Назаров: «Доля омских продуктов на прилавках супермаркетов может составлять 70 процентов»

Назаров:  «Доля омских продуктов на прилавках супермаркетов может составлять 70 процентов»

Дата публикации 15 июля 2014 15:10 Автор Наталья Фролова Фото Максим Кармаев

Чтобы продвинуть и выставить товары местных производителей в крупных магазинах, новый министр экономики региона Александр Третьяков предлагает омским предпринимателям объединяться. Так легче будет выйти на потребительский рынок. Попутно можно будет двигать свой бренд — «Омскую марку».
Во вторник, 15 июля, на Общественном экспертно-консультативном совете по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области предпринимательское сообщество совместно с главой региона Виктором Назаровым и новоиспеченным министром экономики Александром Третьяковым обсудили перспективы развития малого и среднего  бизнеса. Первый шаг к открытому диалогу сделал губернатор.

«Мы хотим дать понимание, что необходимо обсудить цели и задачи совместной работы, чтобы проработать вопрос по созданию инвестиционного климата в регионе для развития бизнеса на территории области. Возможно, некоторые цели и задачи не доходят до правительства, и их следует обозначить, чтобы в  дальнейшем проработать. Нам нужно развивать новые направления в бизнесе. Для этого необходимо вывести формы работы над этим. Сегодня нам есть над чем подумать, поэтому мы хотим привлечь вас (предпринимателей. — Прим. ред.) как экспертов в этом деле. Опыт предпринимателей следует привлекать для разработки новых направлений деятельности», — отметил Назаров.

Также глава области заявил, что омские предприниматели могут уже сейчас заполнить своей качественной продукцией до 70% прилавков крупных гипермаркетов. Для этого есть потенциал. Однако пока ритейлеры неохотно идут на сотрудничество и выставляют импортную продукцию. В этом губернатор увидел проблему и поручил профильному ведомству изучить возможность продвижения товаров местных производителей в крупные торговые сети. Министр экономики Александр Третьяков подтвердил, что проблема с заходом на прилавки существует, так как товары омских производителей не всегда выдерживают ценовое давление и, как правило, отступают. Несмотря на это, у Третьякова имеется план по продвижению местных товаров на полки гипермаркетов.

«Чтобы взаимодействовать, надо стать интересным  и быть привлекательным. Также необходимо объединить местные товары под «Омской маркой». Те, кто войдет в региональный пул, будут иметь больше шансов оказаться на прилавках больших магазинов. Такая работа у нас началась. Есть уже и предсоглашение с одной из сетей. Мы видим возможность наших производителей продвигать — надо объединяться. Процесс уже идет», — сделал громкое заявление министр, который находится в данной должности всего месяц.

Александр Третьяков заверил, что омичи уже в сентябре этого года смогут увидеть местную продукцию под «Омской маркой» на витринах крупных магазинов и сетей. Также министр уверен в необходимости создания семейных бизнес-проектов, у которых должно быть свое производство. Помимо этого он сказал, что огромные преференции и шансы  всегда будут у тех коммерсантов, которые занимаются производством уникальной или сезонной продукции. Да и в целом продукция омских производителей считается качественной, поэтому запросто может конкурировать с импортными товарами не только в омских торговых точках, но и за пределами региона.

Президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин подтвердил, что омские бизнесмены производят тот товар, который сейчас может по достоинству занять центровые полки всех магазинов. При этом депутат Заксобрания Шадрин отметил, что договариваться с сетевиками омским производителям сложно.

«Ежедневно к нам приходят с предложениями о сотрудничестве местные предприниматели. В месяц 23–25 предложений точно есть. Но товар надо предлагать. Магазины не будут бегать за поставщиком. И мы не будем ходить за тем, кто завез свой прайс-лист два месяца назад. Надо учиться вести переговоры именно», — сказал Шадрин.

Как отметил министр экономики региона, в целом за последнее время специалисты видят сокращение численности малых предпринимателей, хотя объемы производства не упали. Так, по итогам прошлого года в Омской области предпринимателей стало на 13 тысяч меньше. Это связано с тем, что часть бизнесменов перешли в юрлица, другая часть закрыли свое производство и треть — ушли в тень, а значит, не платят налогов. Чтобы выправить ситуацию, Третьяков предлагает сделать акцент на поддержку не только новым  производствам, но помогать следует и действующим. Бизнесмену необходим стимул для работы. Таковым может служить, к  примеру, господдержка в виде компенсаций по лизинговым программам, прямое финансирование и компенсация затрат на замену оборудования.

«За три года на поддержку малого и среднего бизнеса у нас ушло более 1 млрд рублей. При этом получателями субсидий создано 9 тысяч новых рабочих мест и уплачено 2,1 млрд рублей налогов. То есть возврат мы получили при поддержке более 2 млрд рублей», — резюмировал чиновник.

Уже со второго полугодия этого года министерство экономики намерено развивать новые направления для развития сети малого и среднего предпринимательства в регионе. Для этого будут созданы индустриальные и технологические  парки, ИТ–парки для малых и средних компаний (не менее 6 площадок), инвестиционные паспорта  районов, разработаны новые виды субсидий, продолжена программа поручительства правительства за предпринимателями перед банками и создание центра молодежного инновационного творчества.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов