Общественники устроят митинг против сноса обозного сарая в Омской крепости

Общественники устроят митинг против сноса обозного сарая в Омской крепости

Дата публикации 15 июля 2014 10:16 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников выступило против строительства ресторана в обозном сарае Омской крепости. По мнению общественников, после реконструкции от здания, которое не является памятником культуры, ничего не останется, а значит, исчезнет «историзм и достоверность».
Митинг против реконструкции обозного сарая Омской крепости решило организовать региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Председатель отделения Игорь Коновалов сотоварищи выступают против фактического сноса объекта 1900 года постройки. Об этом пишет в своем блоге омский журналист и общественник Игорь Федоров.
 
Напомним, ЗАО «Вентсервис», совладельцем которого выступает депутат Омского горсовета и зять известного бизнесмена Юрия Шалыгина Вячеслав Васильев, получило объект в концессионное управление на 25 лет. Согласно договору, инвестор реконструирует здание и откроет в нем ресторан.  Фактически стены будут разобраны и на месте полуразрушенного сарая появится новодел. Это подтвердил заместитель гендиректора по строительству ЗАО «Вентсервис» Алексей Свитнев.
 
«Новодел не всем нравится, но никто не думает о том, что там от исторического памятника ничего не осталось, — пояснил Свитнев. — Эти здания стояли десятилетиями никому не нужные, все молчали. Сейчас началось производство работ — как положено, по документам, — и поднялась буча».
 
Согласно заключению регионального минкульта от 15 апреля 2013 года за подписью первого заместителя министра Ивана Шеина, объектом культурного наследия здание по ул. Партизанской, 5а, литера Ф, не является и в список выявленных объектов, представляющих историко-архитектурную ценность, не внесено.
 
«ВООПИК выступил против такой «реконструкции», ибо фактически это не реконструкция, а снос, — пишет Игорь Федоров. — Я встретился с директором департамента культуры, который опроверг, что они дадут разбирать обозный сарай. Однако “Омскгражданпроект” проектирует именно разбор и стройку нового здания, на это настроен и инвестор… Попытки Коновалова как реставратора  убедить ОГП и инвестора, что есть другие возможности, позволяющие сохранить стены, причем более дешевые, успеха не имели».
 
В комментариях под постом блогера архитектор ОГП Андрей Сергеев пишет, что примерно 1,5 месяца назад проект был у него в работе.
 
«Если быть честным до конца, я оставлял и укреплял лишь торцевые стены. Длинные боковые стены проще разобрать и выложить по-новому, — пишет проектировщик. — Как было при постройке, уже точно не будет — ресторану ведь нужны большие витражи, и я ничего не вижу плохого в такой “конверсии”. Старый аутентичный кирпич и большие стекла в стальных безымпостных витражах».
 
Однако, по мнению инициаторов митинга, в случае выполнения реконструкции объекта инвестором «историзм и достоверность исчезают». Об этом они и собираются заявить сегодня в 16 часов в Омской крепости.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...