Омские механизаторы отпахали на соревнованиях в Таврическом

Омские механизаторы отпахали на соревнованиях в Таврическом

Дата публикации 16 июля 2014 07:18 Автор Татьяна Лелякина

В Таврическом районе прошел областной конкурс механизаторов. Изюминкой соревнований стало то, что впервые для их проведения использовалась новая техника, на которой многим участникам раньше работать не приходилось. Тем самым организаторы хотели лишний раз напомнить руководителям хозяйств о необходимости техперевооружения. [ФОТО]
Областной конкурс механизаторов проходил в Таврическом районе на полях училища № 30, готовящего кадры для АПК. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих, у этого профессионального соревнования несколько задач. Первая, конечно, определить лучшего их лучших. Вторая — пропаганда профессии хлебороба, являющейся одной из основных в отрасли.  И наконец, третья — привлечение внимания сельхозтоваропроизводителей к вопросам модернизации растениеводства.

«Мы в этом году впервые проводим конкурс на новой технике и по нескольким операциям: пахота, посев, культивация. Все это требует от конкурсантов более широкого круга умений,  навыков и знаний. Тем самым мы  стараемся лишний раз напомнить руководителям сельхозорганизаций о необходимости  технического перевооружения в полеводстве. На минувшей неделе у нас прошли конкурсы профессионального мастерства среди животноводов: осеменаторов и мастеров машинного доения. Там мы всем участникам  показали современный доильный зал в СПК “Кутузовский”. Некоторые доярки такое оборудование видели впервые. Они, конечно же, все это дело сфотографировали и сразу же прокомментировали: “Приеду домой — своему директору покажу,  какими должны быть условия труда”.   Сегодня механизаторы будут соревноваться также на высокотехнологичных современных машинах, которые есть не в каждом хозяйстве. Думаю, по возвращении они непременно поделятся в хозяйствах своими впечатлениями», — прокомментировал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» Виталий Эрлих.


 
По статистике регионального минсельхозпрода, за последние 4 года омскими сельхозтоваропроизводителями приобретено новой техники для полеводства на сумму 8,5 млрд рублей. Только в текущем году технический парк хозяйств пополнился 200 единицами новых сельхозмашин. Это современные энергонасыщенные трактора, почвообрабатывающая техника, посевные комплексы, кормо- и зерноуборочные комбайны.
«То есть процесс идет. Но я, к сожалению, не имею возможности сказать, что все сельхозтоваропроизводители дружно перевооружаются. Тут  два сдерживающих фактора: финансовые возможности и психология — отсутствие у руководителей осознания необходимости этого процесса. Поэтому этот конкурс должен еще раз обозначить, что без технического прогресса  нет будущего и настроить на решение этой задачи», — отметил глава регионального аграрного ведомства.
 
На областной чемпионат по пахоте съехались механизаторы из 23 районов области — всего 41 участник в возрасте от 19 до 55 лет. Перед тем как попасть на областные соревнования, они прошли через сито строгого отбора у себя в районах. Кто-то является победителем районного конкурса профессионального мастерства, кто-то — лучший по профессии у себя в хозяйстве. А например, механизатор с тридцатилетним стажем и неоднократный победитель областных конкурсов по пахоте Андрей Гергерт из СПК им. Кирова Калачинского района недавно представлен к государственной награде — ордену Дружбы. По нашей информации, вручение награды пройдет в конце июля в Кремле.


 
Начались соревнования с проверки теоретических знаний. Конкурсанты, подобно студентам на экзамене, тянули билеты с тестовыми заданиями и письменно отвечали на вопросы. Дальше, после инструктажа по технике безопасности, состоялась жеребьевка, определившая, кому из участников  какую операцию выпало выполнять. Главная сложность практической части конкурса заключалась в том, что многим механизаторам  никогда раньше не приходилось работать на предлагаемой технике.


«Я вообще впервые на областном конкурсе, и в нашем хозяйстве техника несколько другая», — признался механизатор из Оконешниковского района Сергей Плотников.

Для того чтобы участники имели возможность почувствовать незнакомую машину и приспособиться к ней, каждому было отведено по две деляны — пробная и зачетная.

«На пробном поле каждый пробует себя. Потом выходит на зачетное поле и здесь уже показывает свое умение», — пояснил член жюри Виталий Эйзенак.

Судьи оценивали мастерство участников по таким критериям, как прямолинейность, полнота и глубина вспашки, внешний вид поверхности вспашки, соблюдение границ предоставленного участка. На мой взгляд,  последнее условие было выполнить сложнее всего. После прохождения своей «загонки» механизатор должен был оставить не вспаханным участок, равный и в начале, и в конце ширине навесного орудия. Получалось это не у всех. Но участники радовались уже тому, что поработали на незнакомой технике и посмотрели, как работают другие, благодаря чему получили дополнительный  опыт.



По завершении соревнований судьи суммировали баллы, полученные конкурсантами в теоретическом и практическом конкурсе.  Наибольшее количество очков набрали: в номинации «Пахота» — Андрей Гергерт из СПК им. Кирова Калачинского района, в номинации «Культивирование» — Николай Серебряков их КФХ Конюхов Кормиловского района. В номинации «Посев сеялкой-культиватором» лучшим стал самый возрастной участник, Валерий Романенко из ООО «Чистое» Тюкалинского района, а в номинации «Посев дисковой сеялкой» — Сергей Гомер из ООО «Агро» Марьяновского района.
 
Все конкурсанты награждены ценными призами, а победители — еще и почетными грамотами чемпионов пахоты.

Фото автора
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов