Экс-директор радиозавода Иван Поляков хочет стать собственником аэропорта Омск-Федоровка

Экс-директор радиозавода Иван Поляков хочет стать собственником аэропорта Омск-Федоровка

Дата публикации 15 июля 2014 16:20 Автор Владислав Чижма

Об этом предприниматель заявил журналистам после встречи с губернатором Виктором Назаровом. По словам Полякова, ОАО «Омский аэропорт Федоровка», в котором 51% акций принадлежит его компании, должно стать оператором и собственником аэропорта. При этом все имущество находится на балансе казенного предприятия, а общество обладает только своими акциями.
В региональном правительстве прошла закрытая встреча губернатора Омской области Виктора Назарова и гендиректора ОАО «Межрегиональная корпорация развития» (МКР) Ивана Полякова. После встречи предприниматель сообщил журналистам, что основным вопросом для обсуждения стало строительство аэропорта «Омск-Федоровка» на принципах государственно-частного партнерства.
 
«Губернатор согласился, что Межгосударственная корпорация развития, которая выразила готовность стать стратегическим партнером Омской области по реализации этого проекта, вполне может рассматриваться в качестве такого партнера. Мы же со своей стороны этот проект готовы реализовать», – отметил Поляков.
 
При этом бизнесмен уклонился от прямого вопроса о возможных инвестициях со стороны «Межгосударственной компании развития» в проект. Поляков напомнил, что МКР принадлежит 51% акций ОАО «Омский аэропорт Федоровка», остальные 49% в собственности правительства Омской области.
 
«Мы считаем, что это общество (ОАО «Омский аэропорт Федоровка» прим. ред.) вполне способно и должно стать оператором и собственником этого проекта в полном соответствии с нормами действующего законодательства», – заявил Иван Поляков.
 
Предприниматель также отметил, что к проекту нужно привлекать и других инвесторов.  «Нужно рассматривать все имеющиеся варианты и сейчас заинтересованность в этом проекте проявляют ряд российских и зарубежных инвесторов», – добавил Поляков.
 
Министр экономики Александр Третьяков уточнил журналистам, что речь на встрече шла о создании на базе аэропорта «Омск-Федоровка» мультимодального логистического узла. Подобный проект направлен не только на увеличение пассажироперевозок, но также на перевозку грузов.
 
«Подобный проект уже интересней с точки зрения бизнеса и экономики», – отметил Третьяков.  
 
Напомним, в середине сентября делегация облправительства посетила провинцию Сарагоса в Испании, где 10 лет назад при поддержке местного правительства Арагона был построен мультимодальный логистический центр Plaza. Общая площадь транспортной платформе в Сарагосе более 13 млн квадратных метров, и он является крупнейшим в Европе. Платформа Plaza создана как интермодальный транспортный центр, который включает в себя железнодорожные, автомобильные дороги, а также воздушный транспорт. Подобное сочетание сделало Сарагосу одним из самых важных логистических городов Европы, с удобной транспортировкой грузов к крупнейшим производственным и потребительским центрам.

Проект мультимодального транспортного узла

Создание подобного мультимодального логистического центра в Федоровке сулит существенную выгоду для экономики региона. Вариант создания крупного перевалочного аэропорта выглядит более привлекательным для потенциальных инвесторов. Омская область при этом может занять особую роль в транспортной системе России, что сулит увеличение грузопотока через регион и как следствие — налоговой базы. Кроме того, существенно упростится транспортировка товаров агропромышленного комплекса Омской области, что может дать импульс развитию сельского хозяйства региона.

Отметим, что ранее заместитель председатель правительства Омской области Виктор Войтенко в интервью «ОМСКРЕГИОНу» рассказывал, что региональным правительством был заключен государственный контракт по формированию проекта создания нового аэропорта с Внешэкономбанком. Власти уже провело презентацию более чем для 30 инвесторов. По словам Войтенко конкурс на поиск инвестора должен начаться в ближайшее время, в августе-сентябре этого года.
 
«Некоторым мы очень интересны. Фактически все крупные авиационные компании участвуют и проявляют свой интерес. Это и “Ренова”, и “Новапорт”, это “Аэроинвест”, это “Базовый элемент”, иностранные владельцы и операторы, — рассказал зампред. — Заинтересованы почти все крупные инвестиционные фонды, крупные банки, в том числе “Газпромбанк”, и так далее», – отметил Войтенко.
 
Также зампред прокомментировал нахождение в собственности МКР 51% акций ОАО «Омский аэропорт Федоровка».
 
Войтенко отметил, что у купленной компании в акционерном обществе нет никакого имущества, только акции: «Все имущество находится на балансе казенного предприятия. А это акционерное общество мы не рассматривали как базовое для строительства аэропорта».
 
По словам чиновника, он направил письмо гендиректору ОАО «Межгосударственной корпорации развития» Ивану Полякову с предложением пойти таким же путем, как и всем остальным потенциальным инвесторам.
 
«У нас есть сегодня Внешэкономбанк, контракт и соглашение с ним. Для того чтобы обеспечить чистоту проекта и чтобы не получилось, что мы кому-то даем какие-то преференции, все переговоры мы ведем на площадке ВЭБа. Когда я прочитал, что Иван Поляков купил акции акционерного общества “Омск-Федоровка”, я направил ему письмо, в котором предложил ему пойти тем же путем, — рассказал чиновник. — Мы им даем тизер, выжимку из материалов ВЭБа. Он рассматривает, если видит, что это ему интересно, то заключает контракт с ВЭБом на разрешение информации».
 
Справка
 
ОАО «Омский аэропорт Федоровка» создано в соответствии с распоряжением правительства Омской области № 116-рп от 31 августа 2011 года. Генеральный директор — Игорь Глушков. По данным регионального минтранса, уставный капитал акционерного общества составляет 100 тысяч рублей. 51% акций принадлежит ОАО «Межгосударственная компания развития», 49% — правительству Омской области. Объекты ОАО «Омский аэропорт Федоровка» находятся в собственности Омской области и переданы в оперативное управление казенному учреждению «Дирекция по строительству аэропорта Омск-Федоровка». Земельный участок также находится в региональной собственности.

Первоначальны проект аэропорта "Омск-Федоровка"




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...