Ненормативная лексика может вернуться на российские киноэкраны осенью

Ненормативная лексика может вернуться на российские киноэкраны осенью

Дата публикации 15 июля 2014 09:28 Автор Катя Митина

В комитете Госдумы по культуре обещают смягчить закон о запрете ненормативной лексики. В частности, предлагается изъять из закона, который вступил в силу 1 июля 2014 года, пункт об обязательном прокатном удостоверении для киноклубов и фестивалей.
Комитет Госдумы по культуре предлагает изъять пункт об обязательном прокатном удостоверении для фестивалей и киноклубов из закона о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и на театральных подмостках, который вступил в силу с 1 июля.
 
«В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению», — заявила «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.
 
В действующем законе от прокатного удостоверения освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. «Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа», — отмечает газета.
 
Омский киновед, доцент кафедры режиссуры ОмГУ имени Достоевского Виктор Ставицкий считает, что всему должно быть своем место. 
 
«Если взять мировую классику нашу и не нашу, то присутствие определенных слов ненормативной лексики мы найдем, но это не нецензурная брань. В определенных ситуациях, например, если нужно показать войну или боль в операции – восклицания: «ой, больно!» наверное, будет маловато — снимается напряжение. Но есть понятие сальный юмор, и если он ставится на первое место в фильме, то я против такого кино».

«В Минкультуры разделили обеспокоенность сложившейся ситуацией и пообещали «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность», — пишут «Известия».

Вступивший в силу с 1 июля закон запретил выдачу прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов