Мы вас ждем

Мы вас ждем

Дата публикации 16 июля 2014 06:21 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Прииртышье все готово для приема вынужденных переселенцев с юго-востока Украины.
С детьми — в гостиницу

В центре социальной помощи семье и детям сегодня тихо. Первые гости из Украины – семья из пяти человек —  на днях переехали жить к родственникам в район Омской области. Еще одна семья, прибывшая 8 июля в Омский регион из Донецкой области, в разъездах: оформляет документы, необходимые для вступления в государственную программу для переселенцев.

— Гостиница рассчитана на 30 мест, — рассказывает руководитель БУ «Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)» Маргарита Неженцева. – Мы принимаем семьи с несовершеннолетними детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Первый месяц в центре они могут проживать бесплатно, в дальнейшем – до шести месяцев на платной основе. Но это общие условия, возможно, для граждан Украины они будут иными.
В центре даже успели сделать косметический ремонт: семь комнат готовы в любой момент принять постояльцев.

Крыша над головой

На минувшей неделе вопрос временного размещения беженцев из Украины обсуждали в правительстве Омской области. Согласно официальным данным, за помощью уже обратились 86 вынужденных переселенцев, однако это не предел. Как рассказал министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский, специалисты ведомства на днях вернулись из командировки в Ростовскую  область и Ставропольский край, где сейчас разместились около 23 тысяч украинцев. Из них 77 человек – в основном это женщины с маленькими детьми – выразили готовность в ближайшее время переехать в Омск.

— Сейчас Омская область готова принять 120 человек, но при необходимости эта цифра может корректироваться, — отметил министр.
 По словам Михаила Дитятковского, предоставить временное жилье гражданам Украины — свои квартиры, частные дома, дачи —
уже выразили готовность одиннадцать омичей. Понятно, что желающих оказать помощь беженцам из соседнего государства со временем будет только больше. Кроме того, руководство группы компаний «Титан» предложило расселять прибывающих в наш регион жителей юго-востока Украины в детском лагере «Химик», расположенном в Красноярке. В теплых корпусах можно жить даже в холодное время года.

Для того чтобы 120 человек могли спокойно находиться на территории региона в течение 90 суток, отведенных миграционным законодательством, необходимо 8,6 млн. рублей. Это из расчета 800 рублей на человека (сумма рекомендована федеральным правительством). Средства будут выделены из резервного фонда бюджета Омской области. Еще не менее 12 млн. рублей потребуется на  создание мобильного пункта для размещения 500 человек. Как пояснил глава регионального ГУ МЧС России Владимир Корбут, речь идет о палатках, обогревателях, генераторах, водоснабжении, туалетах. Все это должно находиться в резерве на случай резкого увеличения числа вынужденных переселенцев.

Впрочем, по словам начальника УФМС России по Омской области Татьяны Пивневой, о массовой миграции говорить пока рано: в первом полугодии в Омскую область из Украины прибыло 902 человека, тогда как за аналогичный период прошлого года  — 535 человек. Но при этом нельзя исключать и того, что ситуация в любой момент может измениться.

«Я остаюсь»

Житель города Славянска Владислав Орлов приехал в Омск в начале лета и уже успел сыграть здесь свадьбу.

— Я был в числе ополченцев. Получил осколочное ранение в ногу. Пока лежал в госпитале, приехали знакомые ребята, сказали — твою хату разбомбили, — вспоминает Владислав. — Подлатали меня, и я сразу поехал в Славянск за матерью. Ей 72 года. Еще две семьи вместе с нами вывозили: прямо в грузовике, укрыв их бронежилетами, а я с автоматом в руках. Доехали до границы в Должанске, там с остальными беженцами перешли границу.

Омичи встретили Владислава радушно.

— Приехали без ничего. Здесь я буквально за четыре дня познакомился с людьми, нам принесли вещи, детские в том числе, одежду. Сейчас живем у родственников. Со знакомыми, которые остались на Украине, общаемся каждый день. Я кинул клич – кто хочет сюда ехать? Но пока боятся: далеко. Я же решил, что останусь. В тех российских городах, которые расположены ближе к границе, уже перенаселение. Здесь больше возможностей встать на ноги. Только ленивый не сможет в Омске найти нормальную работу, — уверен Владислав.



МНЕНИЯ

Анна Иванченко
Учитель гимназии:

Не позавидуешь людям, которые приезжают сейчас к нам из украинских регионов. Нужно помочь им. Мы с соседями уже относили в пункт приема вещей игрушки, одежду. Видела, что там очень много уже собрано: омичи всегда славились отзывчивостью, неравнодушием к чужой беде. При нас в пункт пришли три или четыре семьи: принесли посуду, какую-то технику в коробке. Надеюсь, все это пригодится.

Станислав Суров
Работник предприятия:

У нас на работе собирали по 250 рублей в качестве материальной помощи для отправки пострадавшим жителям Украины. Многие перечислили – это не великая сумма, но если каждый даст, сколько сможет, – получится серьезная поддержка для людей, у которых сейчас фактически ничего не осталось. У меня есть домик в районе, родители там раньше жили. При необходимости смогу его на какое-то время предоставить беженцам.
Администрацией города открыт счет для добровольного перечисления средств гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины (средства пойдут на выплату единовременной материальной помощи).Реквизиты счета:Получатель: департамент финансов и контроля администрации города Омска (департамент общественных отношений и социальной политики администрации города Омска, л/с 924010016)ИНН: 5503093120.КПП: 550301001.ОКТМО: 52701000.Расчетный счет: 40302810700005001116.Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Омской обл., г. Омск.БИК: 045209001.Код БК: 92400000000063000180 (06.30.00).
ВАЖНО

Если вы готовы на время предоставить свой дом, квартиру, дачу гражданам Украины, сообщите об этом по телефону горячей линии минтруда: 25-53-82. Обращения принимаются не только от горожан, но и от жителей районов области.Также продолжается сбор одежды, мебели, бытовой техники, продуктов питания, строительных материалов, моющих средств, канцелярских принадлежностей и других материальных ценностей для пострадавших от боевых действий. Неравнодушных омичей ждут в центрах социальной поддержки населения по адресам: пр. Мира, 35б (тел. 22-25-45), ул. Богдана Хмельницкого, 132 (тел. 36-48-23).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов