В Омской области запустили систему по выявлению поддельных медицинских справок

В Омской области запустили систему по выявлению поддельных медицинских справок

Дата публикации 16 июля 2014 07:07 Автор Раиса Емельянова

В омском здравоохранении внедрена информационная система «Учет медицинских справок» с приложением «Допуск к управлению транспортными средствами». Система позволяет выявлять поддельные медицинские справки, предъявляемые, в частности, инспекторам ГИБДД. Официально за прошлый год 476 омичам отказали в праве садиться за руль по медпоказаниям.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, специалисты информационно-аналитического центра разработали и внедрили новую информационную систему «Учет медицинских справок» с приложением «Допуск к управлению транспортными средствами».
 
Как поясняют разработчики системы, она создана в первую очередь для проверки подлинности медицинских справок, предъявляемых водителями транспортных средств сотрудникам ГИБДД. Система действует просто. Сотрудник полиции в случае возникающих подозрений проводит сверку данных справки на руках у водителя с теми, что занесены в информационную систему. Выход на конкретного автомобилиста осуществляется через номер справки.
 
«Данная система позволяет выявлять поддельные медицинские справки, например при замене или выдаче прав на управление автомобилем, а также сформировать базу данных о гражданах, которые не допущены по медицинским показаниям к управлению транспортными средствами. В результате можно легко выявить тех людей, которые ездят по фальшивым справкам. Кроме того, система позволяет усилить контроль над качеством работы самих медицинских шоферских комиссий и повысить согласованность в их деятельности на рынке данных услуг», — рассказывает специалист министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Как отмечают сотрудники информационно-аналитического центра минздрава, новая информационная система также позволяет организовать  учет и проверку сведений о справках, предъявляемых гражданами при получении разрешения на оружие, при устройстве на работу с особыми требованиями к здоровью соискателей мест.
 
По данным регионального ведомства, сегодня в информационной системе «Учет медицинских справок» уже имеются данные о 212 тыс. выданных справок на право управления транспортными средствами. В течение прошлого года шоферские комиссии Омской области выдали 61,4 тыс. справок, разрешающих управление транспортными средствами. За тот же период 476 жителям региона медики отказали в предоставлении таких справок.
 
В региональном министерстве также отмечают, что созданная специалистами информационно-аналитического центра система «Учет медицинских справок» высоко оценена на уровне правительства РФ и рекомендована министерством здравоохранения РФ к внедрению в других регионах России.

Фото: irkutskdok.umi.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов