В Омской области запустили систему по выявлению поддельных медицинских справок

В Омской области запустили систему по выявлению поддельных медицинских справок

Дата публикации 16 июля 2014 07:07 Автор Раиса Емельянова

В омском здравоохранении внедрена информационная система «Учет медицинских справок» с приложением «Допуск к управлению транспортными средствами». Система позволяет выявлять поддельные медицинские справки, предъявляемые, в частности, инспекторам ГИБДД. Официально за прошлый год 476 омичам отказали в праве садиться за руль по медпоказаниям.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, специалисты информационно-аналитического центра разработали и внедрили новую информационную систему «Учет медицинских справок» с приложением «Допуск к управлению транспортными средствами».
 
Как поясняют разработчики системы, она создана в первую очередь для проверки подлинности медицинских справок, предъявляемых водителями транспортных средств сотрудникам ГИБДД. Система действует просто. Сотрудник полиции в случае возникающих подозрений проводит сверку данных справки на руках у водителя с теми, что занесены в информационную систему. Выход на конкретного автомобилиста осуществляется через номер справки.
 
«Данная система позволяет выявлять поддельные медицинские справки, например при замене или выдаче прав на управление автомобилем, а также сформировать базу данных о гражданах, которые не допущены по медицинским показаниям к управлению транспортными средствами. В результате можно легко выявить тех людей, которые ездят по фальшивым справкам. Кроме того, система позволяет усилить контроль над качеством работы самих медицинских шоферских комиссий и повысить согласованность в их деятельности на рынке данных услуг», — рассказывает специалист министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Как отмечают сотрудники информационно-аналитического центра минздрава, новая информационная система также позволяет организовать  учет и проверку сведений о справках, предъявляемых гражданами при получении разрешения на оружие, при устройстве на работу с особыми требованиями к здоровью соискателей мест.
 
По данным регионального ведомства, сегодня в информационной системе «Учет медицинских справок» уже имеются данные о 212 тыс. выданных справок на право управления транспортными средствами. В течение прошлого года шоферские комиссии Омской области выдали 61,4 тыс. справок, разрешающих управление транспортными средствами. За тот же период 476 жителям региона медики отказали в предоставлении таких справок.
 
В региональном министерстве также отмечают, что созданная специалистами информационно-аналитического центра система «Учет медицинских справок» высоко оценена на уровне правительства РФ и рекомендована министерством здравоохранения РФ к внедрению в других регионах России.

Фото: irkutskdok.umi.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...