Повестка дня: 16 июля в Омске

Повестка дня: 16 июля в Омске

Дата публикации 16 июля 2014 03:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Середина рабочей недели принесет дождь, а если верить народному календарю, то и грозу тоже. Сегодня наблюдаем за первым учебным полетом курсантов-пилотов на новых вертолетах, отправляем 100 омских ребятишек на отдых в Крым и встречаемся с главой РЭК Сергеем Синдеевым. Чем еще интересна среда, 16 июля, — читайте в традиционном утреннем обзоре.
Глава Региональной энергетической комиссии Омской области Сергей Синдеев сегодня встретится с представителями прессы. В Доме журналиста он расскажет о предельных индексах на жилищно-коммунальные услуги. Напомним, в Омске по 12 теплоисточникам установлены экономически обоснованные тарифы, превышающие предельные индексы, принятые губернатором (6,5%). Об этом и пойдет речь на встрече с главой РЭК.


 
На авиабазе Калачинского района Омской области сегодня состоится первый учебный полет курсантов-пилотов на новых вертолетах. Желающие посмотреть, как ученики управляют новенькими летательными аппаратами, могут доехать по трассе М51 Омск — Новосибирск до второго кольцевого поворота на город Калачинск (по дороге Р391) и далее — два километра от кольцевого поворота.
 
Сегодня 100 ребятишек прямым рейсом Омск — Симферополь отправятся на отдых в детский оздоровительный лагерь «Атлантус» города Севастополя. Часть из них — это дети, находящихся в трудной жизненной ситуации. Возраст детей — от 13 до 15 лет, большинство — отличники учебы, победители олимпиад и конкурсов, одаренные ребята из социально незащищенных семей.
 
Погода сегодня в Омске ожидается дождливая: до +19 °С, переменная облачность, днем возможны осадки. Геомагнитное поле возмущенное — будьте внимательны к своему здоровью.
 
В народном календаре 16 июля — Мокий и Марк. В этот день часто случались грозы. Обращали внимание на насекомых. Если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.
 
Именинники 16 июля: Александр, Анатолий, Антон, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Филипп.
 
16 июля в истории



1054 год. Произошел окончательный раскол христианской церкви — на римско-католическую и православную. В 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии легаты папы Льва IX объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от церкви. В ответ на это патриарх предал анафеме папу и его легатов. Это послужило причиной раскола христианской церкви. Церковный раскол не преодолен до сих пор, хотя в 1965 году по решению римского папы и константинопольского патриарха взаимные проклятия были сняты.


 
1748 год. Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи. В письме математику Леонарду Эйлеру он говорил: «Не все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т. д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».


 
1945 год. На полигоне в Лос-Аламосе (США) произведен первый в мире ядерный взрыв. Вспышка от него виднелась на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии до 160 км. В процессе подготовки ядерного испытания на полигоне была построена 30-метровая башня. Сборка ураново-плутониевого атомного заряда, мощность которого составляла 20–22 килотонн, продолжалась два дня. А уже в августе 1945 года две мощные атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов