Общественники устроят митинг против сноса обозного сарая в Омской крепости

Общественники устроят митинг против сноса обозного сарая в Омской крепости

Дата публикации 15 июля 2014 10:16 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников выступило против строительства ресторана в обозном сарае Омской крепости. По мнению общественников, после реконструкции от здания, которое не является памятником культуры, ничего не останется, а значит, исчезнет «историзм и достоверность».
Митинг против реконструкции обозного сарая Омской крепости решило организовать региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Председатель отделения Игорь Коновалов сотоварищи выступают против фактического сноса объекта 1900 года постройки. Об этом пишет в своем блоге омский журналист и общественник Игорь Федоров.
 
Напомним, ЗАО «Вентсервис», совладельцем которого выступает депутат Омского горсовета и зять известного бизнесмена Юрия Шалыгина Вячеслав Васильев, получило объект в концессионное управление на 25 лет. Согласно договору, инвестор реконструирует здание и откроет в нем ресторан.  Фактически стены будут разобраны и на месте полуразрушенного сарая появится новодел. Это подтвердил заместитель гендиректора по строительству ЗАО «Вентсервис» Алексей Свитнев.
 
«Новодел не всем нравится, но никто не думает о том, что там от исторического памятника ничего не осталось, — пояснил Свитнев. — Эти здания стояли десятилетиями никому не нужные, все молчали. Сейчас началось производство работ — как положено, по документам, — и поднялась буча».
 
Согласно заключению регионального минкульта от 15 апреля 2013 года за подписью первого заместителя министра Ивана Шеина, объектом культурного наследия здание по ул. Партизанской, 5а, литера Ф, не является и в список выявленных объектов, представляющих историко-архитектурную ценность, не внесено.
 
«ВООПИК выступил против такой «реконструкции», ибо фактически это не реконструкция, а снос, — пишет Игорь Федоров. — Я встретился с директором департамента культуры, который опроверг, что они дадут разбирать обозный сарай. Однако “Омскгражданпроект” проектирует именно разбор и стройку нового здания, на это настроен и инвестор… Попытки Коновалова как реставратора  убедить ОГП и инвестора, что есть другие возможности, позволяющие сохранить стены, причем более дешевые, успеха не имели».
 
В комментариях под постом блогера архитектор ОГП Андрей Сергеев пишет, что примерно 1,5 месяца назад проект был у него в работе.
 
«Если быть честным до конца, я оставлял и укреплял лишь торцевые стены. Длинные боковые стены проще разобрать и выложить по-новому, — пишет проектировщик. — Как было при постройке, уже точно не будет — ресторану ведь нужны большие витражи, и я ничего не вижу плохого в такой “конверсии”. Старый аутентичный кирпич и большие стекла в стальных безымпостных витражах».
 
Однако, по мнению инициаторов митинга, в случае выполнения реконструкции объекта инвестором «историзм и достоверность исчезают». Об этом они и собираются заявить сегодня в 16 часов в Омской крепости.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов