За полугодие более 3,6 тысячи омичей воспользовались правом льготного зубопротезирования

За полугодие  более 3,6 тысячи омичей воспользовались правом льготного зубопротезирования

Дата публикации 15 июля 2014 11:56 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

На эти цели из областного бюджета было выделено более 38 млн рублей. Льготами можно воспользоваться в 82 медучреждениях. Однако общественный совет при региональном управлении Росздравнадзора отмечает, что в клиниках порой нарушаются права ветеранов. Их не информируют о стоимости полного комплекса услуг, иногда сознательно.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в Омской области право на изготовление и ремонт зубных протезов за счет областного бюджета имеют граждане нескольких льготных категорий: ветераны труда, труженики тыла, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и ряд других, не столь многочисленных. Однако бюджетная помощь имеет конкретный размер — 11,7 тыс. рублей. В случае если зубопротезирование выливается в большую сумму, то льготник доплачивает разницу из своего кармана. Как правило, это происходит в том случае, если льготники хотят поставить не металлические протезы, а более дорогие  из драгоценных металлов или металлокерамики.
 
Как пояснили специалисты ведомства, в этом году льготное зубопротезирование оказывается в 82 медицинских организациях Омской области, в том числе в 22 бюджетных учреждениях Омска, 32 районных больницах, одном федеральном учреждении здравоохранения и в 27 частных стоматологических фирмах. Совместно специалисты данных стоматологических отделений и клиник оказали услуги по льготному  зубопротезированию более 3,6 тыс. человек на общую сумму 38 млн рублей.  На весь год в бюджете области на эти цели заложено 68 млн рублей, что позволит  провести бесплатное протезирование еще не менее чем 2,4 тыс. человек.
 
Между тем общественный совет по защите прав пациентов при территориальном управлении Росздравнадзора считает, что в Омске права льготников нарушаются сплошь и рядом. Общественники провели анализ сайтов  бюджетных учреждений здравоохранения, оказывающих стоматологические услуги в системе обязательного медицинского страхования. В результате в шести из них выявили отсутствие перечня бесплатных стоматологических услуг.
 
Статью 79 (ч.1п.3)  Федерального закона об охране здоровья граждан нарушили в областной стоматологической поликлинике на Чапаева, первой городской стоматологической поликлинике № 1 на Волочаевской, поликлинике № 2 на Нефтезаводской, городской стомполиклинике № 3 на Котельной, поликлинике № 4 на Перелета и в детской стоматологической поликлинике № 1 на Иртышской набережной. В общем, во всех главных бюджетных стоматологических клиниках Омска.
 
Зато на сайтах всех указанных учреждений здравоохранения подробно представлена информация о платных стоматологических услугах.
 
«Отсутствие перечня бесплатных стоматологических услуг по полисам ОМС напрямую затрагивает интересы граждан Омской области на получение доступной медицинской помощи», — считает заместитель председателя общественного совета при территориальном управлении Росздравнадзора Алексей Панов.
 
 По этой причине недавно возник конфликт между ветераном труда РФ Валентиной Крецу и администрацией городской стоматологической поликлиники № 1 (находится на ул. Волочаевской). Женщина обратилась в поликлинику за бесплатным зубопротезированием. Как и положено, ей сначала провели лечение зубов и общую санацию ротовой полости, что вылилось в приличную сумму, превышающую размер материальной помощи льготнику по программе бесплатного зубопротезирования. О чем и сообщили Валентине Крецу в администрации поликлиники.
 
 Ветеран труда  никак не ожидала такого поворота событий и отказалась доплачивать клинике за последующую работу по протезированию. Она была уверена, что имеет право на абсолютно бесплатное проведение ей всего комплекса услуг, связанных с зубопротезированием. Об ином она и знать не могла, так как соответствующей информации не было ни в регистратуре поликлиники, ни на ее сайте. Пенсионерка решила, что сотрудники клиники на Волочаевской ее обманули и обратилась за помощью в редакцию «ОМСКРЕГИОНА».
 
В итоге в конфликтной ситуации пришлось разбираться специалистам  министерства здравоохранения.
 
«В соответствии с постановлением правительства мера социальной поддержки установлена только на изготовление или ремонт зубных протезов. При оказании гражданам услуг оп зубопротезированию на сумму свыше 11700 рублей разница между данной суммой и стоимостью оказанных услуг оплачивается за счет личных средств граждан»,  — пояснил обескураженной пациентке стомклиники на Волочаевской первый заместитель министерства здравоохранения Олег Попов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов