Порядок обжалования результатов кадастровой оценки омской земли может измениться

Порядок обжалования результатов кадастровой оценки омской земли может измениться

Дата публикации 15 июля 2014 11:56 Автор Алексей Сафронов

Первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев провел пресс-конференцию в Омском доме журналистов. Представителей СМИ в первую очередь интересовала ситуация с проводимой сейчас на территории региона кадастровой оценкой земли.
Напомним, первая кадастровая оценка была проведена в 2007 году, в результате чего существенно выросла цена земель под офисами, административными зданиями и промышленными предприятиями, расположенными в Омске. Многие предприятия пытались оспаривать результаты кадастровой оценки в суде. Всего в суды было подано около 200 исков.
 
Чтобы снять напряженную ситуацию на рынке земли и ликвидировать кадастровые перекосы, по решению областного правительства в 2011 году была проведена новая кадастровая оценка. По Омску более чем в два раза снизилась кадастровая стоимость земельных участков, занятых объектами торговли, гостиницами, офисными зданиями и производственными объектами.
 
Если предыдущая оценка вызвала недовольство предпринимателей, которые утверждали, что она губительна для бизнеса, то новая вызвала недовольство городской администрации. Сокращение поступлений земельных платежей в бюджет Омска за 2012 год относительно уровня 2011 года составило 1,4 млрд рублей.
 
Однако ставки земельного налога и арендной платы за землю принимает городской Совет. Что мешает изменить их для отдельных категорий, не вполне понятно.
 
«ОМСКРЕГИОН» уже отмечал, что по многим объектам Омска кадастровая стоимость существенно ниже рыночной. Так, кадастровая стоимость квадратного метра ТК «Айсберг» всего 638 рублей, гостиницы «Турист» — 9 000 рублей, кинотеатра «Маяковский» — 8 000 рублей, киноцентра «Вавилон» — 6 000, а «Атриум-кино» — 1 400 рублей. Конечно, подобные перекосы необходимо устранять.
 
Однако в предпринимательской среде опасаются, что в результате очередной кадастровой оценки, которая должна быть проведена не позднее 31 октября 2014 года, крупных и малых бизнесменов причешут под одну гребенку. Это непременно скажется на рядовых омичах, цены товаров и услуг для которых повысится.
 
Как уже сообщалось, уфимская компания «Эксперт-Оценка» приступила к оценке стоимости земельных участков в Омской области. Эксперты предложили новую модель проведения кадастровой оценки и перечень из 27 ценообразующих факторов. В ходе предыдущей кадастровой оценки в 2011 году таких факторов было всего 4.
 
В то же время, для того чтобы оценка проводилась максимально объективно, омские предприниматели предложили, чтобы оценщик принимал результаты оценки их участков, сделанные в индивидуальном порядке.
 
По мнению директора «Эксперт-оценки» Степана Сарбашева, «индивидуальные оценки — лишняя мера».
 
«Если нам принесут сотни отчетов об оценке, которые будут выбиваться из общей картины рынка недвижимости, мы получим бардак. Длиться это будет, наверное, до нового года. По рынку недвижимости Омска и крупных муниципальных районов информации много, и наша методика позволяет сделать адекватную оценку», — ссылается на Сарбашева «Коммерсант».
 
На пресс-конференции первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев по просьбе «ОМСКРЕГИОНА» прокомментировал спорную ситуацию:
 
«Оценщик продемонстрировал желание проводить оценку массовыми методами, хотя в принципе готов учитывать в своей работе материалы, которые будут предоставлены ему по тому или иному участку. Более того, по ряду объектов аналогов нет, поэтому без индивидуальной оценки не обойтись», — рассказал Виктор Соболев.
 
В целом он отметил, что до настоящего дня законодательство в части оспаривания результатов оценки не изменилось. Они могут быть оспорены в комиссии при управлении Росреестра по Омской области в течение 6 месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Далее решение спорного вопроса переходит в судебную плоскость.
 
В то же время, по словам Соболева, уже разработан законопроект с изменениями порядка обжалования результатов кадастровой оценки. Согласно ему работа комиссии при управлении Росреестра будет носить бессрочный характер. Кроме того, физические лица смогут обратиться в суд сразу после внесения их участка в государственный кадастр недвижимости.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов