Ненормативная лексика может вернуться на российские киноэкраны осенью

Ненормативная лексика может вернуться на российские киноэкраны осенью

Дата публикации 15 июля 2014 09:28 Автор Катя Митина

В комитете Госдумы по культуре обещают смягчить закон о запрете ненормативной лексики. В частности, предлагается изъять из закона, который вступил в силу 1 июля 2014 года, пункт об обязательном прокатном удостоверении для киноклубов и фестивалей.
Комитет Госдумы по культуре предлагает изъять пункт об обязательном прокатном удостоверении для фестивалей и киноклубов из закона о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и на театральных подмостках, который вступил в силу с 1 июля.
 
«В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению», — заявила «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.
 
В действующем законе от прокатного удостоверения освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. «Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа», — отмечает газета.
 
Омский киновед, доцент кафедры режиссуры ОмГУ имени Достоевского Виктор Ставицкий считает, что всему должно быть своем место. 
 
«Если взять мировую классику нашу и не нашу, то присутствие определенных слов ненормативной лексики мы найдем, но это не нецензурная брань. В определенных ситуациях, например, если нужно показать войну или боль в операции – восклицания: «ой, больно!» наверное, будет маловато — снимается напряжение. Но есть понятие сальный юмор, и если он ставится на первое место в фильме, то я против такого кино».

«В Минкультуры разделили обеспокоенность сложившейся ситуацией и пообещали «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность», — пишут «Известия».

Вступивший в силу с 1 июля закон запретил выдачу прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов