Омские дружинники теперь «в законе»

Омские дружинники теперь «в законе»

Дата публикации 15 июля 2014 07:36

Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Сергей Марущак уверен, что реализация закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» снизит количество правонарушений на территории Омской области.

Вступает в силу принятый 2 июля Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Депутаты Законодательного собрания Омской области планируют одобрить его на пленарном заседании 17 июля.


Сергей Марущак
 
— Чем была вызвана необходимость принятия нового закона?
 
— Чем больше людей будет вовлечено в сферу охраны общественного порядка, тем спокойнее будет всем нам. Раньше эта деятельность регламентировалась на уровне муниципалитетов, сельских поселений и так далее. Такие важные вопросы как статус объединений, организация их работы и ряд других не были регламентированы на федеральном уровне. Возьмите, к примеру, социальную сферу. Пропавшую недавно в Омском районе трехлетнюю девочку искали 400 волонтеров. Работали в лесах, на пересеченной местности. Не дай бог, что-то случится с добровольцем. На каком основании его лечить и оказывать иную социальную поддержку? Та же история с членами народных дружин. Они работают с особой категорией граждан, в ходе которой могут получить телесные повреждения. Теперь компенсации определены законом.
 
— Как повлияет на деятельность омских дружинников изменения в законодательстве?
 
— Каждый дружинник будет иметь свой знак и удостоверение. На уровне муниципалитетов будут решаться вопросы о специальной форме.
Если нарушитель не выполняет требования дружинника, он привлекается к административной ответственности. Немаловажное значение имеет материальное стимулирование. Человек где-то работает, но тратит свое время на охрану общественного порядка. За это ему предоставят дополнительный отпуск до 10 суток.

Все зарегистрированные объединения будут оснащаться помещениями, оборудованием и транспортом.

— По каким профилактическим направлениям планируется использовать такого рода общественные объединения?

— Масса проблем связана с алкоголизацией населения — торговля в ночное время, в неустановленных местах и так далее. Члены общественных объединений призваны информировать о нарушениях, а народные дружинники совместно с полицейскими и пресекать подобные факты. Кроме того, направление борьбы с рецидивной преступность, которая значительно выросла в регионе. И, конечно же, весь комплекс вопросов, связанных с подростковыми правонарушениями.
 
— Изменятся ли российские ДНД качественно? Пополнят ли их не пенсионеры, а крепкие молодые люди? Кто их будет обучать поведению в сложной ситуации?
 
— Обязанность по подготовке членов народных дружин ложится на МВД. Поэтому с нас и весь спрос. Прежде чем человек получит статус народного дружинника, он должен будет пройти специальный курс обучения. Скорее всего, обучение будет организовано на базе нашего бывшего учебного центра, ныне филиала Академии МВД. Перед каждым выходом народные дружинники будут проходить инструктажи, до них будет доводиться оперативная обстановка в том или ином районе.
 
— Планируется ли вооружать омских дружинников специальными средствами индивидуальной защиты?
 
— Задача дружинников — проводить профилактику, а не вступать в прямое противостояние с нарушителями общественного порядка, хотя это не исключено. Особенно когда речь идет о прямой угрозе в отношении несовершеннолетних. В конце концов, заступиться за подвергающегося насилию ребенка – долг любого гражданина. Среди выходящих на маршрут лиц обязательно должны быть физически подготовленные. С этой целью мы сейчас активно работаем со студенчеством. Студенческих правоохранительных отрядов в Омске становится все больше.

Что касается использования средств самообороны, то любой гражданин, в том числе состоящий в народной дружине, вправе их применять в рамках, отведенных законом. Со своей стороны мы постараемся, чтобы хотя бы первое время дружинники выходили на маршрут в сопровождении сотрудника полиции.
 
Справка

Сегодня на территории региона действует 31 народная дружина и 11 казачьих дружин. В их работу вовлечено около 800 человек. Помощь полицейским в наведении порядка также оказывают 1611 внештатных сотрудников полиции. Всего же в Омской области создано около 700 общественных объединений правоохранительной направленности.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов