Повестка дня: 16 июля в Омске

Повестка дня: 16 июля в Омске

Дата публикации 16 июля 2014 03:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Середина рабочей недели принесет дождь, а если верить народному календарю, то и грозу тоже. Сегодня наблюдаем за первым учебным полетом курсантов-пилотов на новых вертолетах, отправляем 100 омских ребятишек на отдых в Крым и встречаемся с главой РЭК Сергеем Синдеевым. Чем еще интересна среда, 16 июля, — читайте в традиционном утреннем обзоре.
Глава Региональной энергетической комиссии Омской области Сергей Синдеев сегодня встретится с представителями прессы. В Доме журналиста он расскажет о предельных индексах на жилищно-коммунальные услуги. Напомним, в Омске по 12 теплоисточникам установлены экономически обоснованные тарифы, превышающие предельные индексы, принятые губернатором (6,5%). Об этом и пойдет речь на встрече с главой РЭК.


 
На авиабазе Калачинского района Омской области сегодня состоится первый учебный полет курсантов-пилотов на новых вертолетах. Желающие посмотреть, как ученики управляют новенькими летательными аппаратами, могут доехать по трассе М51 Омск — Новосибирск до второго кольцевого поворота на город Калачинск (по дороге Р391) и далее — два километра от кольцевого поворота.
 
Сегодня 100 ребятишек прямым рейсом Омск — Симферополь отправятся на отдых в детский оздоровительный лагерь «Атлантус» города Севастополя. Часть из них — это дети, находящихся в трудной жизненной ситуации. Возраст детей — от 13 до 15 лет, большинство — отличники учебы, победители олимпиад и конкурсов, одаренные ребята из социально незащищенных семей.
 
Погода сегодня в Омске ожидается дождливая: до +19 °С, переменная облачность, днем возможны осадки. Геомагнитное поле возмущенное — будьте внимательны к своему здоровью.
 
В народном календаре 16 июля — Мокий и Марк. В этот день часто случались грозы. Обращали внимание на насекомых. Если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.
 
Именинники 16 июля: Александр, Анатолий, Антон, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Филипп.
 
16 июля в истории



1054 год. Произошел окончательный раскол христианской церкви — на римско-католическую и православную. В 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии легаты папы Льва IX объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от церкви. В ответ на это патриарх предал анафеме папу и его легатов. Это послужило причиной раскола христианской церкви. Церковный раскол не преодолен до сих пор, хотя в 1965 году по решению римского папы и константинопольского патриарха взаимные проклятия были сняты.


 
1748 год. Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи. В письме математику Леонарду Эйлеру он говорил: «Не все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т. д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».


 
1945 год. На полигоне в Лос-Аламосе (США) произведен первый в мире ядерный взрыв. Вспышка от него виднелась на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии до 160 км. В процессе подготовки ядерного испытания на полигоне была построена 30-метровая башня. Сборка ураново-плутониевого атомного заряда, мощность которого составляла 20–22 килотонн, продолжалась два дня. А уже в августе 1945 года две мощные атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...