004 годах. В 2012 году «Облачный атлас» был экранизирован Томом Тыквером, Энди и Ланой Вачовски.


 
Проверка на верность

Почти 600 сотрудников донецкой милиции были уволены с занимаемых должностей после «первого этапа проверки на верность присяге и службе Украине».
 
Об этом в понедельник сообщил назначенный Верховной радой министром внутренних дел Арсен Аваков.
 
«585 аттестованных сотрудников милиции уволены. В отношении большинства из этого состава служащих будут возбуждены соответствующие уголовные производства. Дополнительная проверка проводится еще по 242 сотрудникам, находящимся длительное время на больничном», — уточнил он.
 
Аваков обещал «дать принципиальную оценку их отсутствия на службе и обеспечения денежным содержанием».
 
«Важно, чтобы столь массовое предательство и недостойное поведение не падало негативом автоматически на тех достойных милиционеров, что служат Украине»,
— утверждал он.
 
Ранее Аваков грозился провести в Донецкой и Луганской областях аттестацию сотрудников милиции, которая может привести к обновлению «80 процентов личного состава».
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов