Экс-директор радиозавода Иван Поляков хочет стать собственником аэропорта Омск-Федоровка

Экс-директор радиозавода Иван Поляков хочет стать собственником аэропорта Омск-Федоровка

Дата публикации 15 июля 2014 16:20 Автор Владислав Чижма

Об этом предприниматель заявил журналистам после встречи с губернатором Виктором Назаровом. По словам Полякова, ОАО «Омский аэропорт Федоровка», в котором 51% акций принадлежит его компании, должно стать оператором и собственником аэропорта. При этом все имущество находится на балансе казенного предприятия, а общество обладает только своими акциями.
В региональном правительстве прошла закрытая встреча губернатора Омской области Виктора Назарова и гендиректора ОАО «Межрегиональная корпорация развития» (МКР) Ивана Полякова. После встречи предприниматель сообщил журналистам, что основным вопросом для обсуждения стало строительство аэропорта «Омск-Федоровка» на принципах государственно-частного партнерства.
 
«Губернатор согласился, что Межгосударственная корпорация развития, которая выразила готовность стать стратегическим партнером Омской области по реализации этого проекта, вполне может рассматриваться в качестве такого партнера. Мы же со своей стороны этот проект готовы реализовать», – отметил Поляков.
 
При этом бизнесмен уклонился от прямого вопроса о возможных инвестициях со стороны «Межгосударственной компании развития» в проект. Поляков напомнил, что МКР принадлежит 51% акций ОАО «Омский аэропорт Федоровка», остальные 49% в собственности правительства Омской области.
 
«Мы считаем, что это общество (ОАО «Омский аэропорт Федоровка» прим. ред.) вполне способно и должно стать оператором и собственником этого проекта в полном соответствии с нормами действующего законодательства», – заявил Иван Поляков.
 
Предприниматель также отметил, что к проекту нужно привлекать и других инвесторов.  «Нужно рассматривать все имеющиеся варианты и сейчас заинтересованность в этом проекте проявляют ряд российских и зарубежных инвесторов», – добавил Поляков.
 
Министр экономики Александр Третьяков уточнил журналистам, что речь на встрече шла о создании на базе аэропорта «Омск-Федоровка» мультимодального логистического узла. Подобный проект направлен не только на увеличение пассажироперевозок, но также на перевозку грузов.
 
«Подобный проект уже интересней с точки зрения бизнеса и экономики», – отметил Третьяков.  
 
Напомним, в середине сентября делегация облправительства посетила провинцию Сарагоса в Испании, где 10 лет назад при поддержке местного правительства Арагона был построен мультимодальный логистический центр Plaza. Общая площадь транспортной платформе в Сарагосе более 13 млн квадратных метров, и он является крупнейшим в Европе. Платформа Plaza создана как интермодальный транспортный центр, который включает в себя железнодорожные, автомобильные дороги, а также воздушный транспорт. Подобное сочетание сделало Сарагосу одним из самых важных логистических городов Европы, с удобной транспортировкой грузов к крупнейшим производственным и потребительским центрам.

Проект мультимодального транспортного узла

Создание подобного мультимодального логистического центра в Федоровке сулит существенную выгоду для экономики региона. Вариант создания крупного перевалочного аэропорта выглядит более привлекательным для потенциальных инвесторов. Омская область при этом может занять особую роль в транспортной системе России, что сулит увеличение грузопотока через регион и как следствие — налоговой базы. Кроме того, существенно упростится транспортировка товаров агропромышленного комплекса Омской области, что может дать импульс развитию сельского хозяйства региона.

Отметим, что ранее заместитель председатель правительства Омской области Виктор Войтенко в интервью «ОМСКРЕГИОНу» рассказывал, что региональным правительством был заключен государственный контракт по формированию проекта создания нового аэропорта с Внешэкономбанком. Власти уже провело презентацию более чем для 30 инвесторов. По словам Войтенко конкурс на поиск инвестора должен начаться в ближайшее время, в августе-сентябре этого года.
 
«Некоторым мы очень интересны. Фактически все крупные авиационные компании участвуют и проявляют свой интерес. Это и “Ренова”, и “Новапорт”, это “Аэроинвест”, это “Базовый элемент”, иностранные владельцы и операторы, — рассказал зампред. — Заинтересованы почти все крупные инвестиционные фонды, крупные банки, в том числе “Газпромбанк”, и так далее», – отметил Войтенко.
 
Также зампред прокомментировал нахождение в собственности МКР 51% акций ОАО «Омский аэропорт Федоровка».
 
Войтенко отметил, что у купленной компании в акционерном обществе нет никакого имущества, только акции: «Все имущество находится на балансе казенного предприятия. А это акционерное общество мы не рассматривали как базовое для строительства аэропорта».
 
По словам чиновника, он направил письмо гендиректору ОАО «Межгосударственной корпорации развития» Ивану Полякову с предложением пойти таким же путем, как и всем остальным потенциальным инвесторам.
 
«У нас есть сегодня Внешэкономбанк, контракт и соглашение с ним. Для того чтобы обеспечить чистоту проекта и чтобы не получилось, что мы кому-то даем какие-то преференции, все переговоры мы ведем на площадке ВЭБа. Когда я прочитал, что Иван Поляков купил акции акционерного общества “Омск-Федоровка”, я направил ему письмо, в котором предложил ему пойти тем же путем, — рассказал чиновник. — Мы им даем тизер, выжимку из материалов ВЭБа. Он рассматривает, если видит, что это ему интересно, то заключает контракт с ВЭБом на разрешение информации».
 
Справка
 
ОАО «Омский аэропорт Федоровка» создано в соответствии с распоряжением правительства Омской области № 116-рп от 31 августа 2011 года. Генеральный директор — Игорь Глушков. По данным регионального минтранса, уставный капитал акционерного общества составляет 100 тысяч рублей. 51% акций принадлежит ОАО «Межгосударственная компания развития», 49% — правительству Омской области. Объекты ОАО «Омский аэропорт Федоровка» находятся в собственности Омской области и переданы в оперативное управление казенному учреждению «Дирекция по строительству аэропорта Омск-Федоровка». Земельный участок также находится в региональной собственности.

Первоначальны проект аэропорта "Омск-Федоровка"




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов